День памяти Н.М. Пржевальского на Ханке
19 августа в Камень-Рыболове, в Библиотечно-музейном центре Ханкайского муниципального района, и в Турьем Роге, на берегу озера Ханка, состоялся День памяти выдающегося русского путешественника, географа, натуралиста генерал-майора Николая Михайловича Пржевальского, организованный Обществом изучения Амурского края во Владивостоке и активистами Приханкайского межрайонного местного отделения ПКО РГО – ОИАК. Из столицы Приморья для проведения Дня памяти на ханкайскую землю прибыли: председатель ПКО РГО – ОИАК А.М. Буяков, исполнительный директор ПКО РГО – ОИАК В.М. Тыцких, пресс-секретарь ПКО РГО – ОИАК М.М. Кузнецова. Гостей встретили председатель Приханкайского межрайонного местного отделения ОИАК Евгений Иванович Садовников и директор Библиотечно-музейного центра Наталья Владимировна Тасун.
В читальном зале библиотеки состоялась встреча с жителями райцентра, которые берегут память о людях, чьими трудами и подвигами осваивалась и оборонялась родная земля. Сотрудники центра подготовили для гостей книжную выставку, посвященную 150-летию экспедиции Н.М. Пржевальского в Уссурийский край.
Открыл встречу председатель ПКО РГО – ОИАК Алексей Михайлович Буяков. Он рассказал об экспедиции Н.М. Пржевальского, начавшейся именно с этих мест, о впечатлениях путешественника об озере Ханка и селениях, его окружающих, об исследованиях и коллекциях, собранных Пржевальским в ходе экспедиции, в дальнейшем занявших достойное место в музеях мира.
Камень-рыболовцам были переданы копии карт Южно-Уссурийского края позапрошлого века с обозначением маршрута экспедиции Н.М. Пржевальского, а также ставшая ныне большой редкостью раритетная Памятная медаль Географического общества СССР, выпущенная в честь 150-летия со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского.
Писатель, в прошлом кадровый военный, Владимир Михайлович Тыцких напомнил собравшимся, что Н.М. Пржевальский, наряду со многими другими русскими первооткрывателями, такими, например, как генерал Л.Г. Корнилов и подполковник В.К. Арсеньев, не только преуспели в научной деятельности и на службе отечеству, но и достойно вошли в родную литературу – и как герои исторических и художественных произведений, и как авторы книг в самых разных жанрах. Каждое новое поколение благодаря этим книгам узнаёт о заслугах предков, чтобы чтить и хранить память о них и продолжать их дела, а Общество изучения Амурского края как раз является организацией, которая помогает связать поколения и времена.
Владимир Михайлович передал от лица Общества и студии «Паруса» комплекты книг и литературных журналов Библиотечно-музейному центру Ханкайского муниципального района и библиотеке им. В.И. Тройнина Приханкайского межрайонного местного отделения ОИАК, которая создается в настоящее время.
В ходе выступления Тыцких прочитал несколько авторских стихотворений, а также вспомнил свои предыдущие посещения Камень-Рыболова в рамках Дней славянской письменности и культуры.
С ответным словом выступили Евгений Иванович Садовников и Наталья Владимировна Тасун. Они выразили благодарность гостям за визит, рассказали о краеведческих мероприятиях, которые будут проводиться в Ханкайском районе в ближайшее время.
В завершение встречи А.М. Буяков рассказал о своем участии в работе Совета регионов РГО, о новых членских билетах, о мероприятиях, планируемых осенью в Обществе изучения Амурского края во Владивостоке, и о проектах, которые сейчас осуществляются, а также ответил на вопросы из зала. Он поздравил всех с Днем рождения Русского географического общества, который был 18 августа.
После гости из Владивостока в сопровождении Е.И. Садовникова совершили автомобильную поездку по местам экспедиции Н.М. Пржевальского на Ханке. Совершив обзорную экскурсию по Турьему Рогу, делегация Общества встретилась с директором местной школы Виктором Матвеевичем Крючковым, узнала, как обстоят дела в сельских учебных заведениях в настоящее время, и вручила ему комплект книг для школьной библиотеки.
Таким образом, ровно через 150 лет потомки Н.М. Пржевальского прошли по местам его первой экспедиции на озеро Ханка.
В 1867 году молодой офицер, начинающий путешественник и исследователь Николай Михайлович Пржевальский отправился в свою первую экспедицию – в экспедицию по Уссурийскому краю.
Именно на Ханке, в начале августа, началась серьезная исследовательская работа, которая будет продолжаться 2 года. 7 (20 по н. ст.) августа проведены первые замеры температуры воды озера: +20оС. Весь месяц Николай Михайлович провел на озере Ханка в трудах и только в начале сентября отправился в дальнейший путь – к побережью Японского моря.
Вот что писал Пржевальский об этом периоде в книге «Путешествие в Уссурийском крае», вышедшей по итогам экспедиции в 1870 году:
«Весь август я провел на берегах этого озера, занимаясь переписью крестьян и различными исследованиями. Несмотря на довольно позднее время года, я нашел в течение этого месяца еще 130 видов цветущих растений. В то же время и охотничьи экскурсии представляли очень много нового и интересного. В особенности памятны мне в последнем отношении пустынные, никем не посещаемые местности на север от устья реки Сиянхе…».
Первым местом посещения стало село Камень-Рыболов, о котором Н.М. Пржевальский пишет: «…на юго-западном берегу озера Ханки лежит пост Камень-Рыболов, в котором расположен штаб 3-го линейного батальона.
Это поселение состоит из двух десятков казенных домов, выстроенных по одному образцу и вытянутых в две линии на возвышенном берегу озера Ханки. Кроме того, здесь есть пять крестьянских дворов, несколько китайских фанз и землянок, в которых помещаются отставные солдаты. Наконец, здесь же живут и два торговца, единственные во всем ханкайском бассейне…
…Здесь же, кстати заметить, что название «Камень-Рыболов», присвоенное посту, собственно относится к скалистому утесу, который лежит верстах в пяти южнее и которым оканчиваются крутые берега Ханки, идущие непрерывно от реки Сиянхе».
Сегодня Камень-Рыболов является крупным селом с населением более 10000 человек (2010 год), центром Ханкайского района Приморского края. К сожалению, не сохранились постройки, которые описывал Пржевальский, есть только одно строение, предположительно тех времен, которое сейчас является историческим памятником.
Селу Турий Рог Н.М. Пржевальский уделил особое внимание в своей книге:
«Самое лучшее из всех поселений, не только на берегах Ханки, но и во всем Южно-Уссурийском крае, есть, бесспорно, деревня Турий Рог, состоящая из 32 дворов, в которых обитает 241 душа обоего пола…
…Местность, на которой расположена описываемая деревня, представляет собой холмистую степь с суглинистой и черноземной почвой, покрытой невысокой, но чрезвычайно разнообразной травой. Благодаря такой удобной местности крестьяне распахали уже достаточное количество земли, на которой засевают различные хлеба и получают хороший урожай, так что даже имеют возможность продавать ежегодно небольшой излишек…
…Вообще принявшись с энергией за устройство своего быта, жители деревни Турий Рог уже достигли того, что имеют почти все необходимые домашние обзаведения, живут довольно хорошо и в будущем могут надеяться на еще большее довольство»…
Больше фото в фотоальбоме.
Фото: Маргарита Кузнецова, Евгений Садовников.