В памяти – грядущего порука. Цена забвенья – слишком высока.

Cело Владимиро-Александровское – сердце Золотой долины Приморья. Село с удивительной историей, родившееся от слияния двух слобод обосновавшихся здесь переселенцев, таит много  не прочитанных страниц из той давней жизни, когда в  домах  по соседству здесь жили бывшие сахалинские каторжники и безземельные крестьяне из  губерний России и Малороссии. Пытливые историки-краеведы с гордостью расскажут вам, что в далекие времена  во Владимиро-Александровском 10 дней жил, путешествуя по Южно-Уссурийскому краю, Н. Пржевальский, а позднее бывал и Великий Князь Александр Михайлович Романов.

Известны и несколько фамилий первых поселенцев на этой земле, потомки некоторых до сих живут здесь.

И сеятель с котомкой за плечами,

И академик в лагерном бушлате,

И комиссар в изодранной шинели,

В остроконечном шлеме, на котором

Горит пятиконечная звезда…

Именно эти строчки поэта-фронтовика Юрия Левитанского пришли из глубин памяти, когда подумалось о том, сколько разных судеб прошло через историю села… На местном кладбище еще недавно был примечателен большой чугунный крест, установленный на могиле рядового Сучанской команды Игнатия Белова, погибшего в битве с тигром в декабре 1886 года… Сохранился первый гранитный памятник на месте упокоения Марии Изместьевой (из крестьян первопоселенцев). В далекие предвоенные годы местом паломничества сельских мальчишек была братская могила моряков-подводников, которая никак не вписывалась в историю села, и сам факт ее наличия обрастал разными легендами… На могиле был монумент, именные таблички, на столбиках вокруг массивные якорные цепи. Пришли другие времена, безнаказанные вандалы умыкнули и крест с могилы солдата, и цепи с захоронения подводников. Мемориал так и затерялся бы среди других заброшенных и неухоженных захоронений, но, благодаря неравнодушию почетного жителя Находки Юрия Родохлеба, неоценимой помощи председателя Союза моряков-подводников ТОФ, вице –адмирала Александра Конева, краеведов Партизанского района жителей села Владимиро-Александровское Василия Мокренка, Сергея Борбата, Владимира Часовникова, энтузиастов-волонтеров памятник восстановили. В этом благородном деле объединись многие люди, среди которых руководитель краеведческого центра «Наследие» при районной библиотеке Людмила Генина, казак золотодолинского казачьего общества Сергей Сидорин, члены клуба «Находкинский родовед» Николай Дядюк и Зоя Максименко, проводившие совместно с В. Мокренком первую разведку захоронения.

И 22 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие воссозданного памятника. Кроме тех, кто непосредственно участвовал в восстановлении захоронения, жителей села, молодежи, журналистов, приехали приглашенные капитан первого ранга в отставке, председатель совета ветеранов моряков-подводников Фокино Анатолий Салин и капитан второго ранга в отставке, ветеран Тихоокеанского флота Валерий Домашевский.

Открыл торжественный митинг Юрий Родохлеб, чье детство прошло в этом селе. В предвоенные годы он с друзьями-мальчишками часто приходил на могилу моряков-подводников, а однажды они увидели там двух женщин в траурных одеждах. Одна из них была матерью похороненного здесь командира подводной лодки. Она благодарила мальчиков за память и просила навещать погибших: «Помните, что они погибли при исполнении воинского долга». Эти слова врезались в память ребят, летом они приносили сюда полевые цветы. Прошло много лет. Юрий Родохлеб не так давно решил навестить погибших подводников. То, что он увидел, повергло в шок. С болью вспомнились слова матери моряка, десятки лет назад прозвучавшие, как завещание потомкам… Ю. Родохлеб написал в газету «Находкинский рабочий» статью, где призывал привести в порядок захоронение.

Что же произошло на самом деле, кто покоится под скромной плитой, кому установлен обелиск?

Имена моряков теперь известны: это командир подводной лодки Щ-126 капитан-лейтенант Владимир Жернаков, и старшина этой же подлодки краснофлотец Никита Бакунов. Командиру было всего 28 лет от роду… Трагическая гибель моряков, (по архивным данным из акта расследования обстоятельств ЧП), - следствие ряда нарушений наставлений и инструкций при отработке навыков выхода на поверхность моря через торпедный аппарат… Документ, подписанный военным следователем, добытый в архивах – абсолютный образец казенной бумаги того времени, где скупо и жестко рассказано о трагедии, указано большое число виноватых, главный из которых -  капитан-лейтенант В. Жернаков. А он в период этих учений дважды за день участвовал в опасной процедуре, был личным примером для новобранцев. Сегодня мы можем в известной степени судить об опасности такой операции по фильму «72 метра» …Но тогда, в 1939 году, дизель-электрические подлодки, какой и была «щука», имели совершенно другое оборудование, это было время становления подводного флота, период начала его бурного развития…  Базировались «щуки» в одной из укромных бухт Находки, которая тогда была маленьким рыбацким поселком. Здесь, кстати, проходил службу будущий вице-адмирал флота, Герой Советского Союза Григорий Холостяков.

Похоронили подводников во Владимиро-Александровском, обстоятельства трагедии были засекречены. На траурном митинге об этой трагедии рассказал Василий Мокренок, историограф Сучанской долины, краевед, действительный член Русского географического общества.  Василий Григороевич обратил внимание собравшихся на зубило, лежащее на постаменте памятника. «Мы нашли его, когда убирали разрушенный старый постамент, - рассказал В.Мокренок, - решили захоронить его, а пока оно смотрит на нас, как посланник из далекого 1939 года» … Председатель совета ветеранов моряков-подводников Фокино Анатолий Салин с волнением поблагодарил неравнодушных людей села за память, за восстановленную вместе с памятью честь военных моряков. Боевой офицер, шесть лет своей жизни провел под водой, почти двадцать лет верой и правдой служил в подводном флоте. Он пояснил, что зубило оказалось здесь не по забывчивости тех, кто возводил монумент. Когда на учениях отрабатывают выходы через торпедный аппарат, зубило -  в руках у того, кто находится внутри. Именно постучав зубилом об стенку, моряк подает знаки о своем самочувствии и готовности к маневру. И, скорее всего, именно это зубило выпало из руки старшины-краснофлотца в последний миг его короткой жизни…

 

Фокинские почетные гости – моряки-подводники не только внесли в торжественно-печальное мероприятие ноту флотского братства, но и вручили награды: Почетный знак ветеран-подводник КТОФ журналисту, в прошлом подводнику, Дмитрию Латыпову и медаль «285 лет Тихоокеанскому флоту» краеведу Василию Мокренку.  Яркие осенние цветы легли к подножию монумента… На фоне еще не тронутой позолотой лесной зелени скорбно белели швартовые концы, которые заменили якорные цепи на могиле – последнем причале моряков, отдавших жизнь во славу Отечества.

Татьяна МОТОРИНА, член РГО,

Село Владимиро- Александровское


НАШИ ПАРТНЕРЫ