В краю таежных великанов

Приморский край поражает своей дивной красотой и бесподобной таежной роскошью. Не перечесть мест, в которых хотелось бы побывать, чтобы хоть одним глазком взглянуть на эту непревзойдённую природную красоту и мощь!

И вот участники туристического объединения «Континент» снова в пути! В поход мы отправились, присоединившись к большой туристической группе наших коллег из города Уссурийска с туристической фирмой «Бюро Экскурсий Уссурийск» в сопровождении двух профессиональных проводников: Дмитрия и Артема.  На сей раз, мы едем наслаждаться зимними красками нашей необыкновенной приморской матушки-природы!

Сказочная тайга. Фото Игоря Жабского

Начало пути

Одним из мест, притягивающим к себе ценителей природных красот, является ручей (ключ) Смольный, на котором рассыпался каскад небольших водопадов.  По сути дела, это   мелкая горная речушка, с истоком на вершине Ливадийского склона, быстро и шумно спускающаяся к равнине. Возле села Анисимовка (бывший Кангауз - переводится как «Сухая долина») ключ впадает в реку Суходол (бывшее название реки такое же: Кангауз).

Необыкновенная красота округи, где расположены водопады, поражает своей живописностью. Это один из самых популярных для посещения уголков нашего необыкновенного Приморского края у туристов.

Неподалеку от водопадов, со стороны правого берега ручья Левый Смольный, возвышается изящная гора Фалаза, которую в 1972 году переименовали, и теперь на современных географических картах она значится как «Литовка». Она входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь.

Вдалеке видна Фалаза.Фото Игоря Жабского

Недалеко от Смольных водопадов, со стороны уже левого берега Левого Смольного ручья, находится и еще одна легендарная гора – овеянный различными легендами и преданиями каменный красавец Пидан (гора Ливадийская)! Окрестности этой горной местности прекрасны уже сами по себе!

По доброй старой традиции, перед началом пути мы сделали групповое фото на фоне величественных гор и лучезарного неба и тронулись в путь.  

Дорога к водопадам (в одну сторону) заняла у нас что-то около трех часов.  Но все это время было наполнено незабываемыми впечатлениями от созерцания удивительной горной мощи, окружающей нас со всех сторон! Каменные валуны, разбросанные по горным склонам, то тут, то там, нависали огромными       глыбами, которые поросли вековыми мхами. В сочетании с безмолвным лесом, укрытым пеленой свежевыпавшего снега, все это было похоже на волшебную сказку и вызывало ощущение нереальности происходящего. Лишь иногда, налетая яростными порывами, ветер-верховик раскачивал макушки деревьев, которые при этом издавали протяжные скрипучие звуки… Одним словом, аура этих мест не просто завораживает, она поражает воображение и наполняет душу какими-то необычайно светлыми и теплыми чувствами!

В начале похода. Переправа. Фото Игоря Жабского

Ключ Смольный несет свои воды по неширокому распадку, покрытому густым лесом. По пути к нему можно увидеть   щедрое изобилие высоких статных деревьев, среди которых часто встречаются и краснокнижные представители дальневосточной флоры. В таежной глуши можно увидеть вечнозеленые хвойные деревья, а также встретить удивительное дерево семейства березовых, которое отличается высокой долговечностью -   граб.   В нижнем течении ручья Смольный даже встречаются вековые липы - исполинские деревья толщиной в несколько охватов. Эти жемчужины дальневосточной растительности украшают местность, делая ее неповторимой и прекрасной, особенно в осенний период, когда таежная чаща играет красками! Но зимой лес великолепен по-своему: выпавший накануне искрящийся пушистый снег, укрывший все вокруг белоснежным кисейным покрывалом, придает спящему таежному уголку неповторимую красоту и очарование.

Тигриный след

Бывалые туристы рассказывают, что в округе можно встретить кабанов, косуль, медведей, рысей и даже тигров - зимой об этом ясно говорят следы на снегу, а на деревьях вдоль речушки видны узкие полосы содранной мощными когтями коры.

Дойдя до развилки Смольного ручья, после которой он разделяется на два потока (ручей левый Смольный и ручей правый Смольный), мы увидели, что впередиидущие туристы остановились и что-то оживленно обсуждают.   Подойдя поближе, мы тоже увидели цепочку отчетливых тигриных следов, идущих со склона сопки к ручью.  Они как раз пересекали нашу тропу.  Особенно четко эти следы были видны на большом камне, где, очевидно, животное останавливалось.   Скорее всего, дальше большая кошка совершила прыжок в сторону ручья – тигр явно приходил на водопой, а затем его следы пошли в обратном направлении, поднимаясь куда-то вверх, на сопку… След был явно свежий, максимум зверь проходил здесь несколько часов назад... Честно говоря, когда мы заметили свежие следы пребывания хозяина Уссурийской тайги, поначалу было как-то не по себе, но так как амба больше никак не обозначал своего присутствия, мы успокоились и двинулись дальше….

Следы тигров. Анисимовка. Фото Владимира Денисова

Три водопада

Три водопада, расположенных на Левом Смольном ключе приветствуют путешественников по очереди: первым встречает своих гостей Солнечный. Этот водоскат не очень большой, его можно назвать скорее порогом -  высота его около трех метров. Его еще называют Малышом. Причем такое забавное название водопадику дали не только за то, что он гораздо меньше своих старших братьев.  Говорят, что скатываясь вниз с уступа, торопливый ручеек с шумным бульканьем и звоном, кувыркаясь и подпрыгивая, резво устремляется вниз, словно забавляется, как играющее дитя (нам не посчастливилось увидеть это зрелище, потому что установившаяся накануне минусовая температура лишила нас такой возможности!).

Извилистой тропой движемся дальше - вверх по течению.  И вот перед нами уже второй водопад – Трехголовый (его мы тоже созерцали лишь частично: добрая   его половина уже скрыта подо льдом). Угол наклона воды здесь примерно градусов сорок пять, поэтому вода по нему не падает стремглав, а стекает плавно, как бы не спеша!  У основания водопада Смольный ключ делится на три русла, и уже далее по каменному ложу эти потоки устремляются вниз раздельно. Но в период полноводия водная масса сливается воедино, и с ревом несется сплошным бурным потоком, впечатляя своей мощью и величием. Зимой Смольные водопады покрываются коркой льда, под которой струится поток, что, собственно, мы и наблюдали.  Это потрясающе красивое зрелище! И только в самые лютые морозы толща льда становится сплошной и непроглядной.  

Водопад Трехголовый наполовину подо льдом

Далее вверх по течению ручей зажимается двумя живописными скалами, а склоны возвышающихся горных хребтов изобилуют каменными осыпями, припорошенными свежим снегом. Все это создает неповторимый колорит окружающего ландшафта. Когда смотришь снизу-вверх по течению ручья, то даешься диву: вся долина реки усеяна гладкими, отшлифованными валунами -  это мощные потоки иногда сносят круглые камни вниз, обнажая при этом коренные скальные уступы.  

Следующий поток, обрывающийся вниз с уступа скалы, называется Медвежий (другие зовут его Гремучим). Возможно, водопад прозвали так потому, что медведи являются частыми гостями в этой местности.      Кстати, разговоры о медведях - это не просто досужие вымыслы.  На обратном пути мы разговорились с нашими проводниками - Дмитрием и Артемом, и ребята рассказали, что в действительности несколько раз встречались с косолапыми в этих краях. Из рассказа Дмитрия следовало, что помимо белогрудок встречаются и их более крупные собратья -  бурые мишки. Далее он поведал рассказ о том, как однажды столкнулся с одним из крупных медведей при подъеме на скальный массив Чандалоз.

Водопад медвежий (или Гремучий).Фото Игоря Жабского

Высота третьего водопада составляет где-то четыре метра. Он обладает раскатистым голосом, а мелкие капли, отлетающие от основного русла, создают вокруг водопада легкий искрящийся туман - зрелище невероятно красивое в теплое время года!  Гремучий, или Медвежий, сбрасывает свои воды в небольшой залив (горное озерцо). К сожалению, мы не смогли увидеть этой дивной картины - мороз уже сковал воды и надежно упрятал под лед это чудо природы, убаюкав до самой весны.

Восточная беседка и «Сад камней»

Говорят, над чашей водопада был установлен большой деревянный крест, но мы его так и не обнаружили. Из тех же рассказов известно, что в этих окрестностях якобы когда-то собирались буддисты. Они занимались тут гимнастикой ушу и медитациями. Здесь все напоминает об их присутствии – иероглифические надписи на камнях, беседка в восточном стиле, «небесная» лестница из булыжников, по которой наша группа поднялась к первой беседке, где и остановилась на привал. Наскоро перекусив (поднялся сильный ветер, и мороз усилился), мы засобирались в обратный путь. Несколько смельчаков во главе с нашим проводником Дмитрием отважились, сходить на вторую беседку, которая разместилась на одной из террас горного склона левого берега ручья.                

Не смотря на слегка испортившуюся погоду, настроение было прекрасное: тишина, умиротворение и положительная энергетика этих сделали свое дело! Очевидно, веселые потоки ручья унесли весь негатив, и на душе стало легко и светло!  

Ниже по течению Левого Смольного ручья, в районе впадения в него Правого ручья, на равнинном участке левого берега когда-то кем-то был построен своеобразный «Сад камней» - удивительное сакральное сооружение, наполненное восточным философским смыслом. Из восточной культуры известно, что «Сады камней» были местом для медитаций буддийских монахов.  Когда-то, считалось, что места больших скоплений камней являются обителью богов.  В результате чего камень стал символизировать нечто священное, божественное. Дабы приблизиться к богам, в Японии появилась такая традиция, как украшение сада камнями.

Сад камней. Фото Игоря Жабского

Путь назад

Возвращаясь назад, мы удивились неожиданному приливу бодрости и энергии, которая, поначалу, просто била ключом. Ветер стих и даже кое-где из-за облаков проглядывало Солнышко!

На обратном пути, когда мы подошли к тому месту, где были тигриные следы (а мы отсутствовали примерно часа три), мы увидели, что они уже были заметены снегом и еле угадывались на окружающем ландшафте.

Когда мы возвращались назад, неокрепший осенний ледок уже подтаял, показав всю красоту и прелесть Смольного ручья. Вода в нем была до такой степени чистая и прозрачная, что можно было разглядеть на дне каждую отдельную песчинку. Хотелось непременно испить этой кристально-чистой водицы… Мерный шум ручья завораживал так, что   и невозможно было оторвать взор от бегущей воды…

Этот уголок таежной дикой природы настолько поражает своей чистотой и первозданностью, что хочется вновь и вновь возвращаться в эти места…

Возвращение домой. Фото Игоря жабского

Больше фото в фотоальбоме

Текст: Наталья Аграфенина, Владимир Денисов

Фото: Игорь Жабский

НАШИ ПАРТНЕРЫ