Совместная геолого-геофизическая экспедиция ТОИ ДВО РАН с Центром морской геологии, полезных ископаемых и окружающей среды Министерства природы и окружающей среды Вьетнама

В период 11 июня – 13 июля 2017 г. состоялась совместная Вьетнамо-Российская экспедиция Центра морской геологии, полезных ископаемых и окружающей среды СРВ (Министерство природных ресурсов и окружающей среды СРВ) и ТОИ ДВО РАН в юго-западной части Южно-Китайского моря.  На рисунке показан принт-скрин титульной страницы сайта организации-партнера из СРВ, которая проводит геолого-геофизические работы на всей акватории Вьетнама.

Фото предоставлено Р.Б. Шакировым

Экспедиция (численность 46 человек) выполнена в рамках программы СРВ по исследованию геологических структур, перспективных на поиски газогидратов и других полезных ископаемых. Российскую сторону представлял д.г-м.н., заведующий лабораторией Газогеохимии ТОИ ДВО РАН, член Приморского отделения РГО, Шакиров Ренат Белалович. Он был координатором экспедиции и одновременно выполнял литологические и газогеохимических исследования. База экспедиции находилась в г. Вунгтау, в котором находится штаб-квартира крупнейшей Российско-Вьетнамской компании Вьетсовпетро.

Фото предоставлено Р.Б. Шакировым

Предварительно, в 2016 году в районе работ коллегами из Вьетнама было выполнено многоканальное сейсмическое профилирование, материалы которого позволили планировать расположение профилей и станций пробоотбора в 2017 г. В ходе экспедиции выполнено 123 станции отбора кернов донных осадков длиной до 5 метров, 30 станций гидрологического зондирования CTD с отбором проб воды на горизонтах. В итоге в ТОИ ДВО РАН доставлено 80 проб газа из придонной воды (вакуумная дегазация), 120 проб осадка на газохроматографический анализ, 100 проб осадка на ГХМС, данные CTD зондирований включая профили скорости и сейсмические разрезы. Исследования выполнялись на 4 профилях общей длиной 620 км, средний шаг опробования 5 км. Глубины в районе работ (общая площадь 42 тыс. кв. км) были от 200 до 2500 метров.

Фото предоставлено Р.Б. Шакировым

Работы выполнялись на судне Петротехнической службы компании Петровьетнам, на которое в автономном исполнении было установлено спускоподъемное и исследовательское оборудование: мощный электрогенератор, кабель-тросовая и тросовая лебедки, эхолот, новая система зондирования и отбора проб воды Rosette, приборы навигации и позиционирования, бокс-корер, гравитационные пробоотборники донных отложений, драги, дночерпатель, геохимическая лаборатория, низкотемпературное кернохранилище, жилой модуль и другие. На берегу был оставлен незадействованный телегрейфер немецкого производства. Лебедки были оснащены тросом из нержавеющей стали - редкая роскошь для российских научных судов. Обращает на себя иная логика организации жилого пространства на судне: вместо отдельных кают для научного состава предусмотрены кубрики на 10-15 человек. Просторные и комфортабельные, они позволяют максимально увеличить штат при небольших размерах судна. На судно была установлена перед работами П-рама восьмиметровой высоты, что без труда позволило работать с прямоточными колонковыми пробоотборниками (трубками) длиной до 6 метров. Стоит отметить, что внутри головной части трубки был размещен своеобразный батометр для отбора проб придонной воды.

Фото предоставлено Р.Б. Шакировым

Фото предоставлено Р.Б. Шакировым

Фото предоставлено Р.Б. Шакировым

Во время экспедиции были выявлены крупные протяженные тектонические депрессии, заполненные осадками, в которых обнаружены благоприятные условия для формирования газогидратов и признаки высокой газоносности осадочной толщи. Закартированы подводные возвышенности и горы вулканического происхождения, некоторые из них возможно впервые: существующие официальные батиметрические карты района работ (южной, глубоководной части моря) не точны. Вьетнамские исследователи могли бы использовать это для усиления позиций СРВ на море: этим структурам (по традиции и морскому закону) необходимо давать собственные имена, например, "Вулкан Хошимина", узаконивать их на картах. Основное время экспедиции работы на больших глубинах проходили при сопровождении кораблем береговой охраны ВМФ СРВ.

На рифовых банках поднимались фрагменты живых кораллов, после фотографирования и описания их спускали за борт. Поднятые фрагменты коралловых рифов, похожие на многоэтажные сложные города, были заполнены обитателями.

Фото предоставлено Р.Б. Шакировым

На глубинах более 1500 метров обнаружены необычные текстуры осадков, сходные с криогенным типом. На ряде станций из поднятого керна осадка после непродолжительного времени начинала обильно выделяться вода (фотография), что возможно косвенно указывает на микрокристаллы льда.

Фото предоставлено Р.Б. Шакировым

Вдоль бровки склона найдена узкая зона восстановленных осадков, с аномалиями сероводорода и метана. В целом исследованиями установлены газогеохимические поля с повышенными концентрациями метана (до 60000 нл/л), углекислого газа (до 5 мл/л), водорода (20 ppm) и гелия (9 ppm). Повышенные концентрации перечисленных газов тяготеют к бортам тектонических депрессий и часто отмечаются вокруг локальных поднятий. Повышенные концентрации углекислого газа связаны, вероятно, с его поступлением из подводных вулканов. Названия многим из вулканических построек еще не присвоены. В целом, по сравнению с газогидратоносными районами в Охотском и Японском морях, в пределах выполненного района исследований не обнаружены концентрации метана в значениях, достаточных для образования газогидратов. Поэтому работы будут продолжены южнее, где были ранее зарегистрированы газовые факелы. Тем не менее, по выделенным зонам с повышенными концентрациями газов выделяются перспективные структуры для поиска традиционных залежей углеводородов.

Закартированы зоны осадочных отложений с красновато-коричневым оттенком, в которых зафиксированы высокие (аномальные) содержания железа (до 40000 ppm) и других элементов. 

Фото предоставлено Р.Б. Шакировым

В итоге в экспедиции получены уникальный материал и информация о газогеохимических полях, геологических структурах и гидрологических характеристиках в южной глубоководной части Южно-Китайского моря и газогеохимических полях донных осадков и толщи вод. По совокупности геофизических, геологических и геохимических, и гидрологических данных, полученных в экспедиции, выделена новая потенциально газогидратоносная провинция в южной части Южно-Китайского моря. 

В январе уходящего года сотрудниками лаборатории газогеохимии ТОИ ДВО РАН в рамках индоокеанской экспедиции 42 рейса НИС Академик Борис Петров были обнаружены 5 зон эмиссии метана в атмосферу вдоль центральной части Южно-Китайского моря. Район с наиболее максимальными значениями потока (Шакиров и др., в печати) был закартирован в секторе совместной Российско-Вьетнамской геолого-геофизической экспедиции (обозначено черным квадратом на карте).

Фото предоставлено Р.Б. Шакировым

Во время шторма на стоянке у о-ва Фукуи выполнялись полевые маршруты, отобран каменный и газовый материал. С местными жителями команда судна и научный состав во время штормования устроили чемпионат по футболу, победила дружба. Шакиров Р.Б. играл за все три команды. Надо отметить, что жители острова доброжелательны, улыбчивы, двери в дома на острове на закрываются. Вся их жизнь зависит от рыбной ловли и от поставок с материка. Они очень бедны, даже не все игроки были обеспечены кедами и играли босиком. Но вид у них вполне счастливый.

 Фото предоставлено Р.Б. ШакировымФото предоставлено Р.Б. Шакировым

В заключении можно отметить большой энтузиазм, с которым работают вьетнамские специалисты и быстро растущий их профессиональный опыт. Научная группа (30 сотрудников) в основном состояла из молодых специалистов. Особенно запомнилось, что научный состав экспедиции тщательно занимался составлением отчета на всех этапах: начиная с выхода в рейс, при работе на профилях и станциях и на переходах. На последнем переходе - возвращении в порт Вунгтау, вся кают-компания была заполнена сотрудниками экспедиции, работающими над отчетом. Перед началом экспедиции каждому сотруднику выдавался полевой дневник для ведения записей во время экспедиции. После окончания экспедиции дневники были собраны и упакованы в отдельный ящик. Традиционное праздничное отмечание окончания работ проходило на берегу, на судне для этого времени руководством экспедиции не выделялось.

Вьетнамская сторона выразила пожелание об участии специалистов ТОИ в дальнейших исследованиях. Доверие к опыту российских ученых по-прежнему на высоком уровне у вьетнамских коллег из всех научных организаций. Они как никто заинтересованы в обмене молодыми учеными, и нашим молодым специалистам есть уже что почерпнуть во Вьетнаме кроме фактического материала. Учитывая актуальность сравнительных исследований в Дальневосточных морях, комплексные экспедиции необходимо проводить на научных судах России. Крайне необходимо постоянное базирование одного из наших судов, способного нести комплексные исследования, во Вьетнаме. В таком случае морские исследования российских ученых будут иметь постоянный плацдарм для работы в юго-восточном секторе Азии, значительно уменьшатся сложности по организации рейсов в спорных районах.

Шакиров Ренат Белалович, член ПКО РГО - ОИАК,

доктор геолого-минералогических наук,

заведующий лабораторией Газогеохимии ТОИ ДВО РАН,

координатор Совместной Российско-Вьетнамской лаборатории по морским наукам

Фото предоставлены автором

НАШИ ПАРТНЕРЫ