Итоги «Приморской Высоты»: журналисты из Владивостока покорили 20 вершин за год

Члены РГО, трэвел-журналисты из команды PrimDiscovery завершили проект «Приморская Высота». За год они покорили 20 вершин Приморья, предоставив читателю 26 репортажей, 1647 фотографий и 10 видео. Экспедиции проводились при поддержке нескольких компаний, материалы из путешествий опубликованы на сайте команды primdiscovery.ru.

 

***

Благодаря расположению и рельефу, интересной истории и богатству природы Приморский край популярен у туристов. Кто-то выбирает пляжные развлечения, кому-то по душе исследовать древние городища или изучать быт коренных народов... А есть те, кому нравятся горы.

Фото: Александр Хитров

Они спешат забраться на самый верх хребта, покорить вершину в любое время года и при любой погоде, жадно вдохнуть горный воздух и насладиться невероятной красотой открывающихся видов. Они испытывают на прочность себя, дружбу, экипировку, но лезут к тригопункту, развевая флаги и щурясь от солнца.

Фото: Александр Хитров

Журналисты из Владивостока Александр Хитров, Дарья Червова и Вадим Шкодин никогда такими не были. И даже спустя год, завершив свой проект «Приморская Высота», не стали заядлыми походниками. Но кое-что из жизни тех "горных" туристов всё же успели прочувствовать.

Проект они придумали за несколько месяцев до его начала - решили покорить 20 вершин края. Взяли десяток самых популярных в Приморье гор, дополнили тремя, что нужны для получения значка «Приморский Барс» (дают туристам, предоставившим фото с определенных десяти вершин), добавили в список Аник (самую высокую в Приморье) и ткнули пальцем еще в шесть - решили открывать новые высоты. Сделали они это, конечно, из лучших побуждений, но по неопытности - в итоге список пришлось корректировать по ряду причин.

Фото: Александр Хитров

Александр Хитров - фотограф и видеооператор команды - к началу проекта имел опыт восхождения на Фалазу, Туманную и Пидан, в общей сложности был там с десяток раз. Журналисты Дарья Червова и Вадим Шкодин до января 2016 года не были ни на одной вершине в Приморском крае. Совершенные «чайники» в походном деле, журналисты решили показать читателю, что мир внутреннего туризма открыт для каждого, нужно только подготовиться и решиться отправиться в путь.

Фото: Александр Хитров

Журналисты объединились в команду PrimDiscovery и принялись за проект. При поддержке компаний Сбербанк, Ратимир, ABRO, Red Fox и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы WWF России они закупили необходимое снаряжение и экипировку, решили организационные вопросы с транспортом. Информационную поддержку проекту оказывали Prim25.ru, сайты Общества изучений Амурского края и Русского географического общества, информационное агентство PrimaMedia.

Перед журналистами стояла задача описать собственное путешествие, рассказать об истории места, об особенностях географии горы, поделиться практическим опытом. По возможности ребята ночевали на вершине, чтобы сделать фотографии на закате и рассвете. В это время в горах особенно красиво.

Фото: Александр Хитров

Только в первой половине года ребятам удавалось следовать очередности покорения вершин по степени сложности. Потом все смешалось, и далекие и высокие горы чередовались с «прогулочными». Это связано, в основном, с изменяющимися погодными условиями и транспортными возможностями команды.

Фото: Александр Хитров

В десятке «простых» гор у PrimDiscovery оказались популярные Фалаза, Пидан, Читинза, Туманная, Лысый Дед, Ольховая, Лысая (Лазовский район) и Сестра в Находке. Но оказалось, что популярный - не значит простой. Проект начался в январе, и за зиму им пришлось шесть раз ночевать в палатке (не имея такого опыта). Они учились правильно собирать рюкзаки, рассчитывать питание, прокладывать маршрут. Даже на этом этапе не обошлось без испытаний - на Пидане группа попала в буран и не смогла растянуть флаги на вершине (сделали это в ноябре), на Лысой из-за последствий наводнения маршрут полностью изменился и растянулся во времени на три дня, на Сестру в Находке ребята пошли не по тому пути и оказались на «сложной» и опасной тропе.

Фото: Александр Хитров

Практически сразу после того, как закончились горы из этого списка, ребята отправились на самую высокую гору Приморья - на Аник. Она находится на самом севере, на границе с Хабаровским краем. Комфортно здесь только в августе, поэтому времени ждать не было. Журналисты собрали экспедицию из шести человек и 13 дней находились в глухой тайге, в месте, где почти не ступает нога человека, в Чукенском заказнике. До PrimDiscovery туристы на Аник ходили крайне редко - известны случаи похода в 1988 году и в 2011. Ребята сделали целую серию репортажей из этого путешествия, выпустили 15-минутный фильм. Гора стала 12-ой в списке. Задумывалось, что они посетят еще и соседнюю гору Болотную, но из-за плохой видимости и надвигающегося тайфуна решили заменить вершину.

Фото: Александр Хитров

После этого похода всё смешалось - и «новые высоты», и горы для «Приморского Барса». Облачную покорили еще в июне (было нелегко идти нетрадиционным северным путем через стланик), а вот Снежную и Сестру в Лазовском районе несколько раз переносили и в итоге оставили на декабрь, что сыграло плохую шутку. На Снежную ребята забрались со второй попытки, на Сестру не смогли дойти с соседней вершины из-за внезапно поднявшегося урагана. Там же Александр повредил колени, из-за чего 20-ую вершину пришлось заменить на совсем простенького Брата возле Находки.

Фото: Александр Хитров

В итоге Брат стал одной из «новых высот» наряду с Глухоманкой, Высотой-611, Лысой в Тернейском районе, Макарихой, Мокрушей и Сахарной. Все эти вершины заслуживают такого же внимания туристов, но люди сюда приходят редко. Изначально список «новых высот» был почти полностью другой. Ребята не смогли попасть на Курортную и Березовую из-за пожаров, убрали из списка Константинополь - выяснилось, что это не совсем гора. Но план посетить 20 вершин в итоге выполнен - цель достигнута. А поездки на непокоренные вершины они планируют совершить уже по завершению проекта.

Фото: Александр Хитров

За 2017 год компанию команде составили 27 человек - пятеро девушек и 22 парня (участие бесплатное). Походов совершено 23 (считаются неудачные и повторные попытки). Снято 10 видеороликов - пять силами участника команды Александра Хитрова, пять снял Демьян Карпов, посетивший с ребятами в общей сложности 6 вершин.

Самым интересным путешествием ребята считают поход на Аник - всё-таки две недели в тайге оставляют неизгладимое впечатление.

Фото: Александр Хитров

Самое экстремальное путешествие летом - Глухоманка. Четыре дня в самом сердце Сихотэ-Алиня, обезвоживание, ночевка на вершине во время грозы, образование облаков, прогулки в тумане и спуск во время ливня... Это было непросто.

Самый экстремальный зимний поход - Сестра в Лазовском районе, так и не покорившаяся ребятам. Больше 14 часов в пути, неожиданно появившаяся метель, холод и ветер, травма, потерявшийся человек, спуск в темноте... Но ребята придут туда снова.

Самые комфортные путешествия для новичка - Сестра и Брат возле Находки, хребты Воробей (Туманная) и Чандалаз с его пещерами, гора Известковая (она же «Высота-611», где уфологи предполагают падение НЛО в 1986 году).

Фото: Александр Хитров

Горы в Приморье невысокие, не достигают и 2000 метров. И эти походы даже нельзя назвать горными, они относятся к пешему туризму. Но стоя на вершине и глядя на цепи хребтов, на царственный Сихотэ-Алинь, забываешь о цифрах. Вокруг обрывы и скалы, в воздухе звонкая тишина, а дороги и города где-то далеко внизу (а откуда-то цивилизацию не видно совсем).

Фото: Александр Хитров

За время походов команда PrimDiscovery несколько раз пересекалась с диким зверем. Помимо белок, бурундуков и мышей они видели пятнистых оленей, изюбрей, диких кабанов и даже встретили гималайского медведя (на горе Лысой в Тернейском районе).

К концу проекта команду покинул Вадим Шкодин, теперь PrimDiscovery - это лишь двое ребят. Но они полны планов на наступивший год и готовы представить три новых проекта.

Текст: Дарья Червова, член ПКО РГО - ОИАК

Фото: Александр Хитров, член ПКО РГО - ОИАК

Фото: Александр Хитров

НАШИ ПАРТНЕРЫ