Подземные тайны Чандалаза

Вот и настала чудесная пора череды зимних праздников, когда после трудовых будней непременно хочется отдохнуть! Новогодние каникулы мы (мы – это участники туристического клуба  «Континент» районного  историко-краеведческого  музея муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и досуга Октябрьского района»: Наталья Аграфенина, Игорь Жабский, Евгений Ковешников, Владимир и Ярослав Денисовы, Роман Яфизов, Галина Котляр и Ольга Зайцева) решили провести с пользой, и, объединив наши усилия  с опытными путешественниками    из города  Уссурийска: обладателем Почётного знака «Приморский барс» Евгением  Ковешниковым  и не менее опытной  туристкой  Татьяной  Бурдо, (которая, кстати, и помогла организовать это путешествие и найти профессионального  экскурсовода), мы отправились в Партизанский район, чтобы совершить восхождение  к горным пещерам, расположенным на отрогах скального массива Чандалаз или Чандолаз  (от китайского – Чандалаизы, что означает Длинные большие горы или Большая длинная скала, современное название - хребет Лозовый, переименован в 1972 году, расположен между городами Находка и Партизанск). Примечательно то, что в этом непростом походе наравне со взрослыми, принимал участие и юный участник «Континента» - сын члена Общественного совета музея Владимира Денисова Ярослав Денисов.

Горная страна. Вид с вершины Чандалаза. Фото Натальи Аграфениной

Проводником в таинственный пещерный мир для нас стал житель поселка Врангель Виталий Яковлевич Бурков - большой знаток местных горных ландшафтов.

Путешествие наше проходило в рамках подготовки к празднованию 80-летия со дня образования Приморского края, и носило название «Туристический проект «Приморскому краю - 80 лет!». В этой связи периодически по восхождению к пещерам и на вершине хребта мы разворачивали флаг с логотипом этой юбилейной даты, специально привезенный с собой Евгением. Этим походом мы положили начало циклу мероприятий, посвященных юбилей дате. 

Логотип, под которым проходило наше путешествие

Брат и Сестра 

Путь к заветной цели был не близким, от села Покровка до вышеназванных пещер нам предстояло преодолеть около трехсот километров.  И вот двести пятьдесят из них уже позади, и мы в черте города Находка. Правда, сам город остался в стороне, а мы свернули в сторону села Екатериновка.

С правой стороны от дороги с сообщением «город Находка – село Екатериновка» открывался замечательный вид на горы Брат и Сестра - визитные карточки города Находка.

Горы Брат, Сестра и Племянник. Фото Натальи Аграфениной

Гора Сестра и ныне гордо вздымает ввысь свою вершину, а вот история Брата оказалась куда печальнее. Вокруг этой сопки со срезанной вершиной ходит множество слухов и легенд. Предания гласят, что во времена чжурчжэней в горе находились некие подземные комнаты сакрального значения и даже, как будто бы там располагался храм Лунной Богини, где были укрыты от человеческих глаз два золотых идола. А ещё поговаривают, что работы по добыче щебня на этой горе начались, так сказать, для отвода глаз - якобы на самом деле велись они с целью поиска ценнейших древних артефактов. А ещё существует версия, что после того, как легендарный Брат лишился своей вершины, в Золотой Долине (так называется долина реки Партизанская (Сучан, Тарфун)) поменялся климат: ветры здесь стали задувать гораздо сильнее, да и густые туманы в этих местах стали частыми гостями. Ещё одна из легенд гласит, что гора Брат - это и не гора вовсе, а искусственно созданная пирамида! Так это или нет, мы не знаем, но то, что эти колоритные сопки являются украшением города - это безусловно!

Вид  издалека на пещеру Мечта спелеолога на отрогах хребта Чандалаз. Фото Игоря Жабского

В предгорьях Чандалаза

Далее наш путь лежал к подножию легендарного Чандалаза. Миновав населенные пункты «Екатериновка» и «Боец Кузнецов», мы прибыли в Перетинскую падь (падь Перетинская), собственно на то место, откуда мы и начали свое восхождение на один из склонов могучего горного хребта, точнее, к тому месту, где находятся самые доступные для посещения туристами горные пещеры «Мечта спелеолога» и «Сквозная».

Начало похода. Фото Игоря Жабского

Заезжать к хребту можно как с севера, через город Партизанск, так и с юга - через город-порт Находку, это уж кому как удобнее. 

Проехав насквозь дачный посёлок, лежащий в пади Перетинская и расположившийся почти в предгорьях самого Чандалаза, мы припарковались на его окраине и далее двинулись пешком. Оглядевшись вокруг, мы пришли в неописуемый восторг: вокруг нас, насколько мог охватить взор, открывались удивительнейшие по красоте виды могучих горных вершин: то тут, то там они вздымались к небу, словно застывшие могучие великаны! На всем протяжении хребта скальные массивы чередуются высотами, бархатистыми склонами, отвесными скалами и острыми каменистыми гребнями! Ведь не зря же Чандалаз является местом паломничества туристов со всего Приморья и не только!

Примерно пятнадцать тысяч лет тому назад, пещеры горного хребта Чандалаз были местом обитания древних людей, свидетельством тому являются найденные в этих пещерах следы их пребывания.

По пути наш гид Виталий сообщил много интересных фактов о Чандалазе: например, что это - древний рифовый массив, который образовался миллионы лет тому назад, поднявшись с морского дна в результате тектонических сдвигов. К слову, это самый крупный древний риф на всем Дальнем Востоке России. Его морское прошлое подтверждается наличием многочисленных пещер, различных полостей внутри горы и живописными скалами. 

Из рассказа нашего проводника мы узнали также, что протяжённость хребта составляет примерно семь с половиной километров, а высота в максимальной его точке (гора Чёртов Утёс) достигает 759 метров. Он также рассказал нам, что хребет Лозовый (он же Чандалаз) просто изобилует пещерами - в недрах горной системы их было открыто порядка двадцати пяти. Узнали мы и о самой глубокой из них (во всём Приморском крае!)  под названием «Соляник».  Ее глубина составляет примерно 125 метров, а протяжённость равняется 425 метрам!

Одинокое старое дерево на скале. Фото Натальи Аграфениной

Легенды Чандалаза

С Чандалазом связывают множество таинственных историей и легенд, в том числе довольно зловещих – о пропавших экспедициях, исчезнувших отрядах военных во время гражданской войны и прочих мистических событиях. Некоторые исследователи считают, что во времена средневековой Золотой Империи Цзинь неприступные скальные массивы хребта использовались как фортификационные сооружения, а в глубоких подземных пещерах проводились некие тайные ритуалы. Впрочем, про необычную энергетику Чандалаза рассказывают даже туристы, не склонные доверять мифам и легендам, а также всяким суеверным рассказам (кстати, позитивное влияние и мощную чистую энергетику мы почувствовали сразу же по прибытию).

Так какие же тайны безмолвно хранит Чандалаз уже около тысячи лет? Ответ на этот вопрос мы и отправились искать...

Вид на горы с вершины Чандалаза. Фото Игоря Жабского

По пути к пещерам 

Яркое зимнее солнце золотило вершины гор, придавая окружающему ландшафту какую-то нереально-фантастическую, неповторимую и завораживающую прелесть! Воздух был до того чистым и прозрачным, что на противоположном Партизанском хребте можно было рассмотреть даже мелкие детали местного горного ландшафта. Небо в этот день было насыщено таким голубым цветом, что от него невозможно было оторвать глаз, а в районе самого горного хребта Чандалаз синева неба переходила чуть ли не в чёрный цвет, если можно так выразиться, был виден реальный его переход в космос.

Большой плюс похода на Чандалаз – это наличие довольно-таки неплохой дороги. Когда-то ее проложили геологи.  Сначала она идет вдоль хребта. А затем принимает характер серпантина.

Двигаясь по извилистой тропе к пещере «Мечта спелеолога», а именно она была первым объектом, который мы решили посетить, мы набрели на тигриные следы, слегка заметенные снегом. Это и неудивительно, поскольку мы то и дело замечали следы пребывания в этих местах большого количества диких кабанов, а они, как известно, являются кормовой базой для хозяина Уссурийской тайги.

Следы тигра. Фото Игоря Жабского

Нередко на пути нам встречались краснокнижные представители Дальневосточной флоры, такие как: дуб зубчатый, орех маньчжурский, омела окрашенная, можжевельник твёрдый и др. И это совсем неудивительно, ведь в отрогах Чандалаза обитает и произрастает около трёхсот видов редких животных и растений (соответственно), многие из которых занесены в Красную книгу.

Подъем к вершине

Подъём к самой пещере оказался весьма экстремальным - к устью пещеры нам предстояло идти по крутой извилистой тропе, состоящей из каменных уступов. Он усложнялся ещё и тем, что по склону горы нога скользила из-за подтаявшего снега, смешавшегося с грунтом, местами образующую жидкую грязевую кашицу, которая через некоторое время превращалась в лёд. Идти вверх было нелегко - ноги постоянно соскальзывали, приходилось цепко хвататься за камни, чтобы не упасть вниз. Иногда небольшие камешки скатывались из-под ног впереди идущих и приходилось от них ловко уворачиваться!

Но вот крутой подъём остался позади, и мы оказались у входа в «Мечту спелеолога». Эта пещера известна местным жителям очень давно, поскольку вход в неё отлично виден издалека.

Вход в пещеру Мечта спелеолога. Фото Игоря Жабского

«Мечта спелеолога»

Подземное царство пещеры встретило нас абсолютной тишиной. В глубине грота было на удивление тепло и сухо. «Мечта спелеолога» интересна ещё и тем, что в метрах десяти от входа, в её своде в результате обрушения образовалось большое отверстие – своеобразное окно, выходящее наружу. Длина всей подземной полости составляет чуть больше тридцати пяти метров. Заканчивается она небольшим залом, на потолке которого Евгением были замечены её удивительные обитатели – пещерные сверчки (он один из всех присутствующих увидел этих маленьких насекомых, не смотря на то, что почти вся наша группа побывала в этом последнем зале, не удосужившись при этом обратить внимание на потолок!)

Пещерные обитатели- сверчики на своде пещеры. Фото Евгения Ковешникова.

Исследовав все подземные лабиринты пещеры, предварительно запечатлев наиболее интересные моменты, в том числе и ее обитателей, мы поспешили к выходу.

Вперед: к «Сквозной!»

С вершины горного массива нам открылся потрясающий вид на Перетинскую падь, Золотую Долину, а также на хребты Партизанский и Макаровский с их горными вершинами – горами «тысячниками» Чёрный Куст и Макарова, высотой 1010 и 1366 метров над уровнем моря соответственно.

Стоя на вершине хребта, мы наблюдали еще одну величественную картину: на обрывистом скалистом уступе раскинуло крону одинокое старое дерево. Каким-то чудом оно укрепилось на обрыве, оплело скалу корнями, внедрилось в камень и срослось с ним!

Пещера  Сквозная. Фото Игоря Жабского

Далее по узкой горной тропе, идущей от пещеры «Мечта спелеолога» вдоль возвышающейся скалы с одной стороны, и крутым обрывом с другой, мы вышли к пещере, носящей название «Сквозная». Свое название она получила, очевидно, из-за того, что эта маленькая, но необычайно колоритная пещерка прорезает насквозь всю толщу горного массива. Эта небольшая подземная полость, так же, как и пещера «Мечта спелеолога», известна давно, так как её нижний вход тоже отлично просматривается с подножия восточного склона горного хребта. «Сквозную» можно определить, как вытянутую в северо-западном направлении полого-нисходящую полость. Её длина составляет всего лишь тридцать девять метров.  На своде пещеры сохранились древние сталактиты.

На привале в гроте. Фото Игоря Жабского

Сделав на прощание, памятные снимки, после кратковременного привала в небольшом и уютном, залитом солнечным светом гроте, расположенным рядом с этой пещерой, мы начали спуск вниз по крутому обрывистому склону хребта. Зимнее Солнце   начинало клониться к горизонту, и нужно было торопиться, чтобы достичь места нашего базового лагеря засветло. 

Путь домой

Не смотря на легкую, но приятную усталость, назад мы шли гораздо быстрее. Это и понятно. Хотя и спуск тоже не был таким уж легким и быстрым - местами приходилось быть особенно осторожным в поисках надежного места, где можно было бы зафиксировать ногу. Однако для нас это не стало помехой, и вот мы уже внизу! Ура! Вечерние сумерки тем временем продолжали сгущаться, наполняя долину неясными тенями. Солнце клонилось к закату, освещая вершины гор и макушки деревьев нежно-розовым светом. Воздух был необычайно чист и прозрачен, дышалось легко!

После спуска.Фото Натальи Аграфениной

Бодрым шагом мы дошли до того места, где оставили транспорт и устроили прощальный привал. Поблагодарив напоследок нашего гида за отлично организованную экскурсию, мы тронулись в обратный путь, увозя с собой массу положительных впечатлений…

В пещере  Мечта спелеолога. Фото Евгения Ковешникова

P.S. Всю обратную дорогу, находясь в приподнятом настроении, мы дружно делились впечатлениями о походе, строили планы на будущее, бурно обсуждали предполагаемые маршруты – это давала о себе знать кипучая, неуемная энергия, которой мы зарядились на Чандалазе!

Вид из пещеры Сквозная. Фото Игоря Жабского

Всего за день нами было пройдено семь километров триста метров пути. Высота, на которую мы поднялись, составила 414 метров над уровнем моря (высота пещеры «Мечта спелеолога»), базовый лагерь, откуда мы начали своё восхождение, находился на высоте 95 метров над уровнем моря. Время, затраченное на весь путь к пещерам и обратно, включая привалы, составило примерно пять часов.

Весь путь, идущий к пещерам, по сложности можно разделить примерно на три участка: 

– первый, самый комфортный, идущий по набитой тропе вдоль ручья, протекающего по Перетинской пади, от садового посёлка до двух высоковольтных линий электропередач;

– второй участок, средней сложности (для не подготовленных туристов), идущий по предгорьям хребта Лозовый, характеризуется резкими перепадами высот, окружающих Чандалаз отрогов, представленных в виде небольших сопок и распадков между ними, начинается от двух высоковольтных линий электропередач и заканчивается полевой дорогой идущей вдоль хребта Чандалаз;

У входа в пещеру Мечта спелеолога  Фото Романа Яфизова

– третий же, самый сложный, идущий по тропе, начинается от полевой дороги к пещерам «Мечта Спелеолога» и «Сквозная» по крутому, местами обрывистому склону хребта Чандалаз, с уклоном склона примерно от 45 градусов и больше (в некоторых местах доходящем чуть ли не до 75 градусов, а может быть и больше, как например, у подножия пещеры «Мечта спелеолога»). 

Текст: Наталья Аграфенина, Владимир Денисов (с. Покровка, Октябрьский район), члены ПКО РГО – ОИАК, Евгений Ковешников (г.Уссурийск).

Фото: Наталья Аграфенина, член ПКО РГО – ОИАК, Евгений Ковешников,

Игорь Жабский, член Тихоокеанского Союза фотохудожников

Пещера Сквозная. Фото Игоря ЖабскогоПодземные галереи пещеры Мечта спелеолога. Фото Евгения Ковешникова

НАШИ ПАРТНЕРЫ