Редуты 1905 года

Новогодние выходные – своеобразные каникулы не только для детей, но и для взрослых. Когда выпадают длинные выходные, хочется провести их как-то полезно. Для тех, кто любит путешествия по родному краю, членами Уссурийского местного отделения ПКО РГО-ОИАК С.А. Вакуленко и А.Л. Мезенцевым были организованы туристические покатушки. Это мероприятие, в котором можно что-то интересное увидеть и отдохнуть с друзьями.

Традиционно покатушки стартуют от парка «Изумрудная Долина». Через некоторое время группа добралась до редута № 7. Сегодня это совсем не заметное сооружение в лесу у трассы на с. Тереховку. Относительно крупный объект подтреугольной формы имеющий 300 м в поперечнике. В 1905 г. были выкопаны десять редутов на подступах к Уссурийску. Ожидалось, что японцы могут высадиться в нескольких местах Приморья и двинуться на Хабаровск, при этом все пути сходились у города Никольска-Уссурийского. Именно поэтому здесь были проведены фортификационные работы. Фотографии не передают всего того грандиозного объема работ, который был выполнен нашими земляками чуть боле века назад. Всего лишь столетие, а сегодня эти объекты забыты. Но не забытой оказалась дорога царских времен, которая связывала редуты. На ней мы увидели свежие следы, видимо кто-то вывозил дрова из леса.

Дальше маршрут привёл нас к Барановскому вулкану. Как памятник природы он нам всем хорошо известен и сложно найти жителя Южного Приморья, который там не бывал. Но это ещё и археологический памятник, и исторический объект. На левом борту кратера в неолите около 6 тысяч лет назад обосновалась крохотная деревушка из небольших домиков. А на правом борту в начале ХХ века прокопали два широких рва и окопы, которые превратили сопку в плацдарм для удержания под контролем железной дороги и реки.

Южнее кратера располагается живописный каньон с двумя водопадиками. Над вторым еще в 30-х годах прошлого века школьники нацарапали свои имена. Каньон нас удивил с самого начала. Знаменитое августовское наводнение 2017 года превратило крохотный ручеек во что-то свирепое, судя по следам. Почти на десять метров в реку вдавалась дельта, насыпанная валунами и галькой, возвышающаяся на три места надо льдом. В этом месте до дна более двух метров. За первым удивлением последовали новые. Узкая пойма ручья оказалась пересыпанная валунами и глыбами. В том месте перед первым водопадиком, где мы часто пили чай, оказалась яма четырёхметровой глубины. Сам водопадик изменился до неузнаваемости и сдвинулся на 2,5 м. У второго водопадика тоже изменились пропорции, хотя остался на своем месте, но исчез карниз, по которому можно было добраться до автографов довоенных советских школьников. Дальнейшее исследование каньона оставили на потом.

После вулкана выдвинулись на озеро, где можно было подрифтовать на льду, а затем привязали к машине тюбинг и ещё накатались от души. Ну какое же удовольствие без быстрой езды, можно сказать словами известной пословицы.

Затем наша группа выдвинулась к редуту № 4. Он поменьше предыдущего, всего 100 м в поперечнике, но с более выраженными фортификациями. Здесь строители поработали на славу. После экскурсии по редуту был устроен обед. А пока он готовился и после него – это традиционное время просто отдохнуть и порассказывать друг другу различные походные байки, коих в багаже участников покатушки было превеликое множество.

На пути у нас остался еще редут № 2. Он скромнее других и до сих пор не зарос лесом, в отличие от предыдущих. Правда половина редута заросла невысоким и труднопроходимым кустарником, через который пришлось буквально продираться. После его осмотра был дан салют в честь нашего мероприятия. Затем, добравшись до Красного Яра, участники попрощались и двинулись по домам, ведь кроме уссурийцев были друзья из Покровки и Владивостока.

Непролазная в теплое время лесная дорога позволила добраться до всех запланированных редутов. И, надо отметить, что зимой следы фортификаций заметны гораздо лучше, чем в летом, когда всё закрыто зеленью. Поэтому посетить остальные редуты также решили в холодное время.

Туристическая покатушка оказалась и познавательной, и полезной. Отдых для души получился просто шикарный.

Больше фото в фотоальбоме

А.Л. Мезенцев,

председатель Уссурийского местного отделения ПКО РГО-ОИАК

Фото: С.А. Вакуленко, А.Л. Мезенцев


НАШИ ПАРТНЕРЫ