Учимся быть патриотами

Академик Дмитрий Лихачев, которого называют совестью нации, оставил золотые россыпи мыслей в своих трудах. Касаются они и краеведения, которому придавал он особое значение, считая, что краеведение необходимо преподавать, как полноправный предмет, в старших классах, с экскурсиями по историческим местам, с романтикой путешествий, с исследованиями жизни известных и простых людей, с непременными встречами с живыми участниками интересных событий.  В этом видел он школу воспитания патриотизма и особенно подчеркивал роль сельских школ.

Краеведы села Владимиро-Александровского Партизанского района стараются делать все, чтобы привлечь молодежь в свои ряды. Золотая долина – особенный район Приморья, здесь, словно ветви могучего приморского вяза, переплелись тысячи уникальных людских судеб – простых крестьян-переселенцев, зажиточных горожан, солдат- защитников, моряков, ученых, исследователей, священников и безбожников, белых и красных…Словно пласты в земле-матушке, укрытые лесами и долами, каменистыми кручами, лежит великое множество человечьих историй, которые только предстоит раскопать…

Не так давно в селе родилось новое краеведческое объединение – «ПОИСК», которое уже заявило о себе решительно и ярко. Активисты поиска, члены Русского географического общества Василий Мокренок, Сергей Борбат все силы, знания и опыт отдают сохранению памяти, возрождая к новой жизни мемориалы и обелиски, исследуя события давней поры, несут они свои знания в народ. В прошлом году на День Победы родилась здесь инициатива заложить сад из диких абрикосов у подножия сопки Спасательной и было высажено 200 саженцев с именными табличками в память о земляках. Доброе дело объединило десятки людей и возможно в будущем, казалось бы, обычный сельский субботник может перерасти в беспрецедентное движение, ведь в домашней тепличке Василия Мокренка дожидаются весны еще десятки саженцев, которые высадят в память об известных жителях Золотой долины. Рождается мемориально-ландшафтный парк… Совету Общества изучения Амурского края эту инициативу представил председатель Общества Алексей Буяков, и она нашла поддержку и одобрение со стороны академика, вице-президента Русского географического общества Петра Бакланова, профессора Эдуарда Барсегова и др.   Сельские школьники отнеслись к этому событию очень серьезно. В селе подрастет хорошая смена – юные краеведы из объединения «Витязь» (руководитель Людмила Левойшина).

Накануне Дня защитника Отечества состоялось торжественное заседание «ПОИСКА», участие в котором приняли моряки-подводники из бывшей базы Тихоокеанского флота г.Фокино. Таких гостей в селе еще не принимали: председатель Совета ветеранов «Союза моряков-подводников КТОФ», капитан 1 ранга в отставке, командир подводного крейсера Анатолий Салин, ветеран Тихоокеанского флота капитан 2 ранга в отставке Валерий Домашевский. Встреча привлекла внимание краеведов из Находки, студентов и школьников. С интересом слушали ребята и взрослые выступление офицера-подводника Анатолия Салина. Рассказ о зарождении подводного флота в России, о первых потаенных судах, так называли подлодки, построенные здесь, на Дальнем Востоке, о великих моряках-подводниках - М.Гаджиеве и А. Маринеско, о службе и сослуживцах не мог не вызвать гордость.

Настоящим потрясением для детей стала парадная тужурка капитана 2 ранга в отставке, ветерана Тихоокеанского флота Валерия Домашевского, чей рассказ увлек в морские походы, к берегам заморских стран, а каждая награда свидетельствовала о доблести и храбрости отважного морехода.

Семейную историю, связанную с послевоенными событиями на Балтийском флоте, где служит ее отец, фронтовик, штурман, тогда капитан-лейтенант, поведала журналист, член Русского географического общества Татьяна Моторина. Она показала фигурку индийского слона ручной работы из черного дерева с инкрустацией из слоновой кости, которую достал водолаз из каюты немецкого транспорта «Гамбург» в Заснице, в Германии, в ходе работ по подъему немецких лайнеров, подорвавшихся на минах в конце войны.  «Гамбург» стал впоследствии китобойной флотилией «Юрий Долгорукий», другой лайнер – «Ганза» - «Советским Союзом», хорошо знакомым многим дальневосточникам. Обращаясь к юным, Т. Моторина сказала: «Давайте учиться патриотизму у дальневосточных лососей. Их жизнь -  невероятное тысячекилометровое путешествие. Зарождаясь из икринок на перекатах глухих речушек, преодолевая многие трудности, скатываются они в море, чтобы через тяжкие мили, мужая в океане, сберечь запах родного ручья и вернуться к месту своего рождения, и дать жизнь потомству… Я желаю вам, по каким бы морям и океанам жизни не носила вас судьба, не забывать никогда свое село и всегда возвращаться в родной дом!» 

У каждого краеведа своя потрясающая миссия. Например, Сергей Сидорин   много лет собирает историю своего прадеда, служившего на корабле «Изумруд», а Николай Дядюк исследует историю дивизий подводных лодок в бухте Находка, он вернул из забвения имена более десяти будущих адмиралов флота, начинавших здесь свою морскую судьбу.  Бесценны и уникальны родоведческие труды члена ПКО РГО - ОИАК Сергея Борбата: о рыбацком колхозхе «Смычка», об исторической миссии милиционеров Партизанского района, об истории своего рода. Бестселлером стала книга «На Сучане», написанная членом ПКО РГО - ОИАК Василием Мокренком в соавторстве с Иваном Егорчевым. На встрече присутствовали краеведы из Находки, члены Русского географического общества Лариса Повх, Зоя Максименко, Елена Стасинская – неутомимые исследователи, участники многих экспедиций в села Золотой долины.

В торжественной обстановке вручили награды от «Союза моряков-подводников»: медаль «За активную военно-патриотическую работу» Владимиру Часовникову, Сергею Борбату, Василию Мокренку, Татьяне Моториной. Памятного знака «Ветеран подводного флота» за исследование о моряках-подводниках удостоен Николай Дядюк. Руководитель «ПОИСКА» Василий Мокренок вручил гостям книги, написанные партизанскими краеведами, а юнги из «Витязя» - трогательные веточки вербы и красочные воздушные шары. Приятным подарком в знак благодарности и признания заслуг стал букет роз для Людмилы Гениной – руководителя краеведческого клуба «Наследие».

Больше фото в фотоальбоме

Татьяна Аксакова

НАШИ ПАРТНЕРЫ