«Паруса» чествуют защитников Родины

24 февраля студия «Паруса» вспоминала и поздравляла защитников Отечества. 110-летний юбилей со дня рождения первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Ивановны Щетининой (родилась 26 февраля 1908 года в пригороде Владивостока – на станции Океанской) стал хорошим поводом, чтобы вновь перелистать страницы героической жизни выдающейся нашей землячки. После окончания Водного техникума во Владивостоке, правопреемником которого является ныне Морской государственный университет им. адмирала Невельского, Анна Ивановна работала на Камчатке, где выросла от матроса до капитана. В 24 года защитила штурманский диплом, в 27 лет стала капитаном дальнего плавания. Первый рейс на пароходе «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский в 1935 году принёс капитану Анне мировую славу. В 1938 году Анна Ивановна назначается первым начальником Владивостокского рыбного порта. Великая Отечественная застала Анну Ивановну на Балтике. Щетинина под бомбёжками эвакуирует население Таллина, перевозит по морю стратегические грузы в смертельно опасных условиях войны. 

После Победы Анна Щетинина – на капитанском мостике судов «Аскольд», «Баскунчак», «Белоостров», «Днестр», «Псков», «Менделеев» в Балтийском пароходстве. С 1949 года работает в Ленинградском высшем инженерном морском училище, с 1951 года – старший преподаватель, затем декан судоводительского факультета училища. В 1960 году возвращается в Приморье, получает должность доцента кафедры «Морское дело» в ВВИМУ.

Студия «Паруса» ПКО РГО - ОИАК особенно гордится тем, что Анна Ивановна в свое время была председателем Приморского филиала Географического общества СССР, писала книги (первая «На морях и за морями…» вышла в свет в 1968 г.), была принята в Союз писателей России.

«Сигнал бедствия» – отрывок из книги Анны Щетининой – опубликован в газете «Утро России» на литературной странице «Приморская лира», подготовленной студией «Паруса» ко Дню защитника Отечества. Свежий номер газеты был представлен на праздничном сборе «Парусов».

Дорогим гостем февральской студии стал Дмитрий Радько, помощник командира 4-ой гвардейской базы в Южной Осетии, майор юстиции. Пару лет назад Дмитрий заходил в студию, приносил тоненькую книжку со стихами. Стихи были слабыми. По форме. Но их содержание сомнению не подвергалось. Сегодня Дмитрий рассказал немного о своей службе и очень горячо – о донских и амурских казаках, по зову души призванных защищать Отечество. И запел. Запел те самые стихи. Это было неожиданно и очень красиво. Потомок казаков, родившийся во Владивостоке, оберегающий границы России далеко от родного города, покорил глубиной патриотизма и исторического знания, с благодарностью вспомнив, что преподавателем истории у него был Рим Мисбахович Самигулин, входящий сегодня в актив нашей студии.

В продолжение темы был показан видеофильм с кадрами военной хроники, на фоне которых Константин Фролов-Крымский читает своё стихотворение. Стихотворение завершается очень запоминающимися строками:

Не зовите меня в Бундестаг – не поеду.

И не буду прощенья просить за Победу! 

Ольга Борисовская рассказала о посещении астафьевских мест в городе Красноярске и представила студийцам сборник стихов международного поэтического конкурса «Восхождение» (Коломна, 2017).

Следующее заседание Литературно-музыкально-художественной студии «Паруса» состоится 31 Марта в Обществе изучения Амурского края (Владивосток, Петра Великого, 4) и начнется, как всегда, в 12.00.

Дарья Вятлина

Фотографии предоставлены слудией "Паруса"


НАШИ ПАРТНЕРЫ