Корейский лик Уссурийска. Обзорная экскурсия

2 апреля состоялась незабываемая автобусная экскурсия в г. Уссурийск «Корейский лик Уссурийска. Обзорная экскурсия по местам пребывания корейцев в Уссурийском городском округе».

В экскурсии приняло участие 30 экскурсоводов. Благодаря стараниям организатора поездки Т.И. Курносенок экскурсия получилась невероятно насыщенной и включала в себя не только посещение Корейского культурного центра, городского краеведческого музея, пешеходной экскурсии по историческому центру Уссурийска, автобусной обзорной экскурсии, но даже поездку на Краснояровское городище.

Заявленная тема поездки предполагала глубокое погружение в историю переселения корейцев на приморские земли Российского государства в конце XIX века.

По данным Росстата самая многочисленная корейская диаспора в Приморье проживает в Уссурийске. Поэтому городской округ считается неофициально центром сохранения культуры и традиций корейцев.

Известно, что корейские туристы приезжают в Уссурийск для того, чтобы посетить памятные места, связанные с историей их предков, корейских переселенцев, жизнью корейской диаспоры, историей антияпонского движения в Приморье. Эти места и предстояло нам посетить, как бы взглянув на них глазами зарубежных гостей.

По пути в Уссурийск организаторы поездки подготовили для коллег много интересной информации: памятные для корейцев места во Владивостоке; история переселения корейцев на русские земли начиная с 1860 года; печально известная депортация корейского населения в 1937 году; корейские страницы православия; язык и национальные особенности корейского народа. Большое спасибо экскурсоводам Т.И. Курносенок, Т.А. Бульбах, Н.А. Паленой, Л.Н. Жербаковой, А.М. Вальковой, Е.В. Каменевой за профессионализм и содержательные, интересные выступления, мы узнали много нового.

И вот мы в Уссурийске. К нашей группе в качестве местного экскурсовода присоединяется Ольга Борисовна Лынша – известный краевед, кандидат исторических наук. С большой любовью и глубоким знанием истории родного города Ольга Николаевна провела для нас пешеходную экскурсию по историческому центру Уссурийска.

Надо сказать, что погода в этот памятный день испытывала нас, экскурсантов, на прочность – редкие прохожие с удивлением смотрели на группу по-весеннему одетых людей, которые при штормовом ветре и почти нулевой температуре с увлечением осматривали достопримечательности исторической части города.

В начале экскурсии мы осмотрели исторический участок улицы, где в 1866 году появились первые переселенцы из западной части России в количестве 3-х человек. Это место находится недалеко от площади Победы с памятником, воздвигнутым в 1977 году в честь бойцов сформированной в Уссурийске 239-ой стрелковой дивизии.  Рядом – старинное здание первой церковной-приходской школы. Построенное в 1896 году в традициях русского зодчества XVII века по проекту В.И. Жигаловского, оно является памятником архитектуры и одним из самых старых зданий города. Сейчас в этом старинном здании располагается повторно открытый в 1999 году историко-краеведческий городской музей, который мы посетили в конце нашей экскурсии по Уссурийску.

Рядом с музеем – духовный центр и архитектурная достопримечательность Уссурийска – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная на месте первой в селе Никольском деревянной церкви, освященной в честь святителя Николая Чудотворца. Никольская церковь была построена в 1871 году, со временем обветшала и в 1914 году на ее месте воздвигли и освятили новое церковное здание. С 1937 по 1946 год в здании церкви были продовольственные склады, пионерский лагерь и даже общежитие.

Удивительная особенность Уссурийска – в городе много объектов, связанных с именем Николая Чудотворца: первое поселение – село Никольское, первая Никольская церковь, Никольский гарнизон, давший толчок бурному развитию торговли, извозу и превращению села в город. И, наконец, Градо-Николаевский собор. Собор строился на народные пожертвования с 1894 по 1901 годы. Величественное здание собора имело 51 м в высоту и являлось архитектурной доминантой города. В здании храма помещалось 2000 человек! В 1930 году храм взорвали. Теперь здесь небольшой сквер…

Мы движемся дальше по историческому центру, рассматриваем и узнаем историю первенца гостиничной индустрии – гостиницы «Гранд Отель». Здесь жили и выступали заезжие знаменитости (на первом этаже был зал для выступлений). С 1956 года здесь располагается городская поликлиника.

Наша пешеходная экскурсия продолжается. Торговая площадь с сохранившимися вокруг нее старыми постройками. Первый пассаж. Ольга Николаевна показывает удивительно красивое старинное здание первого кинотеатра «Гранд Иллюзион», великолепно сохранившийся комплекс зданий Торгового дома «Кунст и Альберс», дома братьев Рябоконь, купцов Лангелитье и Чурина, красивое угловое здание, построенное братьями Пьянковыми.

Братья Пьянковы, промышленники и меценаты, способствовали развитию промышленности и сельского хозяйства в Уссурийском крае. Благодаря их крупным пожертвованиям в городе появились школы, женские гимназии. А здание Народного дома в стиле модерн (архитектор И.В. Мешков), построенное на деньги Пьянковых, является жемчужиной архитектуры Уссурийска. Ныне в этом прекрасном доме располагается городской театр драмы им. В.Ф. Комиссаржевской. В сентябре 1909 года в только что построенном Народном доме великая актриса дала три спектакля и с 2011 года уссурийский театр носит ее имя.

Пешеходная экскурсия завершена. Экскурсанты отогреваются в автобусе. Мы продолжаем знакомиться с городом. Ольга Николаевна поведала нам немало интересных историй, связанных с проживанием на уссурийской земле корейской диаспоры. В городе еще сохранились одноэтажные дома, где жили семьи корейских переселенцев. Среди них – дом Петра Семеновича Цоя (ЧХВЕ Чже Хена), корейца по происхождению с удивительной и трагичной биографией. Этот лидер корейских переселенцев известен далеко за пределами Уссурийского края. П.С. Цой был проводником русской культуры среди проживающих в крае корейцев, строил школы, интернаты в корейских деревнях, проводил корейские съезды. Цой давал деньги на создание корейских партизанских отрядов, возглавил антияпонскую борьбу за независимость Кореи. За свою революционную деятельность поплатился жизнью, казнен японцами в апреле 1920 года. В настоящее время корейская диаспора, выкупив дом, обустраивает музей своего национального героя. Показали нам и здание бывшего реального училища, где проходили корейские съезды.

На этом увлекательная экскурсия Ольги Николаевны Лынша заканчивается. Мы с благодарностью расстается с нашим проводником. 

Далее по программе - знакомство с Корейским культурным центром. (О посещении Корейского культурного центра читайте статью члена ПКО РГО – ОИАК Каменевой Е.В.).

Следующий этап нашей обширной экскурсии – посещение городского музея. Историко-краеведческий музей работал в советские годы. В трудные для страны времена музей пришел в упадок, затем его закрыли. Повторно открыт в 1999 году. В музее хранится более 1500 экспонатов. Мы осмотрели зал переселенцев с интересными экспонатами, потом перешли в зал археологии. Археологическая коллекция (524 единицы хранения) – одна из старейших коллекций музея. С артефактами империи чжурчженей, собранными вблизи Уссурийска нас познакомила участник многочисленных археологических экспедиций известный археолог Надежда Григорьевна Артемьева, заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат исторических наук. 

Далее вместе с Надеждой Григорьевной мы отправляемся на автобусе в окрестности Уссурийска. Двигаясь по городу, мы едем, оказывается, по очень старым местам. А именно, по дороге, которая была построена еще чжурчженями и вела в сторону озера Ханка. Нас удивляет тот факт, что улица Агеева на всем своем протяжении идет параллельно земляному валу древнего Южно-Уссурийского городища.  На глубине 1,5 м под многими участками города – культурный слой цивилизаций прошлых столетий! Ведь сам город Уссурийск возник в конце XIX века на месте административного центра чжурчженьской империи, основанного в XIIXIII веках нашей эры.

Мы направляемся к Краснояровскому городищу. Приморским археологам удалось точно установить, что Краснояровское городище является верхней столицей государства Восточного Ся – городом Кайюнанем, раскопать дворец последнего императора Пусяна Ваньну. Надежда Григорьевна поведала нам историю двух каменных черепах (уссурийской и хабаровской), обнаруженных в местах древних поселений чжурчженей. Уссурийская черепаха, одна из достопримечательностей города (парк ДОРА), была обнаружена в 1868 году на холме Краснояровского городища.  Малую черепаху (хабаровскую) обнаружил и описал Н.М. Пржевальский, а занимался ее перемещением в 1885 году Ф.Ф. Буссе.

Надежда Григорьевна мечтает сохранить столицу империи Цзинь для науки и создать на месте древнего города музей под открытым небом, археологический заповедник.

Здесь же, на месте древнего городища находится место паломничества корейских туристов – памятник-стела в память о переселении корейцев с надписями на русском и корейском языках.  

Мы фотографируемся у последнего объекта нашей продолжительной экскурсии – памятника Будде. Символ счастья и благополучия высотой 5 метров поставил местный предприниматель Александр Тен. К этой местной достопримечательности традиционно привозят корейских туристов. Местные жители также любят приезжать в это красивое место, здесь справляют свадьбы, отдыхают на лоне природы.

Мы возвращаемся во Владивосток, переполненные впечатлениями.

Больше фото в фотоальбоме

Писарева Л.А., экскурсовод


НАШИ ПАРТНЕРЫ