Дмитрий Гаврилович Анучин. К 185-летию со дня рождения

Дмитрий Гаврилович Анучин родился 9 апреля 1833 года в селе Садовка (Терновка) Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Образование получил в Павловском кадетском корпусе и Императорской военной академии.

По окончании академии в 1855 году получил назначение в отдельный Кавказский корпус; в 1857-м переведён в Генеральный штаб. В 1860 году был назначен правителем канцелярии департамента Генерального штаба и с тех пор занимал исключительно военно-административные должности.

В 1862 году получил чин полковника.

В 1863 году был назначен в распоряжение помощника главнокомандующего войсками в Царстве Польском, генерал-адъютанта графа Фёдора Фёдоровича Берга.

10 июня 1867 года на основании манифеста произведён в генерал-майоры (старшинство с 30 августа 1869 года) и в тот же день был назначен Радомским гражданским губернатором, каковой пост занимал до 7 декабря 1879 года[1].

В 1877 году Анучин был командирован в распоряжение главнокомандующего действующей армией в Европейской Турции, где сначала находился при генерал-фельдмаршале Иосифе Владимировиче Гурко, после того состоял в должности помощника заведующего, а затем и заведующим гражданскими делами.

В составе русской дипломатической делегации принимал участие в берлинском конгрессе, созванном для пересмотра условий Сан-Стефанского мирного договора 1878 года, завершившего русско-турецкую войну 1877—1878 годов.

В 1879 году Дмитрий Гаврилович Анучин был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири и командующим войсками Восточно-Сибирского военного округа и должен был прибыть в Иркутск.

«7 декабря. Именным Высочайшим указом повелено радомскому губернатору Генер.-Лейт. Дм. Гавр. Анучину быть Генерал-Губернатором Вост. Сиб. и командующим войсками вост.-сиб. военного округа». (Иркутская летопись 1857 - 1880 г.)

Лето 1879 года ознаменовалось для Иркутска трагическими событиями, в городе бушевали страшные пожары. От огня пострадала большая часть губернской столицы. Сгорело 105 каменных и 3438 деревянных построек, тысячи горожан остались без крова. Пожар уничтожил центральные кварталы города, где находились государственный банк, казначейство, губернский архив. Сгорели городской театр, библиотеки, мужская и женская гимназии, уездное и несколько приходских училищ, детский сад, два детских приюта, воспитательный дом, церковь.

Огонь уничтожил музей и библиотеку Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества. Были безвозвратно утеряны коллекции, содержащие более двадцати тысяч экспонатов, редкие книги, бесценный фотоархив.

«Пожарами 22 и 24 июня… уничтожены почти все общественные и казенные учреждения и присутственные места, со всеми делами и архивами. Уничтожены почти все учебные заведения. Сгорели церкви…»

Ноябрь 1879 г. «Иркутск состоит почти из одних пустырей, прошло четыре месяца со времени пожара, а он все еще выглядит «долиной смерти и разрушений». По прежнему печально высятся, словно могильные памятники, остовы церквей и каменных зданий. Все прочее покрылось белым саваном, - и лишь кое-где производятся работы, и местами выглядывают небольшие новенькие домики» … (Иркутская летопись 1857 - 1880 г.)

18 июня 1880 года. Дмитрий Гаврилович Анучин прибыл в Иркутск, «Иркутск я застал в полном разгаре строительной деятельности…», – вспоминал он. Новый генерал-губернатор активно включился в созидательную работу. Восстановился город сравнительно быстро, были возведены многие крупные строения, в том числе и здание музея Восточно-Сибирского отдела ИРГО.

Средства на строительство нового здания музея собирала вся страна. Подписные листы приходили из Петербурга, Москвы, Красноярска, Кяхты, Николаевска-на-Амуре. Огромный денежный вклад внесли известные иркутские купцы.

Здание музея Географического Общества на Большой улице было заложено 26 сентября 1882 года, а 6 ноября следующего года было торжественно открыто. На торжествах открытия присутствовали те, кто непосредственно принимал участие в создании нового музея: генерал-губернатор Восточной Сибири Д.Г. Анучин, архитектор барон Г.В. Розен и консерватор музея Н.И. Витковский.

Д.Г. Анучин получил известность как военный писатель и публицист. Его работы печатались в специальных изданиях и в периодической печати. Несколько статей Д.Г. Анучина, посвященных истории восстания Пугачева, были опубликованы в журнале «Современник». Он сотрудничал с изданиями «Военно-энциклопедический лексикон» и «Энциклопедический словарь».

Его аналитические способности и богатый управленческий опыт особенно пригодились при издании восьмитомного «Сборника главнейших официальных документов по управлению Восточной Сибирью», который вышел при его участии и под его редакцией в Иркутске в 1883–1885 годах. Этот труд был посвящён главной миссии его генерал-губернаторства – переселенческому делу и освоению Приамурского края.

Всего за шесть лет деятельности на этом поприще Дмитрий Гаврилович Анучин организовал дело государственной важности, положившее начало территориальному формированию российского Дальнего Востока.

В 1882 году Д.Г. Анучин предложил для быстрого заселения Южно-Уссурийского края организовать переселение крестьян морем за казенный счет – и быстрее, и более заманчиво для переселенцев. Эта инициатива оказалась правильной: открылись регулярные рейсы Добровольного флота, началось массовое заселение восточных окраин страны. Для оперативного решения немыслимого количества возникающих вопросов требовалось создать Положение о переселении. В разработке этого документа ему помогал бывший старший чиновник особых поручений Фёдор Фёдорович Буссе, который был назначен заведующим Переселенческим управлением Южно-Уссурийского края.

24 (11 ноября) октября 1882 года на пароходе «Нижний Новгород» Ф.Ф Буссе вместе с «ходоками» прибыл из Одессы во Владивосток. Началась многотрудная работа по устройству переселенцев, забота о закупке семян, скота, продовольствия и т.д. Многие вопросы решались совместными усилиями Д.Г. Анучина и Ф.Ф. Буссе.

Д.Г. Анучин остался в истории последним генерал-губернатором Восточной Сибири. В её состав до середины 80-х годов Х1Х века входили обширные территории, включая восточные окраины России. В 1884 году в результате реорганизации на административной карте страны появилось два новых генерал-губернаторства: Иркутское и Приамурское.

Уже в последние месяцы своего управления Восточной Сибирью, Д.Г. Анучин узнал о создании во Владивостоке Общества изучения Амурского края, председателем которого стал Фёдор Фёдорович Буссе. В первых строках Устава нового общества говорилось о необходимости создания «библиотеки из сочинений об указанном крае, не ограничиваясь какой-либо специальностью».

Заботясь о развитии науки и образования в регионе, генерал-губернатор выделил Обществу на обустройство крупную по тем временам сумму 500 рублей и выслал во Владивосток небольшую библиотеку, основу которой составили «Сборники главнейших официальных документов по управлению Восточной Сибирью». Эти книги стали первыми в библиотеке ОИАК и до наших дней хранятся в фондах. За свой дар Д.Г. Анучин был избран первым почетным членом Общества изучения Амурского края.

В 1885 году он покинул пост генерал - губернатора Восточной Сибири, получил пожизненную должность сенатора и зачислен в запас по Забайкальскому казачьему войску. В 1891 году Анучину было присвоено звание генерала от инфантерии.

За свою деятельность во благо России на военном и гражданском поприщах Анучин был награжден орденами: Св. Станислава 1ст. (1871), Св. Анны 1ст. (1873), Св. Владимира 3ст. (1876), Белого Орла (1881), Св. Александра Невского (1884). Избран почетным членом Русского Географического Общества, покровительствовал Восточно-Сибирскому отделу ИРГО. Содействовал устройству полярной станции в устье Лены (1881–83).

Дмитрий Гаврилович Анучин умер в Санкт-Петербурге 7 января 1900 года.

Имя Дмитрия Гавриловича Анучина носят: Анучинский район в Приморском крае с административным центром – село Анучино (Анучино основано в 1880 г. - первое название урочище Анучино); залив лагунного типа и входной пролив Анучина (Ныйский залив) Охотского моря на восточном побережье о. Сахалина.

Сост. Дёмина Т.В. При участии Файчук Т.А., Кузнецовой М.М.

Владивосток: Библиотека Общества изучения Амурского края, 2018

В читальном зале библиотеки Общества изучения Амурского края открыта выставка, посвященная 185-летию Д.Г. Анучина. В экспозиции представлены книги, переданные в дар ОИАК самим Анучиным в первый год создания Общества.

НАШИ ПАРТНЕРЫ