IV краеведческая конференция «География Приханковья – моей малой Родины»

IV краеведческая конференция «География Приханковья – моей малой Родины» состоялась 6 апреля в селе Камень-Рыболов.

В четвёртый раз собрались в районной библиотеке на ежегодную Краеведческую конференцию «География Приханковья – моей малой Родины» учёные, учителя, работники культуры, краеведы чтобы обсудить вопросы географии, экологии, краеведения, приобрести новые знания о Приханкайской равнине и озере Ханка. В этом году конференция проходила под девизом - «Грани экологии - грани нашего дома».

Организаторами конференции стали Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края в лице Приханкайского  межрайонного местного отделения Общества и Библиотечно-музейный  центр Ханкайского района при поддержке  Дальневосточного федерального университета,  Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии  ДВО РАН,  Тихоокеанского института географии, Дальневосточного геологического института ДВО РАН, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, управлений образования муниципальных районов Приханковья и города Спасск-Дальний.

В работе конференции приняли участие учёные, педагоги, библиотекари, музейные работники, курсанты Суворовского училища г. Уссурийска.

Конференцию открыла директор Библиотечно-музейного центра Наталья Владимировна Тасун.  Она поздравила присутствующих с открытием и началом работы четвёртой конференции «География Приханковья – моей малой Родины».

В начале конференции председатель Приханкайского межрайонного местного отделения Общества Евгений Иванович Садовников вручил благодарственное письмо коллективу МБУ «Библиотечно-музейный центр» Ханкайского района в знак признания помощи в организации и проведении ставшей традиционной конференции.

Выступления научных сотрудников открыла Базарова В.Б., кандидат географических наук, старший сотрудник лаборатории палеогеографии ТИГ ДВО РАН, с докладом о пыльце амброзии.

Участники конференции узнали о том, что амброзия является старейшим обитателем нашей планеты, и что пыльца амброзии найдена учёными в голоценовых отложениях Приханкайской равнины. Научные факты были проиллюстрированы примерами событий разных лет из жизни Приморского края. Так, например, завоз зерна из Северной Америки через дальневосточные порты в начале 60-х годов спровоцировал волну распространения амброзии в Приморском крае, так как в завезённом зерне были семена амброзии.

Кудрявцева Е.П., старший научный сотрудник лаборатории биогеографии и экологии ТИГ ДВО РАН вручила директору библиотечно-музейного центра Ханкайского района Наталье Тасун книгу о дальневосточном леопарде. И в докладе продолжила   тему распространения амброзии в крае. Она обозначила районы распространения амброзии полыннолистной на карте Приморья, рассказала о свойствах этого растения и о необходимости борьбы с расселением этого аллергенного растения в городах и сёлах Приморского края.

Далее конференцию продолжил д.г.н. Петр Федорович Бровко, принявший от присутствующих поздравление с 50-летним с юбилеем членства в Русском географическом обществе.

Петр Федорович представил Павлюткина Б.И. доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории региональной геологии и тектоники ДВГИ ДВО РАН и предоставил ему слово.

Борис Иванович осветил геологическую хронологию Приханкайской равнины и озера Ханка, после чего ответил на вопросы присутствующих.  Ответил он и на вопрос о том, действительно ли под оз. Ханка расположена некая линза пресной воды, которая, якобы, находясь под давлением, нашла выход из-под дна озера и «влилась» в Ханку, чем вызвала активный его разлив, затопление части прибрежной территории и некоторых островов в 2015 году. Это предположение учёный назвал ненаучным и не имеющим доказательств. И разъяснил, что сток из Ханки ограничен только одной рекой (Сунгача). В русле её в некоторых местах образуются намывы, сток затрудняется, достигается «эффект плотины», и уровень воды в озере нарастает. Поэтому происходит затопление прибрежных территорий. Учёный заметил, что это «сложная многокомпанентная система». За всю историю оз. Ханка это случалось неоднократно.

Затем ведущий предоставил слово - Пискаревой Я.Е., кандидату исторических наук, научному сотруднику ИИАЭ ДВО РАН. В своём докладе «Западная часть Приханкайской низменности в период раннего средневековья по данным археологии» Яна Евгеньевна поделилась с участниками конференции находками учёных-археологов.

Была представлена карта переселения мохэских племён и образования государства Чжень. Участники конференции в презентации увидели образцы мохэской керамики, найденные при раскопках группой приморских археологов, варианты реконструкций мохэского жилища.

Яна Евгеньевна обратилась к присутствующим с призывом бережного отношения к историческим местам, в которых обнаружены ценные археологические находки. Пискарева Я.Е. отметила, что при выделении «Дальневосточного гектара» власти зачастую не учитывают важность проведения раскопок на изучаемых археологами территориях. Такие места даже не обозначены как памятники археологии. В результате уничтожаются исторические пласты, изучение которых важно для познания истории Приморского края, в частности, истории раннего средневековья.

Продолжив тему краеведения, И.В. Маслова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории териологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, в своём докладе осветила проблемы освоения биоразнообразия в западном Приханковье. Логично продолжив выступление Пискаревой Я.Е.. Ирина Владимировна представила региональные памятники природы Приморского края, в частности, в Ханкайском районе это: Дворянковский родник, Комиссаровская сосновая роща, Мыс Девичьи пески, Новоселищенская сосновая роща, озеро Золотое, скала с погребальной сосной, утёс Белоглинный.

Представленные авторские снимки поразили присутствующих красотой Приханковья, некоторых редковстречаемых видов растений и животных. Известный биолог призвала к сохранению имеющейся «краснокнижной» флоры и фауны, отметила уязвимость и незащищённость растительного и животного мира от губительного антропогенного воздействия. Ирина Владимировна призывает сохранять уникальные уголки природы Приханковья, чтобы не «получить пустыню с кучей химических заводов».

Продолжая дневное заседание конференции. к.б.н. Маслова Ирина Владимировна предоставила слово для выступления - профессору ДВФУ, доктору географических наук Бровко П.Ф., который представил вниманию участников конференции доклад «Моя малая Родина в краеведческом исследовании».

Пётр Фёдорович привёл примеры создания в территориях определителей, экскурсионных маршрутов по родному посёлку, городу, району. В них энтузиасты отражают памятные места, растительный и животный мир, другие особенности и достоинства своей территории.  Докладчик обратил внимание, что даже в малых посёлках можно разрабатывать туристические и экскурсионные маршруты, привлекая население к познанию родного края.

Следующий докладчик, Епифанова Т.Ю., кандидат биологических наук, сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, подняла в своём выступлении важную тему о сохранении дикого вида абрикоса маньчжурского, что вызвало огромный интерес присутствующих. Татьяна Юрьевна обратилась к слушателям с призывом о повсеместном выявлении, сохранении и распространении этого «краснокнижного» растения, произрастающего в России только на юге Приморья.

Ученый - дендролог рассказала об отличительных свойствах и признаках культурного абрикоса и абрикоса маньчжурского (дикий вид). Культурный абрикос имеет гладкие округлые листья с мелкими зубцами и вытянутой вершиной листа, а маньчжурский абрикос имеет шершавую, несколько опушённую листву, и лист - вытянутой формы, с более крупными зубцами.  Кора дикого абрикоса по твёрдости похожа на кору дуба и устойчива к огню, что способствует выживанию этого растения в природных пожарах.

Участники образовательного кластера «Птицы Спасска» (Гергерт Е.В., учитель МБОУ СОШ №1; Кузнецова В.А., старший воспитатель МБДОУ ЦРР детского сада №17; Лизунова И.В., старший воспитатель МБДОУ детского сада №3 «Радуга» г.о. Спасск-Дальний) представили свою разработку и провели мастер-класс «Алгоритм определения некоторых видов птиц Приморского края», в ходе которого вовлекли в деятельность по определению фоновых видов птиц с помощью алгоритма всех присутствующих на конференции.

Гости конференции, увлёкшись практическим занятием, научились отличать серого скворца от обыкновенного скворца, даурскую галку - от серой вороны, обыкновенную сороку - от голубой сороки, полевого воробья - от домового воробья (всего – 12 видов птиц).

Участники кластера акцентировали внимание на различия в сходных по внешним признакам видах птиц, но обитающих либо в европейской части России, либо – в азиатской.

В определение видов орнитофауны активно включились как педагоги, так и учёные. Так, Маслова И.В. дала практические рекомендации по различению цапель, журавлей и аистов в полёте.

Педагогам были предложены схемы для описания и модель трёх вопросов, что оказывает практическую помощь в пошаговом сравнении и определении видов орнитофауны.

Завершила встречу Бажутова С.В., учитель географии, биологии, директор средней общеобразовательной школы № 8 с. Мельгуновка, поделившись опытом организации и проведения площадки Географического диктанта в сельской школе.

РЕЗОЛЮЦИЯ - IV-й Конференции.pdf

Текст: Е.И. Садовников, председатель Приханкайского  межрайонного местного отделения ПКО РГО – ОИАК

Фото: И.В. Лизунова, Е.И. Садовников, Е.В. Гергерт

Больше фото в фотоальбоме

Ознакомиться с впечатлениями участников конференции можно по ссылке

НАШИ ПАРТНЕРЫ