«Давайте же вместе везде, где живем, Деревья посадим, сады разведем!»

Село Владимиро-Александровское – одно из самых благоустроенных сел в Золотой долине. И отношение к своему селу у жителей особенное. Здесь хранят память о прошлом, стараясь сберечь старинные дома. Участники краеведческого объединения «ПОИСК», которым руководит член Общества изучения Амурского края Василий Мокренок, работая в архивах, по крупицам восстанавливают историю села, открывая все новые и новые имена. Здесь восстанавливают старые памятники, а недавно открылся краеведческий музей. Здесь положено начало уникальному проекту, который, возможно найдет продолжение и в других городах и весях Приморья.

Визитная карточка села – сопка Спасательная, вершину которой венчает обелиск партизанам, освободившим эту землю от интервентов и белогвардейцев, для сельчан – место сакральное. Вокруг этой сопки селились когда-то первопоселенцы, завещая и правнукам своим жить и работать здесь. Сопка покрыта кустарниками, на полянах в начале лета созревает земляника, растет множество полевых цветов. Это любимое место жителей села, сюда приходят отдыхать семьями.

Идея обустроить рощу диких абрикосов у подножия сопки пришла к Василию Мокренку в раздумьях об озеленении села. Однажды увидел он, как цветет дикий абрикос, и картина эта запала в душу. Два года назад он посадил 20 саженцев, выращенных из косточек того дикого абрикоса, у подножия Спасательной. И все они принялись. И задумал В. Мокренок развести настоящий абрикосовый сад, его поддержали местные краеведы: Владимир Часовников, Сергей Борбат, Сергей Сидорин. Идея нашла поддержку и у местной администрации. Исполняющий обязанности главы Партизанского района Лев Хамхоев всеми силами старается поддерживать такие инициативы и помогать.  Накануне 9 мая прошлого года на одном из склонов сопки посадили еще около 200 саженцев из уссурийского питомника Макаревича. В субботнике участвовали представители администрации, депутаты, лидеры различных партий и общественных движений, сельчане, дети, а также вице-консул Японии во Владивостоке Риса Окабэ. Оказалось, что имя ее в переводе с японского – цветущий абрикос.

По желанию, каждый мог вбить колышек с именем своего родственника рядом с посаженным абрикосом. Это придало еще большую значимость проекту. Идею создать здесь ландшафтно-исторический парк поддержали в Совете Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.  

Нынешняя партия из 100 саженцев, выращенная в домашнем питомнике В. Мокренка, была высажена в те дни, когда японцы отмечают свой удивительный праздник Ханами – любование цветущей сакурой.

Попросту, без пафосных и громких фраз обратился Лев Хамхоев к односельчанам, с благодарностью и надеждой, на то, что каждое высаженное деревце приживется и будет долго радовать своей красотой. В субботнике приняли участие около полутора сотен человек – от мала до велика. Было много детворы, и даже самые маленькие старательно прикапывали саженцы.

Все мероприятие заняло не более часа. И потянулись навстречу солнцу тонкие прутики, чтобы врасти корнями в эту много повидавшую землю.

В короткой беседе с корреспондентом Лев Хамхоев рассказал, что в районе происходит много судьбоносных событий. Партизанский район серьезным образом претендует в недалеком будущем стать одним из основных центров туристической деятельности Приморского края. Здесь для этого есть все: великолепные природные ресурсы, исторические и геологические памятники, редкое сочетание ландшафта: горные вершины, море, реки и ручьи, лесные массивы. Здесь находятся самые известные древние городища, реликтовые пещеры и водопады. Летом комфортный микроклимат, отличный от других прибрежных районов, снежные зимы и удобные трассы, привлекают любителей зимнего отдыха. Если к этому добавить множество легенд, которые связаны с этими удивительными местами, то туристический интерес становится очевидным. И чтобы все задуманное воплотилось, нужно развивать инфраструктуру, привлекать инвесторов и много строить. Это и есть главная забота руководителя района.

Больше фото в фотоальбоме

Текст, фото: Татьяна Моторина, село Владимиро-Александровское

НАШИ ПАРТНЕРЫ