Автопробег «Граница 2018»

Уссурийское местное отделение ПКО РГО – ОИАК совместно с русским историческим парком «Изумрудная Долина» провели 10 – 12 июня 2018 г. туристический автопробег «Граница 2018» в рамках проекта «Изумрудное кольцо Приморского края». Маршрут проходил по Уссурийскому, Октябрьскому и Пограничному районам. В пробеге приняли участие экипажи из Уссурийска, Находки, Владивостока и Пограничного.

Традиционная цель «изумрудных» автомаршрутов – знакомство с туристическим потенциалом разных территорий Приморья. Населённые пункты обычно осматриваются в движении, в сопровождении рассказа по рации. На отдельных объектах делаются остановки.

Первые километры прошли в ореоле религиозного туризма. Стартовав от «Изумрудной Долины» прошли через Краснояровское городище и первую остановку сделали у статуи Будды. «Весёлый Будда» под Утёсным известен многим. Это один из образов Будды будущего – Майтрейи. Следующей остановкой стал Рождество-Богородицкий Южно-Уссурийский женский монастырь. В воскресный день парковка почти вся была занята машинами. Посмотрели старые здания, которым уже более века. Кто давно не был в монастыре – порадуются новой церкви. В момент нашего визита здесь проходила служба. Приятно было увидеть ухоженную могилу основательницы монастыря игуменьи Павлы.

Дальнейшая дорога нас провела через сёла Кугуки, Линевичи и Борисовка, и вывела на гору Сенькина Шапка под Покровкой. Природный и археологический памятник оброс разными легендами. Сопка является останцем древнего вулкана, вершину которого неоднократно заселяли люди в разные исторические эпохи. Сегодня отсюда представляется прекрасный обзор на окружающую местность. Здесь же под вершиной остались на обед.

Дальнейший путь пролегал через Покровку, мимо останков средневековой крепости прямо на краю села до Галёнок. Со стороны поговорили о Восточном центре дальней космической связи и вышли на трассу А-184, по которой доехали почти до Пограничного.

На подъезде к райцентру свернули с трассы к селу Софье-Алексеевскому и, миновав его, прибыли на КФХ «Сказка». Здесь нас встретили радушные хозяин хозяйства и представитель районной администрации. В хозяйстве занимаются разведением животных и его продукцию продегустировали в этот же вечер. Здесь имеется водоём, на котором все дни мы видели рыбаков и просто отдыхающих. А вдоль берега располагается небольшая база отдыха, в которой достраивается гостевой домик, есть чудесная баня с номерами на втором этаже, а также беседки с мангалами, казанами и печками. Наши предпочтения в проживании оказались различными. Кто-то выбрал номера, кто-то поставил палатку, кто-то решил спать в комфортной машине.

На следующий день 11 июня стартовали в 9 утра. Сегодня нашими гидами выступали пограничненцы. Экскурсионная программа началась с парка им. Котельникова. Это, пожалуй, одно из не многих мест в Приморье, которое заставляет чуть иначе взглянуть на нашу историю. Мы хорошо помним те войны, если уж не ото дня в день, то из года в год точно, которые прокатились через нашу страну в ХХ веке на Дальнем Востоке. Любой навскидку вспомнит русско-японскую 1904-1905 гг., гражданскую 1918-1922 гг., конфликт на КВЖД в 1929 г., Хасанские события в 1938 г., разгром японцев в 1945 г., ну и самые памятливые вспомнят события на Даманском в 1969 г.. Но когда подходишь к могилам погибших воинов – на тебя смотрят совершенно не знакомые даты: 22 апреля 1924 г., 9 октября 1925 г., 1 мая 1935 г., 12 октября 1935 г., 30 января 1936 г., 24 ноября 1936 г., 5 сентября 1938 г. (бои на Хасане завершились ещё 11 августа). Годы-то мирные, но пограничники всегда на боевом посту. И даты в парке как страницы большой книги памяти для потомков. В нашем крае всегда надо быть начеку!

А могила 23-летнего лейтенанта Я.А. Шпильмана с датой гибели 2 сентября 1945 г. – это же последний день Второй мировой войны. А чуть в стороне могила майора И.А. Касараева, погибшего 5 декабря 1945 г. Уже три месяца как закончилась война… А в наших воинов всё ещё стреляют…

Пожалуй, ни что в Приморье так упорно не напоминает, насколько хрупок мир даже в мирное время. В этом одна из уникальных граней парка им. Котельникова.

Затем интересная встреча в районном музее с его директором, которая рассказала интересную историю этой земли. Каждый район у нас уникален. И даже в маленьком музее всегда встречаются экспонаты, которым позавидовали бы ведущие музеи страны.

Вскоре выезжаем из посёлка и движемся по речке Солонечке. Говорят, что вода в ней солоноватая. Попробовали. Вроде пресная, но какой-то привкус остаётся. Здесь мы выходим на укрепрайон, строившийся ещё Карбышевым в начале 1930-х годов. Осматривает один ДОТ, затем другой, потом поднимаемся к третьему. Былая мощь обороны границы руинирована. Более поздние пристройки так вообще развалились, а эти стоят. На века таки строили. На вершине соседней сопки ещё развалины 105-го укрепрайона. Часть Суйфэньхэ отсюда как на ладони. Рассматриваем соседний город в оптику.

Затем небольшой переезд по сопкам и вот уже на бывшей позиции зенитчиков. Когда-то здесь был размещён комплекс С-75, прикрывавший укрепрайон. Сегодня о нём напоминают только руины.

Вторая часть дня посвящена тоже грозному, но всё-таки не военному событию – Богуславскому метеориту. О нём уже говорили в музее. Теперь же движемся к с. Богуславка. На р. Студённой останавливаемся на обед, затем встречаемся с нашим старым знакомым А. Горячевым, выставка картин которого, кстати, оформлена тоже в музее. Анатолий приводит нас на место падения метеорита. Склон горы усыпан пионами. Сразу замечаем, что исчезла с высокого камня памятная табличка. Слушаем рассказ о событиях октября 1916 г. Следует заметить, что выявление места падения метеорита стало первой крупной экспедицией только недавно созданного Южно-Уссурийского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества.

Затем прощаемся с нашим гидом и через ложбины выходим на с. Барано-Оренбургское. На вид крепкое село, но развалины гарнизона на южной его окраине погружают в грустные мысли. Вскоре добираемся до трассы, сворачиваем на Софье-Алексеевское и через несколько минут снова в «Сказке».

По не писаной традиции на вечер намечается пир с кулинарными изысками и новыми удивлениями. Активный участник наших маршрутов, хорошо известный джиперам как Львович, удивлявший нас месяц назад шурпой, вынимает из машины музыкальный инструмент. В принципе, нас талантливыми единомышленниками не удивишь. Мы и под гитару песни пели, и под гармошку. Но все были просто ошарашены появившемуся вдруг синтезатору… Мы думали, что уже видали всё на наших покатушках… Вечер получился очень радушным, благо завтра не рано выдвигаться.

Государственный праздник встретили поздним подъёмом. Завтракаем, собираемся, наводим порядок, сдаём номера. Молодёжь экспериментирует с синтезатором. Закупаемся свежей сельхозпродукцией у хозяина «Сказки». И сыры у него чудесные, и соусы уникальные. А какое всё вкусное. Обмениваемся телефонами, выяснив, что регулярно приезжает со своим товаром на ярмарки в Уссурийск. И выдвигаемся в Пограничный. Нас пригласили принять участие в празднике.

Прибыв на место, решили, что все автомобили не смысла строить в праздничную колонну. Делегируем для этого два экипажа. Сами же просто наслаждаемся праздником. В Пограничном в этом день отмечали не только День России, но еще и День района, а также День посёлка – три в одном. Наше скромное участие в празднике можем увидеть здесь https://www.youtube.com/watch?v=NgI4xEJr5Ck .

После торжества в приподнятом настроении выезжаем из Пограничного и весьма быстро добираемся до Уссурийска. Уже без колонны, каждый движется сам. Автопробег завершён.

Больше фото в фотоальбоме

Текст: А.Л. Мезенцев,

председатель Уссурийского местного отделения ПКО РГО – ОИАК,

Фото участников пробега

НАШИ ПАРТНЕРЫ