Мы помним. 40 лет трагедии на крейсере «Адмирал Сенявин»

В газете «Утро России» 16 июня опубликован материал с интригующим заголовком: «13 минус 37». Он начинается врезкой: «Числа в заголовке будут понятны не многим. Только люди, так или иначе причастные к событиям сорокалетней давности на флагманском корабле Тихоокеанского флота, сразу догадаются, что кроется за этими числами. «13» – дата: 13 июня 1978 г. «37» – столько моряков погибло в тот день на крейсере «Адмирал Сенявин» …»

Публикация принадлежит исполнительному директору Общества изучения Амурского края Владимиру Тыцких. Он – один из немногих людей, которые знают о ЧП на корабле управления Тихоокеанского флота лучше, чем большинство авторов, писавших о взрыве в артиллерийской башне главного калибра на крейсере «Адмирал Сенявин» в течение всех 40 лет после трагедии. Корреспондент газеты ТОФ «Боевая вахта» капитан-лейтенант Тыцких сразу после случившегося прибыл в поселок Тихоокеанский (ныне г. Фокино), несколько дней переживал горе с сослуживцами и приехавшими со всего Советского Союза родственниками погибших, участвовал в похоронах и поминальной тризне. Потом сопровождал отца Леонида Климченко в Ростов-на-Дону, где проводили школьные каникулы дети погибшег офицера, и возвращал их во Владивосток. Многие годы служил вместе с военным журналистом Николаем Гурским, фотокорреспондентом Василием Федорченко, которые находились на борту крейсера в момент взрыва. Встречался с поэтами Марком Кабаковым и Александром Николаевым, тоже ставшими непосредственными свидетелями трагедии на «Сенявине». Со всеми ними многократно обсуждались детали происшедшего. Особое отношение автора материала в «Утре России» к черному дню 13 июня 1978 года продиктовано личными мотивами. Погибший на крейсере старший лейтенант Александр Пономарев – сокурсник В. Тыцких по Киевскому высшему военно-морскому политическому училищу, стоявший рядом в шеренге парадного расчета КВВМПУ. Капитан 2 ранга Леонид Климченко, старший постоянный корреспондент газеты «Красная звезда» по Тихоокеанскому флоту – сослуживец и близкий друг В. Тыцких еще по Балтийскому флоту. После перевода с Балтики на Тихий океан В. Тыцких до получения квартиры жил у Леонида Климченко. И сам перевод с флота на флот осуществился благодаря хлопотам друга.

Накануне скорбного юбилея Владимир Тыцких подготовил несколько материалов о сенявинской трагедии. Они опубликованы, кроме газеты «Утро России», на сайте «Морполит», в блоге ветерана флота капитана 1 ранга Владимира Пелевина, в интернет-журнале Лидии Сычевой «Молоко» («Молодое око»), в газете «Красная звезда» и др. Автор ставил перед собой триединую задачу – вспомнить моряков, погибших при исполнении воинского долга; рассказать правду о том, что случилось 40 лет назад на борту флагмана Тихоокеанского флота; показать читателям неточности, нелепые домыслы и, порой, совершенно дикие интерпретации события, которыми изобилуют многие статьи, посвященные крейсеру «Адмирал Сенявин».

К сожалению, материалы, которые с достаточным основанием можно назвать историческим фальсификатом, продолжают появляться и сегодня. Массу недоуменных вопросов вызывает, например, разворот газеты «Владивосток» от 16 июня с.г. «Следов покушения на Брежнева не обнаружено…» Уже сам заголовок едва ли свидетельствует о высоком профессионализме владивостокских газетчиков. Очевидно неуклюжее стремление сделать публикацию привлекательней для читателя, падкого на сенсации. О каком покушении на Брежнева можно говорить, если Леонид Ильич выходил в море на «Сенявине» более чем за два месяца до взрыва?

Не соответствует правде история погибшего матроса Виктора Золотарева, который, по версии газеты «Владивосток», «…помогал выбраться изнемогающим сослуживцам из погреба по длинному трапу, ведущему в кубрик, где он нес вахту. При этом он успел спасти несколько человек, а сам упал в наступающую воду из затопленных погребов и утонул…» Вопрос первый: как Золотарев помогает сослуживцам выбраться из погреба, если погреба затоплены? Вопрос второй: как могли выжить «изнемогающие сослуживцы», если не выжил в противогазе сам Золотарев, находившийся в загазованном замкнутом пространстве много меньше сослуживцев?

Сравним с версией газеты свидетельство очевидца трагедии и, как говорится, почувствуем разницу: «Матрос боевого поста «Кристалл-К» Витя Золотарёв стоял вахту дневального в носовом кубрике. Надеясь помочь боевым товарищам, он в фильтрующем противогазе проник в погреба, но был отравлен пороховыми газами, для защиты от которых нужен изолирующий противогаз. Не приходя в сознание, он умер под утро на руках товарищей, несмотря на хлопоты врачей. Другие жертвы в помощи уже не нуждались...» Подчеркнем: «Другие жертвы в помощи уже не нуждались...»

Еще один вопрос: откуда взялся на крейсере «главреж «Ленкома» Марк Захаров»? Не знаю, бывал ли Марк Захаров когда-нибудь во Владивостоке, но могу сказать точно – на «Сенявине» 13 июня 1978 г. его не было близко. Единственное объяснение его «появлению» на крейсере – тот, кто говорит об этом, слышал звон, да не знает, где он. Можно лишь предположить, что необъяснимым образом флотского ветерана-фронтовика капитана 1 ранга Марка Кабакова кто-то перепутал со знаменитым театральным деятелем Марком Захаровым.

Новый вопрос: когда и где сделан снимок с подклише: «Фото на память: гости и офицеры «Адмирала Сенявина»…»? На нем есть Людмила Щипахина. Была в момент трагедии на «Сенявине». Рядом с ней человек, похожий на Александра Николаева. Тоже был на борту корабля в роковой день. Марка Кабакова, Алима Кешокова, Леонида Рудного, Сергея Кошечкина, Леонида Климченко на фото нет. Нет Николая Гурского и Василия Федорченко. Зато есть капитан 1 ранга, очень похожий на секретаря комиссии по военно-морской художественной литературе Союза писателей СССР Юрия Тарского. В июне 1978 года на Тихоокеанский флот он не приезжал.

Не соответствует правде утверждение, будто моряки захоронены «на окраине города Фокино». Бухта Абрек находится в нескольких километрах от этой самой окраины.

Не было среди погибших старшины 1 статьи Рашида Бибкова – был Рашид Бикбов…

И в который уже раз от взрыва погребов корабль спасает система орошения. Более того, теперь она «сработала… внутри орудийной башни». Если бы автор материала (кстати сказать, когда-то работавший в «Боевой вахте») не понадеялся на свои знания и память, а при подготовке текста на всякий случай просмотрел бы материалы о «Сенявине» в газетной периодике и в электронных СМИ, он мог бы разобраться с этим самым орошением и не вводить в заблуждение читателей. Можно было бы, например, прочесть у того же Владимира Тыцких: «К счастью, сработала система орошения». Не было этого. Погреба были затоплены. Системы разные и конструктивно, и функционально. Орошения – для поддержания безопасного температурного режима в погребах (охлаждения), может использоваться повседневно, штатно. Затопления – для недопущения взрыва – в ситуациях нештатных, исключительно форс-мажорных».

Орошение внутри башни в принципе – абсолютный нонсенс.

Тут, мне кажется, к месту придется еще одна цитата из публикаций В. Тыцких: «Значительная часть материалов о трагедии на «Сенявине» заставляет согласиться с автором записки в Интернете, адресованной Николаю Харитонову: «Коля… Спасибо тебе за твою заметку. Она одна дороже и перевешивает тонны дезинформации и тупой трескотни людей, совершенно не владеющих темой. Чего проще приплести Брежнева, комуняк, соцсоревнование и прочую белиберду и раздувать потом победно щёки. "Иди за теми, кто ищет истину. Беги от тех, кто её нашёл." (Конфуций) C уважением, кап.1 р. в отставке В.У.»

…Непреднамеренные непринципиальные ошибки, от которых не застрахован ни один пишущий, можно игнорировать. На глупости дилетантов, вызывающих улыбку и раздражение у профессионалов, стыд и возмущение у добросовестных, грамотных исследователей, желательно отвечать аргументировано, своевременно и печатно-публично, дабы хоть как-то оградить от них несведущего читателя, затрудняющегося разобраться, где правда, а где «художественный вымысел». Сознательное или бессознательное искажение фактов, интерпретации и домыслы, вряд ли сильно почётные для автора, но очевидно унизительные для тех, кто стал объектом его целеустремлённого внимания, безнравственны и вредны…

Спасает от уныния здоровая реакция на изрекаемую «знатоками» чушь со стороны людей, понимающих, что к чему. «Вот таким образом искажается история. Человек, который не вник в причины и ход трагедии, с пафосом о ней пишет!.. А люди, незнакомые с жизнью на флоте, принимают такие повествования за чистую монету… Командир трюмной и котельной групп крейсера "Адмирал Сенявин" Александр Ильин».

Общество изучения Амурского края, одной из главных задач которого является изучение и сохранение истории, не может оставаться равнодушным к появлению псевдоисторических публикаций. Более того, Устав Русского географического общества вменяет в обязанность краеведам давать аргументированную экспертную оценку публикациям такого рода, стоять за чистоту исторических исследований, за адекватное и правдивое отображение событий, которые происходили, происходят и будут происходить на родной земле.  

Текст: Дарья Вятлина

НАШИ ПАРТНЕРЫ