«Приморская лира» в июне

Газета «Утро России» 21 июня начала отсчет второго года сотрудничества со студией «Паруса» ПКО РГО – ОИАК по выпуску ежемесячной литературной полосы «Приморская лира». Этому событию посвящено интервью Дарьи Вятлиной с председателем Общества изучения Амурского края Алексеем Буяковым, которое мы перепечатываем:

«УТРО РОССИИ» НА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Много лет свежие номера нашей газеты приходят в старинное здание на улице Петра Великого, где их ждёт Приморское краевое отделение Русского географического общества (РГО) – Общество изучения Амурского края (ОИАК). В июне 2017-го отношения «Утра России» с одним из самых уважаемых подписчиков обрели особый характер: в газете появилась ежемесячная полоса «Приморская лира», которую готовит Литературно-музыкально-художественная студия ОИАК. Сегодняшний выпуск открывает второй год творческого сотрудничества газеты со студией «Паруса». Можно подвести какие-то итоги. Об этом – редакционное интервью с председателем Приморского краевого отделения Русского географического общества, членом Общественной палаты Приморского края Алексеем Буяковым.

Алексей Михайлович, первый вопрос: как бы Вы оценили совместную работу ОИАК и «Утра России»?

– Если одним словом – замечательно! Но можно и, наверное, нужно поразмышлять о нашем общем деле более широко. Во-первых, я хочу поблагодарить «Утро России» и лично редактора Дамира Зардыновича Гайнутдинова за то, что этот, важный для нас, проект последовательно реализуется. Нынешняя газетно-журнальная периодика, электронные СМИ краеведческую, историко-исследовательскую, культурно-просветительскую тему, мягко говоря, не совсем жалуют. Исторические материалы далеко не всегда имеют сенсационный, тем более развлекательный, характер. Для изданий, стремящихся доходно работать в жёстких условиях рынка, предпочтительней материалы громкие, лучше – скандальные, относящиеся, допустим, к уголовной или так называемой светской хронике. Познавательные публикации повсеместно теснит реклама, занявшая, похоже, ведущее место в современных СМИ. В незавидном положении оказались литературно-художественные жанры, в прежние времена широко востребованные всей периодикой страны от заводских многотиражек до таких мощных изданий, как газеты «Правда», «Известия» и так далее. «Утро России», в отличие от многих, если не от всех, приморских газет, постоянно печатает «немодные» материалы и собственно художественные произведения. ОИАК 130 лет выпускает «Записки Общества изучения Амурского края», но выходят они не чаще одного раза в год, так что немало достойных работ не вписывается в объём издания. К тому же формат «Записок», содержащих научные и научно-популярные материалы, не предусматривает публикацию художественных произведений. «Приморская лира» для пишущих людей, входящих в актив студии «Паруса», просто незаменима. Литераторам, особенно начинающим, необходимо выходить со своими произведениями к читателю. Литературная страница в газете «Утро России» предоставляет им такую возможность.

По какому принципу формируется страница, каким авторам отдаётся предпочтение?

– Материалы подбираются и редактируются в студии «Паруса», так что на этот вопрос могли бы исчерпывающе ответить сами студийцы. Я могу поделиться своим, чисто читательским, мнением. Мне, как человеку, занимающемуся, скажем так, сбережением истории, видится очень правильным, что публикация произведений в «Приморской лире» сопровождается по-газетному небольшими, но информационно наполненными статьями о жизни и творчестве авторов. Вызывает уважение, что составители полосы, имея достаточно собственных рукописей, готовых к печати, не ограничиваются публикацией исключительно себя любимых. В «Утре России» мы видим прозаиков, поэтов, публицистов из Москвы и Санкт-Петербурга, из приморского Лесозаводска и ростовского Каменска-Шахтинского… Важно обращение к достойной литературе былых времён. В этом плане показательна прошлогодняя ноябрьская полоса «Певец Уссурийского края», посвящённая Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву. Или апрельская этого года литстраница, представляющая читателям Юрия Васильевича Бондарева.

Конечно, на газетной полосе сильно не разгуляешься, приходится делать выбор между размером публикаций и их количеством. Дать, допустим, полновесную поэтическую подборку одного автора или напечатать по одному-два стихотворения нескольких поэтов сразу. Мне кажется – лучше меньше, да лучше. Так и поступают составители «Приморской лиры». Такой подход позволяет читателю полнее узнать и оценить творчество писателя.

Алексей Михайлович, то, о чём вы рассказали, явно ограничивает возможности членов студии «Паруса» напечататься в «Приморской лире». Попасть им на страницу газеты, конкурируя с Владимиром Арсеньевым или Юрием Бондаревым – дело заведомо безнадёжное…

– Очень бы хотелось, чтобы вы были не правы, да по-другому, увы, не получается. Но я бы не стал говорить о деле заведомо безнадёжном для всех. Всё-таки шансы каждого автора определяются, прежде всего, качеством, художественными достоинствами предлагаемых для печати работ. Причём обратите внимание: признанные мастера, а они есть в «Парусах», не пользуются какими-то привилегиями. Наоборот, помогают выйти к читателю начинающим, малоизвестным авторам. В качестве примера можно назвать Елену Ялынную, Ольгу Филиппову. Однако проблема, конечно, есть. Тесно на полосе, ничего с этим не поделаешь.  Но уж тут: или – или. Первый вопрос: для кого студия старается? Для авторов, для студийцев – одно. Для читателей – другое. Мне кажется, «Приморская лира» выдерживает разумный баланс.

Среди владивостокских, приморских подписчиков «Утра России» немало людей пишущих. Они имеют возможность печататься в «Приморской лире»?

– Насколько я знаю, составители полосы не делят авторов на «своих» и «чужих». Когда редакция передаёт в «Паруса» какие-то материалы или они поступают непосредственно в ОИАК, студия рассматривает их наравне со всеми остальными и принимает решение исходя из их литературно-художественных качеств. Но я бы советовал всем пишущим, живущим или имеющим возможность бывать во Владивостоке, приходить на улицу Петра Великого, 4, когда там собираются «Паруса». Это необязательно, чтобы печататься в «Приморской лире», но очень поможет расти профессионально и полнее реализовать свой творческий потенциал. Студия год назад стала одной из пятнадцати секций, созданных в Обществе изучения Амурского края. А работает она уже третий десяток лет. «Паруса» выросли из краевого литературного объединения «Творчество» имени Александра Фадеева, ярко заявившего о себе в восьмидесятых годах прошлого века, являются преемниками ещё более давнего флотского литобъединения «Тихоокеанские зори», вписавшего выразительную страницу в литературу Приморья. Это очень хорошая творческая школа, не одному десятку своих питомцев давшая путёвку в литературу. Сегодня это и своеобразный клуб по интересам для любителей художественного слова и всех видов искусств, о чём свидетельствует название – литературно-музыкально-художественная студия.

Кто может стать членом «Парусов»?

– Все желающие, без ограничения возраста и рода занятий. И не обязательно писать книги, картины или играть на музыкальном инструменте. Достаточно быть заинтересованным читателем, слушателем, зрителем. Таких людей в «Парусах» немало. Многие из них ходят в студию годами, кто-то – со дня её основания. Значит, им там интересно.

На каких условиях принимают в студию?

– Условий нет никаких. Помещение – библиотеку Общества изучения Амурского края – мы предоставляем бесплатно. Более того, студийцы при желании могут участвовать в работе Русского географического общества и становиться его членами. Сегодня в «Парусах» пятеро имеют членские билеты РГО.

Не могу не сказать и о том, что большую роль в работе студии, да и в регулярном выходе литературной страницы газеты играет член нашего Общества и его исполнительный директор Владимир Михайлович Тыцких. Благодаря его энергии и журналистскому таланту материалы всегда выходят «живыми», интересными и актуальными.

Спасибо, Алексей Михайлович, за беседу, за обстоятельные ответы. «Утро России» желает вам, всем вашим клубам и секциям, успешной работы!

– Большое спасибо коллективу редакции глубоко уважаемой нами газеты за внимание к Русскому географическому обществу и плодотворное сотрудничество со студией «Паруса»! Пусть «Приморская лира» выходит в свет, радуя самых взыскательных любителей литературы, и обретает всё новых авторов и читателей!

Вопросы задавала  Дарья ВЯТЛИНА

Поэзия в июньском выпуске «Приморской лиры» представлена подборкой стихотворений Александра Орлова.

НАШИ ПАРТНЕРЫ