Пограничники наградили писателей

Три года газета «Граница России» и Союз журналистов Москвы проводили литературный конкурс, посвященный 100-летию пограничной службы отечества. В конкурсе приняли участие более ста прозаиков, поэтов, публицистов из разных регионов страны. В первом августовском номере «Границы России» подведены итоги конкурса и названы его победители. В номинациях «Художественная проза», «Публицистика» и «Поэзия» ими стали 9 авторов: три прозаика, пятеро публицистов и один поэт. Каждый третий победитель жизнью и творчеством связан с Владивостоком, с Приморьем. Все они – члены Союза писателей России, двое – члены Общества изучения Амурского края.

Полковник Анатолий Смирнов (2-е место в номинации «Художественная проза») так представлен читателям газеты: «Большое историческое исследование Дальнего Востока легло в основу работы «Восточная грань» Анатолия Смирнова, члена Союза писателей России, действительного члена Русского географического общества. Он рассказал, как был организован в дореволюционной России погранкомиссариат – особый государственный орган, на который были возложены дипломатические и разведывательные задачи, а также охрана и оборона границы, о первом погранкомиссаре Николае Матюнине, его последователях Евгении Смирнове, Николае Кузьмине. Все они были незаурядными пограничными разведчиками и дипломатами, которые помимо своих служебных заслуг внесли ощутимый вклад и в развитие Южно-Уссурийского края. Все они – достойные, преданные Родине офицеры, о каждом из них можно написать отдельную книгу. К сожалению, в прошлом году Анатолий Смирнов ушел из жизни. «Восточная грань» – его последнее произведение».

Полковник Василий Самотохин (3-е место в номинации «Публицистика»), живущий ныне в Санкт-Петербурге, с лейтенантской поры служил во Владивостоке, много лет возглавлял редакцию газеты «Пограничник на Тихом океане», здесь вступил в Союз писателей, стал заслуженным работником культуры России. Василий Николаевич участвовал в создании студии «Паруса», продолжает активно с ней сотрудничать, не смотря на огромное расстояние, разделяющее Балтику с Тихим океаном. Газета «Граница России» пишет о нем: «Еще один наш лауреат, Василий Самотохин, в особом представлении не нуждается. Он много лет был корреспондентом газеты «Граница России». Его материалы отличаются большим жанровым разнообразием. Ему легко удаются интервью с известными артистами, политиками, а очерки запоминаются читателям надолго и часто становятся лучшими материалами в номере».

Капитан 2 ранга Владимир Тыцких – человек флотский, но о жизни и службе пограничников знает не понаслышке. Более 5 лет он руководил студией писателей-баталистов и маринистов Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы России, тема границы занимает значимое место в его творчестве. В номинации «Поэзия», где 2-е и 3-е места не присуждались, исполнительный директор ПКО РГО – ОИАК Владимир Тыцких стал единственным лауреатом. «Граница России» отмечает: «Владимир Тыцких, одержавший победу в номинации «Поэзия», пишет замечательные стихи о границе. Писатель живет во Владивостоке. Он служил на кораблях, подводных лодках, в редакции флотской газеты Тихоокеанского флота. Автор более трех десятков книг поэзии, прозы, публицистики, литературной критики. Публиковался в центральных и региональных журналах, антологиях и сборниках. Отмечен пятнадцатью литературными премиями и литературными званиями, в том числе международными. Его стихотворения о пограничниках украсили и страницы нашего издания».

Итоги конкурса дают основание добрым словом вспомнить Анатолия Смирнова, поздравить с победой Василия Самотохина и Владимира Тыцких и в очередной раз проникнуться уважением к нашей, дальневосточной, литературе, испытать заслуженную гордость за наших, приморских, писателей. А еще они понуждают подумать о том, что не стареет, не теряет актуальности известная аксиома – большое видится на расстоянии. На фоне признания в Москве творческих достижений владивостокцев еще большее недоумение вызывает недавно прошедший в столице Приморья Первый литературный фестиваль Тихоокеанской России, на котором даже на встрече под названием «Региональная литература. Право на жизнь» участники и организаторы сильно затруднились назвать имена и произведения дальневосточников, достойно представляющих эту самую «региональную литературу».

А она, оказывается, есть!

Текст, фото: Эльвира Кочеткова

НАШИ ПАРТНЕРЫ