Грустный праздник

Владивосток в последнее воскресенье июля отметил, можно сказать без всякой натяжки, самый владивостокский праздник – День Военно-Морского Флота. Не один десяток лет этот день, равно как День Победы, являлся своеобразной визитной карточкой города, предметом особой гордости владивостокцев. Это было заслугой Тихоокеанского флота, Владивостокского военно-морского гарнизона: коленопреклонение с торжественной поверкой героев-тихоокеанцев на Корабельной набережной 9 Мая, праздничное представление на Водной станции ТОФ в День ВМФ организовывались так, как ни в одном другом городе страны.

И вдруг…

Коленопреклонение больше не проводится. Праздник на берегу Амурского залива поменял свое лицо настолько, что, кажется, перестал быть самим собой. С горьким недоумением пишет об этом в «Новой газете во Владивостоке» известный журналист Андрей Островский. 11 августа его статья «Нептун уходит на «Гражданку»» перепечатана газетой «Утро России». 25 августа «Утро России» возвращается к теме, публикуя материал руководителя студии «Паруса» ОИАК Эльвиры Кочетковой «Как умирают традиции». В ней, в частности, говорится:

«…Что это было? День ВМФ или День города Владивостока? Если не считать собственно парада кораблей и высадки морского десанта, военных шеренг-колонн в многолюдных массовках, остальная часть праздника как будто перекочевала с площади Борцов революции, где из года в год по разным знаменательным поводам происходит хорошо отработанное, весьма стандартное, можно сказать, универсальное представление «на все случаи». Пусть красочное, интересное, особенно, если его смотреть впервые, заслуженно популярное у зрителей, на флотском празднике оно все-таки заняло чужое место. История Тихоокеанского флота, бесспорно, связана с историей города. Но нельзя одну историю заменить историей другой. Вот лишь одна из множества деталей, вызывающих недоумение. В дикторской текстовке прозвучали имена владивостокской американки Элеоноры Прей и первого жителя нашего города Якова Семенова, но как-то обошлось без многих и многих имен моряков-первопроходцев, первооткрывателей и первостроителей дальневосточной России и ее защитников, героев войны Крымской и войны Великой Отечественной, тихоокеанцев, воевавших под Москвой и Сталинградом, освобождавших Сахалин, Курилы, Сейсин, Далян, Порт-Артур…  Невольно вспомнилось то, что видела давным-давно, но ясно представляю спустя десятилетия. Над Амурским заливом – самолеты… Парашютисты в небе… Из-под воды – несравненные и легендарные боевые пловцы… И – главное в празднике, завершающий его аккорд, которого с нетерпением ждали в течение года и дети, и взрослые! – явление владыки морского Нептуна с живописной свитой. Ведь все это – было!..

И вдруг – многолюдный парад ряженых эпох и стилей, куртуазная публика… Барабаны вроде шаманских, гарпуны, копья, веера… Свежеокрашенный ленд-лизовский танк, не имеющий к ТОФу прямого отношения, испугавший своими выстрелами не только детвору… Сюртуки, жилетки, кринолины, зонтики, купеческие картузы, цилиндры салонных дамских угодников… И – ну, конечно, – песня: «Я, ты, он, она! Вместе – целая страна, Вместе – дружная семья!..» Кто спорит, песня хорошая, подходящая к многим праздникам и будням. Но почему-то в этот день хотелось иного. Того, к чему навсегда привязано сердце. С ритмом флотских маршей, с плеском волн, с боцманской дудкой, с корабельными позывными…

Не пришли ли на смену былому доблестному и высококультурному офицерству лейтенанты, а то уже и адмиралы, выученные по новым «передовым» программам и учебникам? Прошедшие школу «героических» девяностых, где для культуры вообще и для поэзии в частности, места не предусматривалось?

Встречая на улицах и в кабинетах людей в новой морской незнакомой мне форме, я пытаюсь уловить в них былую мужественность и интеллигентность, чувство прекрасного, историческую культуру, образованность и таланты, которые позволяли выигрывать баталии, открывать библиотеки, писать книги… И по-настоящему красиво устраивать праздники в День Военно-Морского флота. Пытаюсь, то есть, думать о флоте и флотских с прежней любовью, доверием и гордостью. А перед глазами, как говорится, «картинки с выставки». Начальник Дома офицеров флота во Владивостоке в ответ на просьбу позволить литературной студи «Паруса» (костяк студии – военные и гражданские моряки, руководитель – ветеран ТОФ, бывший офицер-подводник, начинавший службу на ТОФе матросом) раз в месяц собираться в ДОФе на занятия, требует арендную плату за полтора часа в размере нескольких тысяч рублей… В свет выходит подарочное издание «Тихоокеанский флот». Много фотографий. Стихотворения, посвященные морякам подводникам, надводникам и т.д. В большинстве – типично самодельные, «датские», в альбомчик. Без большого удовольствия читаю одно, другое… Вдруг вижу: в тексте, автор которого не указан (все «поэты» –  в общем списке в конце альбома), четыре строки – украдены у известного российского писателя. Вот эти: «Дыша отеческим простором Над океанскою волной Стоим  у русского Босфора – Вся Россия за спиной». Дикий случай пыталась расследовать, искала вора. Не нашла… Такой серьезный издатель – Тихоокеанский флот. Такое шикарная книга – залюбуешься. И – плагиат. Штука, между прочим, не просто дурная, но – подсудная. И теперь это все о нем – о флоте, все о них – о тихоокеанцах?!.»

Статья завершается словами исполнительного директора ОИАК Владимира Тыцких, к которому, как к бывшему офицеру флота, Э. Кочеткова обратилась за комментарием по поводу нововведений в сценарий праздника в День ВМФ: «Не наше дело судить о боеготовности флота, о достижениях тихоокеанцев, которые, конечно, есть и отчасти были показаны на празднике. Но что касается культуры, образованности, эрудиции нынешних военных моряков, знания ими традиций, желания и умения следовать им, тут впору развести руками».

Указанные публикации обсуждены и получили единодушную поддержку в Совете ветеранов Тихоокеанского флота. Позиция авторов статей и мнение ветеранов доведены до сведения командования ТОФ.

Владимир Осипов,

Фото Владимира Тыцких

НАШИ ПАРТНЕРЫ