К 130-летию «Записок Общества изучения Амурского края». Обзор 12 тома (1908 г.)

«Он жил лишь для дела и для науки …»

Двенадцатый том Записок по решению собрания членов ОИАК посвящён «памяти исследователя Уссурийского края, первого председателя Общества изучения Амурского края Ф.Ф. Буссе».

Записки Общества изучения Амурского края (Владивостокского отделения Приамурского отдела Императорского Географического общества). – Том XII. – Владивосток: Тип. Н.П. Матвеева, 1908. – 55 с.: 2 карты.

Открывает том статья председателя ОИАК А.Д. Рончевского, рассказывающая о Ф.Ф. Буссе, его жизненном пути, заслугах перед Обществом и наукой. 28 лет жизни отдал Буссе Восточной Сибири. Многочисленные служебные командировки позволили ему познакомиться с этой областью, вникнуть во все проблемы освоения новых земель. Почти 10 лет, до выхода в отставку, он заведовал Переселенческим управлением во Владивостоке. Трудно оценить его вклад в «дело исследования нашего края в этнографическом и археологическом отношениях».  Личное знакомство позволило Рончевскому раскрыть человеческое обаяние Буссе, его доброту и простоту в общении: он, «по первому взгляду, производил впечатление человека сурового, мрачного, но стоило только уловить взгляд его выразительных глаз, из которых светилась доброта, ласка и чуть-чуть насмешливое выражение, как сразу менялось о нём мнение». «Он жил лишь для дела и для науки, но в нём всегда била ключом энергия, жизнерадостность, подчас чисто юношеское веселие». Фёдор Фёдорович был «замечательно добрым, отзывчивым на всё хорошее человеком» - этими словами завершает А. Рончевский свою статью.

По постановлению собрания, в XII томе помещён собранный Буссе материал, который он не успел обработать. Этот труд взял на себя Л.А. Крапоткин, который тоже занимался собиранием «сведений об исторических остатках» (Буссе, Ф.Ф., Крапоткин, Л.А. Остатки древностей в Амурском крае. – 66 с.). Он объединил все данные о находках и перечислил их, распределив по бассейнам рек. Сведения о находках поступали из разных источников:  горный инженер Лопатин записал в 1868 году рассказ казаков ст. Ильинской  о найденных при копке огорода китайских фарфоровых чашках, серебряных серьгах и др., преподавательница Хабаровской женской гимназии З.И. Смирнова производила раскопки курганов на левом берегу Сучана, в одном из которых обнаружила обломки глиняной посуды, а в другом  -  «стену, сложенную из тёсаных камней», в третьем – «каменистые плиты, образующие собой  нечто вроде склепа», и т.д. В приложении даны рисунки, планы и карта Южно-Уссурийского края с «указанием остатков древностей».

Очередное сообщение представил гидрограф Жданко. В форме таблицы он указал «Время вскрытия и замерзания некоторых заливов, бухт и рек в пределах Приморской области и отчасти вне её».

Отчёт о деятельности Общества изучения Амурского края за 1907 год подводит итог 21-му году существования ОИАК.  Этнографическая экспедиция Логиновского, присуждение премии им. Буссе, многочисленные доклады и сообщения членов Общества, переговоры по поводу расширения помещения музея, издания популярных брошюр о крае для переселенцев и многие другие дела и события дают основание считать этот год плодотворным и даже «выдающимся в жизни Общества». На 7-м торжественном собрании 28 декабря был прочитан также доклад комиссии по присуждению премии имени Ф.Ф. Буссе. В докладе говорилось, что на соискание премии имени Буссе были представлены две работы: «Ископаемые угли и другие углеродистые соединения русского Дальнего Востока с точки зрения их химического состава» А.М. Оссендовского и «Рыбы восточных морей Российской империи» П.Ю. Шмидта. Далее даётся представленное соискателем описание жизнедеятельности Оссендовского с приложением списка его трудов. П.Ю. Шмидт таких сведений не представил. Комиссия считает оба труда «солидным вкладом» в изучение нашего края и с научной точки зрения каждый из них достоин премии. Обсуждая данные работы в соответствии с идеей «жертвовательницы капитала» - Н.Ф. Буссе, сестры покойного Ф.Ф. Буссе, комиссия пришла к выводу, что по некоторым формальным показателям труд   Оссендовского имеет больше прав на премию, и «общее собрание единогласно присудило премию в размере 300 р. А.М. Оссендовскому».

Материал подготовлен библиотекарем ПКО РГО - ОИАК Л.Ф. Юриновой

НАШИ ПАРТНЕРЫ