К 130-летию «Записок Общества изучения Амурского края». Обзор 13 и 14 томов (1913, 1915 гг.)

… Даже краткими указаниями фактов можно

собрать материал для всестороннего

описания и исследования нашей окраины.

Из Отчёта распорядительного комитета

Общества изучения Амурского края за 1885 год

Том XIII Записок вышел после большого перерыва в 1913 году в Санкт-Петербурге и оказался очень насыщенным по содержанию.

Записки Общества изучения Амурского края (Владивостокского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. – Том XIII. – СПб.: Фототипия  и тип. А.Ф. Дресслера, 1913. – 53 с.: 6 табл.

Открываются Записки предварительным отчётом консерватора музея ОИАК А.И. Черского «Семь месяцев в долине верхнего течения речки Одарки (система оз. Ханка)». Сам Черский занимался метеорологическими наблюдениями и вёл дневник, а его помощники собирали коллекции растений, насекомых и млекопитающих. С марта по октябрь – от мартовского таяния снега и до выпадения первого снега в октябре -  описываются все изменения в природе: пробуждение флоры и фауны, затем сезонное обновление растений, пернатых и насекомых, разные погодные явления, постепенное изменение температурного фона. Александр Иванович рассказывает о растительном  мире долины, покрытой «смешанным  лесом из характернейших представителей манджурской флористической области (манджурского кедра, монгольского дуба, манджурского ореха, двух видов липы, различных клёнов, вяза, акации Маака и др.)».  В конце апреля, отмечает Черский, начинаются палы, или лесные пожары: «и много грустных картин бросалось в глаза наблюдателю, экскурсировавшему в участках леса, подвергшихся действию пала». А причинами  пожаров являлась деятельность человека – человеческий фактор, как мы сейчас говорим. В заключение своего отчёта Черский перечисляет собранные коллекции.

Александр Иванович Черский доставил также коллекцию  рыб в зоологический музей Императорской академии наук. «О коллекции пресноводных рыб, собранных А.И. Черским в окрестностях Владивостока и в бассейне оз. Ханки», рассказывает Л.С. Берг. Перечисляя  семейства рыб, собранных в указанных районах, их латинские наименования, автор приводит и  подробное описание местности, где была поймана рыба, её размер, внешние признаки, размер её личинок, распространённость в природе. Берг подчёркивает: «Коллекции эти, превосходно консервированные и весьма тщательно этикетированные, заключают ряд новых, ещё не описанных форм. Рыбы из окрестностей Владивостока вообще представляют большой интерес с зоогеографической точки зрения».

В этом же томе опубликован доклад С.В. Дюкина «Макрушинская пещера близ залива Св. Владимира». Макрушинская пещерабыла случайно обнаружена местным крестьянином и быстро приобрела известность благодаря своей природной красоте. Вход в пещеру находится у подножия горы Зарод. Посетив эту пещеру, Дюкин делится своими впечатлениями от увиденного. Пещера состоит из нескольких связанных между собой пещер, каждая из которых по-своему красива. Сочетание белоснежных натёчных образований, иногда окрашенных в оранжевый и жёлтый цвета, иногда в коричневатые или бурые, со «сталактитами самых разнообразных форм и величины» и сталагмитами, которые «то напоминают мраморные статуи, то образуют красивые, как бы отточенные тумбы», создаёт необычайно эффектные картины, а «красота этих пещер … выше всяких описаний». Осмотр горы Зарод привёл к заключению, что её недра содержат «большое количество пустот, и что посещённые … пещеры составляют лишь небольшую часть их».

Корабельный врач Фёдор Альбертович Дербек увлекся этнографией. Его внимание привлекли ритуальные действия гиляков – «туземцев низовьев Амура и северного Сахалина», связанные с культом медведя. Заметка «Медвежий праздник гиляков»  даёт подробное описание этого жестокого обычая. Сведения почерпнуты им со слов человека, долгое время жившего среди гиляков, и из личных наблюдений «во время плавания по лиману».

Лекция Владимира Константиновича Солдатова «Кета, её жизнь, промыслы и их вероятное будущее» была прочитана ещё в марте 1909 года, но, видимо, не утратила злободневности и позже. Она знакомит с особенностями развития и поведения местных лососёвых. Изучение этого вопроса представляет «интерес практический, так как промысел этих рыб имеет большое экономическое значение для всего края». Основная проблема - как не допустить истощения «значительных прежде богатств лососей»? И на этот вопрос автор даёт ответ: «Широкое распространение рыборазведения с устранением заведомо вредных орудий и способов лова». Таким образом решают проблему «два наших наиболее практичных соседа, С. Америка и Япония, где ловятся те же породы лососей, что и у нас».

«Описание коллекций по биологии птиц и млекопитающих, поставленных в музее О-ва»,представил в Записках  Николай Крылов. Главная мысль автора заключается в том, что музейные экспонаты биологических коллекций должны быть оформлены, или поставлены, в обстановке, напоминающей естественные природные условия жизни птиц и млекопитающих. Далее он даёт описание 5 поставленных им коллекций, в которых одни элементы обстановки принесены из леса, другие изготовлены из подручных материалов. Постановки прикладной орнитологии, по мысли автора, должны привлечь внимание посетителей к птицам, приносящим пользу лесным насаждениям, и уберечь их «от напрасного и бесцельного истребления путём разорения гнёзд, путём ловли в западни, силки и проч.». Жизнь млекопитающих проходит скрытно от человеческих глаз, и «поэтому биология этих животных в музеях должна быть представлена как можно полнее и обстоятельнее», считает Крылов. Он  поставил  3 группы по биологии: тюленя, колонка и енотовидной собаки. Помещенные в конце книги таблицы дают наглядное представление о поставленных музейных коллекциях в ОИАК.

Том XIV полностью отдан материалам А.И. Черского.

Записки Общества изучения Амурского края (Владивостокского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества). – Том XIV. – Петроград: Фототипия и тип. А.Ф. Дресслера, 1915. – 276 с.

 Первые два материала представляют итоги одной поездки: «Дневник наблюдений над природою, веденный с 8 марта по 20 октября 1911 г. в долине верхнего течения речки Одарки (бассейн озера Ханка), близ д. Ново-Владимировки, Иманского уезда Приморской области» и «Орнитологические сборы с 8 марта по 20 октября 1911 года в долине верхнего течения речки Одарки, близ д. Ново-Владимировки, Иманского уезда Приморской области». В XIII томе уже был опубликован предварительный отчёт Черского об этой поездке, теперь же полностью опубликован «Дневник наблюдений над природою». Последовательно, день за днём, Александр Иванович записывает температуру воздуха утром, днём и вечером, температуру воды. На экскурсиях отмечает, какие птицы, насекомые и млекопитающие встречаются на его пути, какие растения оживают или, наоборот, увядают. Ничто не ускользает от внимания наблюдателя. Орнитологические сборы произведены во время этой же экспедиции, а определение птиц Черский сделал в зоологическом музее Императорской академии наук, куда его командировало Общество изучения Амурского края. «Орнитологическая коллекция музея О-ва изучения Амурского края во Владивостоке» даёт перечень всех пернатых, поступивших в музей Общества в разное время и из разных источников. Система расположения птиц соответствует системе, принятой в орнитологическом отделе зоологического музея Императорской академии наук.

Материал подготовлен библиотекарем ПКО РГО - ОИАК Л.Ф. Юриновой

НАШИ ПАРТНЕРЫ