Василий Маргаритов: "На мою долю выпало исполнить это поручение Общества". К 165-летию со дня рождения.

Одним из первых талантливых дальневосточных краеведов считается педагог Василий Петрович Маргаритов. Многое из того, чем приходилось ему заниматься, не потеряло своего научного значения и сегодня. В своей речи в 1909 г. он говорил: «Казалось бы, что такая естественная преграда, как Уральский хребет, должен был преградить дальнейший путь русским, но не такова натура русско-славянского народа, чтобы задуматься над такой ничтожной преградой; широкий размах м удаль молодецкая берет вверх над всеми помыслами души и заставляет русскую вольницу покидать мирную и спокойную жизнь и двигаться дальше, за Урал». На примере жизни Маргаритова можно представить какими были первооткрыватели новых земель.

В.П. Маргаритов родился 16 января 1854 г. в станице Островская Донской области. Будущий известный этнограф и краевед окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, защитил диссертацию на звание кандидата естественных наук. В 1880 г. Маргаритова назначили чиновником особых поручений Приморской области, через год стал правителем канцелярии. Он также преподавал математику и физику во Владивостокской гимназии. В Общество изучения Амурского края В.П. Маргаритов вступил с первого дня его основания.

На второй год существования (1885) жизнь Общества изучения Амурского края стала еще более полнокровной. Его члены считали своей задачей не только совершать экспедиции, но и делать доклады о проведенных исследованиях перед широкой публикой. Всего за год было прочитано четыре основных доклада. 4 апреля Василий Петрович доложил о результатах работ, произведенных на полуострове Янковского [1, 7]. Музей, которым продолжал заведовать Маргаритов, постепенно пополнялся экспонатами, и вскоре витрина и комод, выполненные на заказ, перестали вмещать все коллекции. Не выручили и два дополнительно изготовленных переносных шкафа. В одном из них находились инородческие костюмы, в другом - археологические коллекции. Поэтому крупные экспонаты пришлось подвесить к потолку и разместить по стенам на такой высоте, чтобы до них не могли дотянуться любопытные ученики прогимназии. Наличие свободного места было самым больным вопросом для Маргаритова. «Обращаясь к существу музея, - отмечалось в отчете Общества, - то есть к его коллекциям, распорядительный комитет счастлив возможностью указать на весьма богатое приращение. Предметы приносились в дар как отдельными экземплярами иногда простыми людьми, так и подобранными коллекциями» [IV. Музей // Отчет распорядительного комитета Общества изучения Амурского края за 1885 год. Владивосток. Б.г. С. 3]. А люди несли и несли в дар бесценные экспонаты.

Музей Общества изучения Амурского края.

Из научных дел Общества 1886 г. надо отметить экспедицию В.П. Маргаритова в Императорскую гавань, которая прошла с 1 июня по 23 августа. Деньги на это путешествие дали барон А.Н. Корф, коммерсанты М.Г. Шевелев, А.К. Вальден и другие. Результаты этой поездки превзошли все ожидания. Была собрана полная коллекция домашних предметов орочей, записаны сказания и описан быт, а самой ценной находкой были 17 черепов, собранные на местах захоронений, которые предназначались для антропологических исследований. 17 декабря 1886 г. Василий Петрович выступил с рассказом о приключениях, выпавших на его долю во время экспедиции. Доклад так понравился, что члены Общества еще дважды собирались на его обсуждение. Сообщение энтузиаста-учителя составило отдельный выпуск «Записок ОИАК», который был отпечатан в Санкт-Петербурге, а литографии к нему были изготовлены во Владивостоке князем Л.А. Кропоткиным [3].

Справа Музей ОИАК. Почтовая открытка. Начало 20-го века.

О Василии Петровиче Маргаритове можно было говорить многое, так как и сделано было им немало. Он был всеядным ученым. «Непосредственное соседство с г. Владивостоком одного из тунгусских племен, именно орочей, и малоизвестность об их быте в науке послужили поводом к тому, что среди нашего Общества изучения Амурского края возникла мысль сделать посильное исследование их быта, поручив кому-либо из членов Общества собрать этнологические сведения о них и приобрести для пополнения коллекций Владивостокского музея образчики бытовых вещей их. На мою долю выпало исполнить это поручение Общества» [3].

1888-й год был насыщен научными докладами. В.П. Маргаритов прочитал доклад о своих исследованиях месторождений угля. С.С. Россет прочитал на общем собрании доклад о поездке на о. Тюлений и Сахалин в 1887 г. 25 февраля – Ф.Ф. Буссе сделал на общем собрании сообщение об «Остатках древностей в долинах рек Лефу, Даубихе и Улахэ». Все эти доклады были опубликованы в 1-м томе Записок.

Ф.Ф. Буссе и В.П. Маргаритов совершили археологическую экспедицию «для раскопок древностей, коим угрожало уничтожение от потребностей жизни населения». Они отправились к устью р. Суйфун, в долину Лефу для раскопок древностей, которым угрожало уничтожение.

Археологические памятники из села Никольского (Уссурийск).

«16 октября я вернулся из Никольского, - писал Буссе сестре Наталии, где 11 дней провозился над раскопкою могилы и перевозкою в Никольский городской сад китайского памятника, изображающего черепаху. Могила, судя по массивному саргофаку, найденному мною на глубине 2 саженей, принадлежала знатному лицу. Над скелетом найден полный скелет коня, а вблизи могилы кости собаки и железные наконечники стрел. Очевидно, что покойник был снабжен на тот свет всеми орудиями охоты. В гробнице нашлись лишь обуглившиеся человеческие кости, а не полный костяк покойного. С большим трудом удалось извлечь саркофаг из могилы. Доставка черепахи, весившей 500 пудов была также весьма затруднительна» [АОИАК. Ф. 13. Оп. 8. Д. 7. Л. 8]. В декабре 1893 г. Ф.Ф. Буссе выступил по результатам работы экспедиции.

18 апреля 1894 г. торжественно отмечено первое десятилетие деятельности ОИАК. «Пользуясь в начале скромным помещением, - писал В.П. Маргаритов, - так любезно уступленным нам прогимназией, теперь мы владеем домом в 30 тысяч, который может удовлетворить на ближайшее будущее всем потребностям музея и библиотеки. Собранные в музее коллекции конечно нельзя признать достаточно полными для характеристики природы и населения края, напротив, на пополнении их придется еще потрудиться многие годы многим работникам» [Маргаритов В.П. Отчет ОИАК (с 1884 по 1894), читанный 18 апр. 1894 г в день основания. Владивосток: Тип. Сиб. флот.экипажа, 1894. С. 26].

В 1894 – 1909 гг. Василий Петрович служил окружным инспектором училищ Приамурского края и совершил несколько командировок по устройству школ на Камчатке и в Маньчжурии. В 1895 г. он стал директором Гродековского музея в Хабаровске. На следующий год Маргаритов стал действительным статским советником. Василий Петрович продолжил заниматься исследованиями. Их результаты высоко оценили столичные ученые.

Владивостокская городская управа. Почтовая открытка. Начало 20-го в.

В 1909 – 1915 гг. Маргаритов избирался городским головой Владивостока. Выйдя в отставку, он решил поправить свое здоровье и уехал в Кисловодск, где скончался 12 октября 1916 г.

Именем В.П. Маргаритова названы мыс в бухте Аякс, село и река в Приморье, а также археологическая культура.

Отмечая 165-летие со дня рождения краеведа и общественного деятеля В.П. Маргаритова, сотрудники библиотеки Т.В. Дёмина и Л.Ф. Юринова подготовили выставку и составили библиографический список работ о нем.

I. Сочинения В.П. Маргаритова:

1.

Кухонные остатки, найденные на берегу Амурского залива, близ устья р. Сидеми // Владивосток. 1885. 28 апр. С. 7 – 8. Отдельный оттиск. Владивосток: Изд. ОИАК, Тип. портов Вост. океана, 1887.

2.


О каменном угле по берегам залива Петр Великий // Зап. ОИАК. Т. 1. С. 1 – 10.

3.


Об орочах Императорской Гавани. СПб. : тип. АН, 1888. 56 с. : табл., ил., карты.

4. Общий очерк современного состояния учебной части в Приамурском крае. Забайкальская область // Приамур. ведомости. 1895. 25 июня (№ 78). С. 11 -13.

5.


Камчатка и ее обитатели. Хабаровск : тип. Канцелярии Приамур. генерал-губернатора, 1899. 143, IV c. : ил., карта, планы. (Зап. Приамур. отд.  ИРГО ; т. 5, вып. 1).

6.


О самородном чугуне // Зап. Приамур. отд. ИРГО. 1908. Т. 7, вып. 2. С. 47 - 48.

II. Краткий список использованной литературы о Маргаритове

Архивные материалы: Российский государственный исторический архив Дальнего Востока. Ф. 1., оп. 1, т.2. д. 2459 (О приеме на работу, 1881). 10 л.; Ф. 702. Оп. 1. Д. 2211 (Маргаритов).

Адрес-календарь крепости Владивостока Приморской области на 1900 г. Владивосток: Б. и.,1900. 216 с.

Адрес-календарь и Торгово-промышленный указатель Дальнего Востока и Спутник по Сибири, Маньчжурии, Амуру и Уссурийскому краю. 1911 г. Иркутск: Б. и., 1911.

То же.Вып. VIII. 1912 г./ Сост. И.С. Кларк. Иркутск:Б.и., 1912.

То же. Вып. X. 1914 г. /Сост. И.С.Кларк. Владивосток: Б.и., 1914.

Березкина Н.И. Василий Петрович Маргаритов. 1854 – 1916. Владивосток: Б.и., 1999. 4 с.

Богданов Д. Путеводитель по Владивостоку и промыслы Приморской области, Камчатки и Сахалина. 1909 г. Владивосток, 1910.

Владивосток и Южно-Уссурийский округ Приморской области / Сост. А.Е. Прик, А.Д. Беляев. СПб., 1981.

Городская хроника: (О результатах экспедиции) // Приамур. вед. 1897. 28 сент. (№ 196). С. 6 – 8.

Кирпиченко Т. Первые археологические исследования в Приморье и Приамурье // Словесница Искусств. 2016. № 2 (38) http://www.slovoart.ru/node/2220.

Обертас, В.А., Моор, В.К., Ерышева Е.А. Памятники истории и культуры города Владивостока: материалы к своду. Владивосток, 2012.

Памятная книжка Приморской Области на 1913 год. Владивосток, 1913.

Памятники истории и культуры Приморского края: материалы к своду/ под общ.ред. А.И. Крушанова. Владивосток, 1991.

Систематический сборник постановлений Владивостокской Городской Думы за 1901 – 1912 гг. Владивосток, 1913.

Список абонентов Владивостокской городской телефонной сети. Владивосток, 1912.

Филатов Ю. Педагог и исследователь // Золотой рог. Интернет-версия. 2004. №3, 15 янв. См. также: http://www.kamchatsky-krai.ru/biography/margaritov.htm.

Хисамутдинов А.А. Из владивостокской старины. Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2001.

Хисамутдинов А.А. Три столетия изучения Дальнего Востока. (Материалы к биобиблиографии исследователей). Вып. 1 (1639 – 1939). Владивосток: Дальнаука, 2007.

Шульгина Т.С. Русские исследователи культуры и быта малых народов Амура и Сахалина (конецXIX – начало XX в.). Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1989.

Составители: А.А. Хисамутдинов (оформление и предисловие), Т.В. Дёмина и Л.Ф. Юринова.

НАШИ ПАРТНЕРЫ