Слово в воинском строю

Военный литературный альманах «Рать» (выпуск №18) собрал под свою обложку 20 авторов из Москвы и Подмосковья, Северодвинска, Владивостока и других городов-весей России. Тираж альманаха отпечатан в Белгогроде. В аннотации к сборнику указано, что в нём «представлены материалы участников Великой Отечественной войны, лиц, исполнявших воинский долг в Афганистане, Чечне, Сирии, авторов, носивших погоны в мирное время, гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации, членов семей военнослужащих».

Первый раздел альманаха «Поэзия» открывает исполнительный директор ПКО РГО – ОИАК капитан 2 ранга в отставке Владимир Тыцких. Подборка из полутора десятков стихотворений называется «Уйти и вернуться». Стихи посвящены Приморью, морю и флоту, в частности морякам 19-й бригады подводных лодок,памяти капитана 2 ранга Леонида Климченко, старшего лейтенанта Александра Пономарёваи ещё тридцати пяти моряков, погибших на крейсере «Адмирал Сенявин» 13 июня 1978 года, и др.

В «Балладе о лотосе», опубликованной в альманахе «Рать», автор вспоминает о человеке, внесшем в свое время выдающийся вклад в развитие нашего края. Коммерции советник, купец 1-й гильдии Алексей Старцев, один из богатейших и образованнейших людей своего времени, китаевед, крупный меценат, член Общества изучения Амурского края, прославился упорным трудом во имя процветания российской земли на берегу Тихого океана. О нём можно прочесть в Википедии: «В 1894 году Алексей Дмитриевич пожертвовал свой двухэтажный каменный дом в городе Кяхта для размещения в нём Кяхтинского краеведческого музея, существовавшего при Троицкосавско-Кяхтинском отделении Императорского Русского Географического Общества. После официального открытия отделения и музея Старцев был избран почётным членом Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества, собирал исторические документы и материалы о Забайкалье. Финансировал деятельность Общества изучения Амурского края, в котором стал пожизненным членом, жертвовал на строительство зданий музеев во Владивостоке и Хабаровске».

Сегодня, в год 135-летия Общества изучения Амурского края, самое время с благодарностью вспомнить об этом замечательном человеке и обо всем роде Бестужевых-Старцевых.

 

БАЛЛАДА О ЛОТОСЕ

 

На острове Путятин в Японском море когда-то стояли богатая усадьба и крепкое хозяйство семьи Старцевых, чей род шёл от декабриста Бестужева. Недалеко от Путятина базировались подводные лодки СССР.

 

Здесь я случайно, а всё-таки кстати.

Море в тумане густом,

но из Дуная на остров Путятин

старый отходит паром.

 

Перед глазами, как в медленном танце:

чайки, вода и земля;

может, Бестужев, а может быть, Старцев,

может быть, юность моя.

 

Сердцу тревожно, и сладко, и больно

с каждой минутой сильней:

там, за невидимой тенью Аскольда*

профиль подлодки моей…

 

Разве беда нас в дорогу манила,

разве не счастье влекло?

Что нас с родною землёй разлучило

и не к родной привело?

 

Ржавый последыш могучего флота,

к пирсу прижался паром.

Где-то за сопкой загадочный лотос

ждёт нас, как сон о былом.

 

Может быть, здесь мы найдём, что искали, –

то, что мечтали свершить,

то, что имели и вдруг потеряли, –

всё, без чего нам не жить.

 

Флаг, что на мачте парома полощут

ветры тяжёлых веков;

честь, что несёт на Сенатскую площадь

стяги гвардейских полков…

 

Может, под музыку свежего ветра

птицы вольней запоют;

может быть, озеро Елизаветы

правду откроет свою…

 

Сколько шагать и куда ещё плыть нам,

что нам готовит теперь

отчина наших побед и открытий –

родина наших потерь?

 

Чайка ли кружится, ворон ли вьётся –

нам сквозь туман не видать.

Наше ли к нам потихоньку вернётся

или с чужим помирать?

 

Грезит прозреньем незрячее лето.

Лотос грустит о своём –

скоро ль на озере Елизаветы

сбудется семя цветком?

 


* Аскольд – остров рядом с островом Путятин.

Текст, фото: Эльвира Кочеткова,

председатель секции "Паруса".

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ