Стихи идут с войны

«Стихи идут с войны» – под таким названием вышла в газете «Утро России» июньская полоса «Приморская лира», подготовленная студией «Паруса» Общества изучения Амурского края. Она не случайно посвящена драматической и героической теме – 22-е июня навечно утвердилось в народной памяти как начало самой страшной войны из всех, пережитых нашей Родиной.

«Утро России» обращается к читателям «Приморской лиры»: «Писатель-фронтовик, известный всему Советскому Союзу поэт-песенник Евгений Долматовский приезжал во Владивосток в начале осени 1985 года в качестве заместителя председателя Советского комитета защиты мира. В интервью флотской газете «Боевая вахта» Евгений Аронович, вспоминая о войне, отметил, что в фашистской прессе не было поэзии. «Были, – сказал Долматовский, – кровавые стишки».

В нашей родной литературе поэзия, рожденная Великой Отечественной войной, задала такую высоту, которая стала эталоном для грядущих поколений пишущих и читающих стихи. Поэтические строки не обошлись без крови и гноя, без боли и смерти – без всего, что с неизбежностью несёт в себе война. Но содержание, смыслы написанного по разные стороны фронта разительно отличались – в полном соответствии с содержанием и смыслом того, за что воюет та и другая сторона.

Одни пытаются отнять чужое. Им нужны земля, богатство, рабочий скот (рабочий скот они видят в народе, за счет которого хотят разжиться). Какая поэзия там, где нет человечности, нет сердца! За это люди обречены если не на смерть, то на проклятье.

Другие защищают своё. Они стоят за родной дом, за детей-внуков, за право свободно жить в своей стране и, в конце концов, просто – за саму возможность жить. За это надо стоять насмерть. Другого не дано.

Поэзия изначально, по своей генетике, является делом глубоко сердечным. То есть, гуманистическим, обращённым к человеку, в высшей степени нравственным. Там, где этого нет, не будет и поэзии. Обмануть её невозможно. Подлинная поэзия поднимает человека. Помогает преодолеть непреодолимое. Даёт силы, ведёт за собой. Учит понимать красоту и любить жизнь. Вдохновляет на труд. А если война, поэзия идёт в бой вместе с солдатами».

Газета публикует стихи старшего сержанта Николая Зиновьева, погибшего под городом Зубцов 10 сентября 1942 года, прошедших войну поэтов-фронтовиков Семёна Гудзенко и Юлии Друниной. Опубликованная в «Приморской лире» поэтическая хроника «Безымянная высота» принадлежит перу Олжаса Сулейменова, который встретил Победу восьмилетним мальчишкой, но, как все поэты первого послевоенного поколения, знал цену Победы и глубоко понимал святость подвига советского солдата.

«Очень важно читать это сегодня, – говорится в «Приморской лире» от 15 июня 2019 года. – Стихи фронтовиков, вся отечественная военная поэзия продолжают сражаться. За нашу честную память о прошлом. За наше достоинство. За наше будущее.

Речь не о том, что, вот, есть такая возможность, и мы можем ею воспользоваться. Речь о долге потомков перед предтечами. Об этом – у Александра Твардовского: «Навечное обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвенья, неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе…»

Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Точнее – чей. Наш. Не наш. И скажу, каким будет твой завтрашний день. И как будут жить твои дети-внуки…»

29 июня на очередном сборе «Парусов» (Владивосток, Петра Великого, 4) новый выпуск «Приморской лиры» будет представлен студийцам и гостям Литературно-музыкально-художественной студии вместе с поэтическими произведениями о Великой Отечественной войне и книгами, в которых они напечатаны.

Текст, фото: Эльвира Кочеткова

НАШИ ПАРТНЕРЫ