Фадеевцы в Москве и Владивостоке

Литературно-музыкально-художественная студия «Паруса» Общества изучения Амурского края является правопреемником ряда творческих объединений, работавших в нашем крае еще в веке минувшем. Студийцы хранят и продолжают традиции флотского ЛИТО «Тихоокеанские зори», краевого литературного объединения «Творчество» (ЛОТ) имени Александра Фадеева, известного далеко за пределами Дальнего Востока литобъединения «Серая лошадь», которое существовало при Приморской организации Союза писателей России. Особое место в этом ряду занимает ЛОТ имени Фадеева. Его организовывал и опекал краевой комитет комсомола. Многие выходцы из ЛОТа стали людьми, известными не только в литературе. В Сочи живет писатель-прозаик и ученый, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Заводинский. В Москве – советский и российский писатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии России, кавалер Ордена Почёта, Почётный гражданин Рязанской области и г. Ряжска, полковник Владимир Силкин…

Автор шести десятков книг Владимир Силкин в 2002 году вместе со своими друзьями из ЛОТа Вячеславом Протасовым и Владимиром Тыцких выпустил во Владивостоке поэтический сборник «Три имени».

Виталий Хрипченко, бывший в 1980-е годы заместителем заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы Приморского краевого комитета ВЛКСМ, под патронажем которого работали фадеевцы, напишет в предисловии к сборнику: «Актив ЛОТа составляли несколько десятков молодых литераторов. Среди них было немало одарённых людей, с творчеством которых мы связывали большие надежды, связывали, без преувеличения, будущее приморской литературы. В этом ряду особенно выделялись поэты: работавший в порту Вячеслав Протасов, офицер Советской Армии Владимир Силкин и флотский журналист, в недавнем прошлом подводник, Владимир Тыцких. Их творчество уже тогда получило высокую оценку – все они стали лауреатами премии Приморского комсомола. Конечно, кто-то считал эту оценку преждевременной: у Протасова и Силкина только-только вышли первые тоненькие книжки, а Тыцких вообще получил лауреатское звание за публикации в периодике. Но вот прошло время, и стало очевидно: ошибки не было. Наши лауреаты заняли своё, заметное и достойное, место в дальневосточной поэзии. Впрочем, не только в дальневосточной».

14 октября Владимир Силкин отметил 65-летний юбилей. Конечно, друзья и коллеги из Студии «Паруса» не могли пройти мимо такого события. Литературную страницу в газете «Утро России» (12.10.2019) студийцы назвали «Поэтический блокпост Владимира Силкина». «Приморская лира», в частности, сообщает: «Владимир Силкин заявил о себе как о поэте в литобъединении газеты «Авангард» (первые публикации стихотворений) в родном Ряжске, где окончил дорожный техникум. Призванный в армию, служил в Минске и в Южной группе войск (Венгрия). Потом были Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, мотострелковая рота в Камень-Рыболове (замполит командира), армейская газета «Боевое знамя» в Уссурийске (корреспондент-организатор, начальник отдела), Военно-политическая академия им. В.И. Ленина и более десятка лет службы в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР (РФ) в Москве. Начиная с 2000 г. полковник Силкин – начальник Военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе Минобороны России…

В офицерской и писательской биографии Владимира Силкина своё место занимает Приморский край. В начале 1980-х годов старший лейтенант из Уссурийска Владимир Силкин становится членом Литературного объединения Творчество (ЛОТ) имени Александра Фадеева во Владивостоке. В составе приморской делегации участвует в XII-м Всесоюзном фестивале молодых поэтов братских республик на Украине, едет в Москву на VIII-е Всесоюзное совещание молодых писателей Советского Союза. Владивосток – родина первого поэтического сборника молодого поэта «Отсюда Родина видней…

…У него много друзей среди военных моряков и писателей-маринистов, он свой для лётчиков-космонавтов, среди которых есть его земляки. Экземпляр поэтического сборника Владимира Силкина, Вячеслава Протасова, Владимира Тыцких «Три имени» вместе с книгой Силкина «Золотое кольцо» обошёл вокруг света на парусных судах «Надежда» и «Крузенштерн». Книга песен на слова Силкина «Журавника» сопровождала в полёте экипаж 10-й международной космической экспедиции на орбитальном комплексе «Союз ТМА – 5»…

Стихи поэта, тексты его песен опубликованы в антологиях: «От Полтавской битвы до Чеченской войны», «Аты-баты, шли солдаты», «Московские зори», «Москва… как много в этом звуке», «О родине большой и малой», «О Великой Отечественной войне», «Поэты Москвы о России и хлебе насущном», «Поэты Москвы и России в лучших своих строках», «За горами, за долами», «Молитвы русских поэтов XX-XXI» и мн. др.

Приморцы, дальневосточники вправе гордиться: первые публикации Владимира Силкина в антологических изданиях состоялись в сборниках «100 лет поэзии Приморья» и «Дальний Восток в поэзии современников».

«Приморская лира» цитирует литературного критика Юрия Рыченкова: «…Тонкий художественный вкус, творческое отношение к родному слову позволили поэту выбрать из большого языкового арсенала слова самые простые и прозрачные. Как говорил А. Твардовский: «Вот стихи, а всё понятно, / Всё на русском языке». Можно ещё добавить слова непререкаемого авторитета, гения русской словесности Льва Николаевича Толстого: «Необходимое условие и самый верный признак истины – это простота и ясность. Ложь всегда сложна, вычурна и многословна. Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. Величайшие истины – самые простые».

Текст: Эльвира Кочеткова.

Фото автора и из архива Студии «Паруса»

НАШИ ПАРТНЕРЫ