Памяти Л.В. Александровской

Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края с глубоким прискорбием извещает, что 17 октября на 85-м году ушла из жизни Лариса Витальевна Александровская, краевед, кандидат филологических наук, профессор.

Родилась в поселке Ольга Приморского края. В 1953 году окончила среднюю школу города Владивостока, затем Дальневосточный государственный университет по специальности романо-германские языки и литература в 1958 году.

Лариса Витальевна была членом Общества изучения Амурского края с 1987 года. Первоначально занималась сбором материалов о Владивостокской крепости. Все материалы были переданы в дар клубу «Владивостокская крепость» для использования в вышедшей позднее монографии.

Вторая тема исследования краеведа – о первом переселении в Южно-Уссурийский край морским путем. Итогом работы стала книга с названием «Опыт первого морского переселения в Южно-Уссурийский край в конце 60-х годов ХIХ в.» (1990).

Следующим этапом работы стал сбор материала о Фридольфе Геке, известном на Тихом океане китобое, шкипере и исследователе дальневосточных морей. Книга «Одиссея Фридольфа Гека» была издана в 1999 году.

В 2003 году вышла новая книга Л.В. Александровской «Удивительная жизнь Отто Линдгольма» (в соавторстве с Б. Ингемансон, США).

Л.В. Александровская – автор более 100 краеведческих статей. Её исследования посвящены вкладу членов ОИАК в развитие города Владивостока и края, заселению Южно-Уссурийского края и деятельности первых поселенцев в становлении местной экономики, градостроительства, просвещения, медицины, образования.

Кроме прочего Л.В. Александровская подготовила и провела уникальные выставки – в 2001 году выставка работ Карла Шульца, первого фотографа молодого Владивостока, в 2004 году фотовыставка на базе материалов Элеоноры Прей.

Лариса Витальевна активно участвовала в деятельности Общества изучения Амурского края. В 1987 году избиралась членом Ученого совета, с 1991 года входила в состав редакционной коллегии Общества, избрана членом библиотечного совета, выступала на темы исследований в Обществе, а также на международных, региональных и городских семинарах и конференциях. Большое количество своих рабочих материалов Л.В. Александровская передала в Архив ПКО РГО – ОИАК.

Лариса Витальевна Александровская являлась почётным членом Общества изучения Амурского края, была награждена Почетной грамотой Русского географического общества за большие заслуги перед географией и РГО, имела другие награды и поощрения.

Память о Ларисе Витальевне навсегда будет жить в сердцах всех, кто ее знал.

Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края от имени всех своих членов приносит глубокие соболезнования родным и близким Ларисы Витальевны.