Память поколений. Воспоминания о родственниках

Ко Дню Победы ПКО РГО – ОИАК планировало провести мероприятие «Память поколений», на котором любой желающий мог поделиться воспоминаниями о своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной Войне. По объективным причинам мероприятие было отменено, а подготовленные материалы мы разместим на нашем сайте.

Продолжают серию публикаций воспоминания члена ПКО РГО – ОИАК Константина Кравченко о дедах и бабушках – участниках Великой Отечественной Войны Василии Гордеевиче Зиненко, Марие Никифоровне Зиненко, Александре Кравченко, Вере Сафроновне Кравченко, Иване Устиновиче Желанове, Василии Сафроновиче Харченко.

 

Воспоминания. Часть 1. Родители мамы.

Восьмое мая. За окнами небольшого, но ладного деревянного сельского дома в мирном небе поют птицы. Дед с бабушкой хлопочут по хозяйству в огороде. Мне, любопытному пацану, уже лет семь или восемь, и сегодня у меня особая «миссия»: пробраться в самую дальнюю комнату. Я тихонечко прокрадываюсь к старому шкафу и осторожно открываю скрипучую дверку. Здесь, в темноте шкафа, спрятан от посторонних любопытных глаз парадный китель с наградами деда. Особым образом подколотые, каждая на своем месте, поблескивают медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «Ветеран вооруженных сил СССР», «За безупречную службу» и многие другие. И конечно же орден «Отечественная война». Я с интересом рассматриваю награды, еще раз убеждаюсь, что меня никто не заметил, и аккуратно закрываю дверцу шкафа. Тихонечко выхожу из комнаты. Главное – чтобы дед не застал врасплох! Он ведь жуть как не любит, когда я самовольничаю. А еще он не любит рассказывать о военном времени и о своей службе.

Всякий раз когда я спрашиваю его об этом, его глаза почему-то становятся мокрыми…

– Деда, ты что, плачешь? – спрашиваю я.

– Ничего, ничего. Просто соринка в глаз попала. А ты сходи-ка, посмотри, чем там бабушка в огороде занимается, помоги ей по хозяйству.

Я ухожу во двор, и думаю про себя: вот дед-то какой «вредный», ведь ему есть что рассказать – без малого сорок лет отслужил в разных воинских частях. Участвовал в войне с Японией в составе 63-й отдельной разведывательной авиаэскадрильи ВВС ТОФ. И благодарность же у него есть, уж от меня-то ничего не спрячешь! А после войны уже здесь служил, на Южной.

На фото старшина ВВС ТОФ Зиненко Василий Гордеевич.

Ориентировочно конец 1940-х годов.

Это мне уже баба Маня, Мария Никифоровна, рассказывала. Они во время Великой Отечественной и познакомились во Владивостоке. Служили в соседних частях: дед в летной части, бабушка в зенитно-артиллерийском полку. Вот они оба, на фото 1945 года.

Ну вот значит ем я свежую зелень в огороде, а со двора уже зовет дед. Сегодня мы с ним идем гулять. Минутные сборы, и вот уже идем мы с дедом по главной улице небольшого флотского гарнизона Южная Угловая. И все встречающие нас поздравляют деда с наступающим праздником. Меня же намеренно «не узнают» и как бы спрашивают у деда:

 – Ой, Вась, это что же, внук уже такой большой стал?

Дед что-то отвечает, и мы идем дальше. Идем туда, где за парком гарнизона раскинулся старый аэродром. Это для других обычное поле, а мы-то с дедом знаем, что когда-то в годы войны здесь взлетали и садились военные самолеты: истребители, военно-транспортные. …Пройдет много лет и станет известно, что вот по этой самой земле, вот также запросто здороваясь с дедом, ходили Герои Советского Союза: Платон Клята, Михаил Казаков, Федор Крапивный, Семен Львов.

…В небе над бывшим аэродромом поют жаворонки. Дневная жара сменяется вечерней прохладой. Еще немного, и солнце скроется за Кирсановской сопкой. Нам пора возвращаться, и наш обратный путь проходит мимо памятника воинам-водителям. Здесь хорошо: шумят разлапистые сосны, шелестят зеленой майской листвой белые березки. Этот памятник поставили воины автобата в далеких 70-х по инициативе фронтовика-комбата. Застыл отлитый в бетоне воин под флагом Победы за баранкой полуторки, а на вершине постамента сияет свежей позолотой звезда Героя Советского Союза.

Вид памятника в 2012 году. Источник: www.ок.ru

Пока я разглядывал всю эту красоту, дед разговорился с замполитом части: завтра он будет говорить речь на торжественной линейке в школе соседнего села.

– Дедаа, ну деед, ну пойдем домой! – я нетерпеливо треплю деда за рукав рубашки.

Прервав беседу, дед Вася сурово поглядывает на меня, и мы идем домой. Он устал, да и у меня еще много дел: нужно выучить поздравление к завтрашнему торжественному обеду в честь Дня Победы. Не выучить нельзя, ведь соберется вся большая родня! Да и по хозяйству еще много дел: прибраться дома, помочь бабушке накрывать стол. Ведь День Победы в нашей семье – самый главный праздник.

Примерно так думал я много лет назад. Да оно так и было. Дважды в год за большим праздничным столом собиралась вся родня. 9 мая и 3 сентября, когда отмечали День Победы над Японией. К сожалению, время беспощадно к людям… Ушел из жизни дед… Мы провожали его в последний путь, прошли траурной процессией по главной улице гарнизона, в котором дед прослужил больше половины своей жизни. Нам, внукам, было поручено нести подушки с наградами. Такие моменты не забываются…

А время шло своим чередом. Уже нет с нами и бабушки Мани. Прекратил существование и старейший гарнизон военно-воздушных сил Тихоокеанского флота Южная Угловая, ведущий свою историю с далекого 1934 года… А дальше случилось то, от чего мне на ум приходит мысль, что если бы были живы дед и бабушка, то наверняка не перенесли бы они разруху в гарнизоне, уничтожения высаженных своими руками сосен и берез и демонтажа памятника воинам-водителям. После ухода военных в 2000-х гарнизон некоторое время пустовал, пока в 2018 году не пришли строители нового жилого района и торгового центра. Они обнесли памятник забором и под предлогом «переноса на новое место, у школы» (которая еще неизвестно когда будет построена) демонтировали памятник и вырубили деревья.

На фото – памятник еще стоит, но уже за забором, а вот сосен уже нет…

А на этом фото – и памятника уже нет. Май 2020 года

Под снос пошли почти все здания гарнизона, и теперь ничто не напоминает о славном прошлом этих мест. Будет ли восстановлен на новом месте памятник мне неизвестно, как неизвестно и его сегодняшнее состояние. Говорят, он стоит брошенный где-то на задворках строительной площадки…

Тем более грустно мне говорить об этом в год 75-летия Великой Победы, когда мы чествуем немногих живых ветеранов и вспоминаем уже ушедших…Грустно, что историческая память оказалась никому не нужным пережитком для «отформатированного» сознания новых владельцев бывшего гарнизона.

С укором смотрят на нас с пожелтевших групповых фотографий воины гарнизона Южная Угловая. Простите нас, нерадивых потомков. Мы не сумели сберечь память о Вас…

На фото военнослужащие гарнизона Южная Угловая. Во втором ряду третий слева – летчик,

Герой Советского Союза Михаил Николаевич Казаков. Фото конца 1940-х годов.

Воспоминания. Часть 2. Родители отца.

Иду я как-то по небольшому селу неподалеку от Владивостока. У станции меня подзывает знакомый (а в селе все друг друга знают) дядя Саша и говорит так загадочно:

– А ты знаешь, что дед-то у тебя летчиком был?

– Да слышал, бабушка рассказывала.

И я вспомнил. Бабушка Вера, Кравченко Вера Сафроновна, рассказывала, как носила деду, Александру, прямо на аэродром еду. Дед безвылазно сутками сидел в кабине истребителя, в минутной готовности к вылету. Было это перед началом войны с Японией в далеком 1945-м. Уже отгремела Великая Отечественная война. А здесь, под Владивостоком, на аэродроме Южная Угловая все было готово для начала новой войны – с Японией. Летчики ждали команды на взлет в постоянной готовности, при любой погоде в жару и в туман сидя в кабинах своих ястребков – новых Як-9У и Як-7б. По воспоминаниям летчиков ВВС ТОФ такое ожидание было хуже боевого вылета, потому что изматывало морально. Все рвались в бой. Войну с Японией ждали, и к ней готовились.

Рассказывала бабушка и о частых авариях – боевая подготовка была очень интенсивной, летали много, и аварий тоже было много. Бился и дед. По рассказам Екатерины Сафроновны, бабушкиной сестры, ждут бывало его с вылета, а потом глядь – идет пешком, парашют раскрытый на себе тащит. Насколько правдивыми были эти рассказы я судить не могу.

Отношения с дедом Александром у бабы Веры не сложились, поэтому и фотографий практически не осталось. Только лишь одна чудом сохранилась.

Александр и Вера Кравченко. Фото военных лет.

Свою дальнейшую судьбу бабушка связала с белорусом Иваном Устиновичем Желановым, прошедшим всю войну в саперных подразделениях. Как рассказывает отец, Иван Устинович вспоминал: наведут они мост, стоят по грудь в ледяной воде, а буквально по их плечам колонны идут на фронт. Боевых наград не имел…

А бабушка Вера всю войну работала. Продавцом военторга и кассиром на ж/д станции. Труженик тыла. Помню, как она рассказывала, что, будучи молоденькой девчушкой, ей приходилось выполнять буквально всю работу – ремонтировать жилище, заниматься хозяйством. Не хватало всего. Зимой не было топлива, и им с сестрой приходилось выходить к насыпи железной дороги, чтобы длинными палками насшибать с вагонов угля на растопку печки. В годы войны бабушку мобилизовали на рытье длинного противотанкового рва – ждали нападения Японцев. Этот огромный по протяженности ров, частично сохранившийся и до нашего времени, копали все жители окрестных сел.

После войны бабушка продолжила работать билетным кассиром до выхода на пенсию, занималась домашним хозяйством.

На войне погиб и бабушкин брат – Харченко Василий Сафронович. Рядовой, 1915 г.р. Призывался Владивостокским Горвоенкоматом в 1942 году, летом. Погиб в августе 1943 года, адрес места гибели неизвестен, получена одна телеграмма из города Ворошилова (Уссурийск) о выбытии на фронт в августе 43-го. По рассказам родни, эшелон разбомбили немцы. Ксения Денисовна, мать Василия, еще долгое время после войны писала в военкоматы, пытаясь отыскать место гибели сына. Увы, ответ был один – пропал без вести...

Константин Кравченко, член ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ