Большой юбилей славного человека

19 мая председателю Совета ветеранов Краснознаменного Тихоокеанского флота, члену Литературно-музыкально-художественной студии «Паруса» Общества изучения Амурского края, капитану 1 ранга Игорю Максимовичу Литвиненко исполнилось 80 лет.

Он родился 19 мая 1940 года в г. Пирятине Полтавской области.

В 1947 году пошёл в русскую школу, по окончании которой поступил в Рижское 2-е Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания на штурманский факультет. Чтобы получить лейтенантские погоны, пирятинцу потребовались немалая настойчивость, целеустремлённость и верность мечте. В 1959 году в связи с расформированием училища в Риге он перевёлся в Калининградское Балтийское училище на третий курс, а на следующий год, когда и это училище прекратило своё существование, стал курсантом 4-го курса Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола, которое и закончил в 1961-м году.

Офицерская служба Литвиненко началась на Тихоокеанском флоте в 12-й бригаде 6-й эскадры подводных лодок (бухта Конюшкова). Первая должность – командир рулевой группы на средней подводной лодке С – 293.

В октябре 1962 года молодой офицер-подводник назначается на ракетную подводную лодку С – 44, которую перевели на Камчатку в 45-ю дивизию атомных подводных лодок (это была первая лодка дивизии).  После сокращения должности командира рулевой группы на С – 44 продолжил службу на большой подводной лодке Б – 90, на которой потом, в 1970-е годы, будет командиром.

30-летняя офицерская служба Игоря Максимовича Литвиненко прошла на Дальнем Востоке. Два десятилетия – в подплаве Тихоокеанского флота, десяток лет в Дальневосточном высшем морском училище им. адмирала Невельского, откуда бывший преподаватель и начальник цикла военно-морской кафедры капитан 1 ранга Игорь Литвиненко ушёл в запас в 1991-м году. Исключение составила служба в качестве командира БЧ-1 (штурманская боевая часть) подводной лодки Б – 51, на которую Литвиненко был назначен в апреле 1967-го года. Лодка строилась на Ленинградском Новоадмиралтейском заводе для ВМФ Индии. После приёма субмарины от промышленности и переименовании в «Калвари» (Тигровая акула) офицер участвует в совместном с индийским экипажем плавании на Балтике (Ленинград – Таллин – Болдерая – Балтийск – Болдерая), в ходе которого шло практическое обучение индийских моряков-подводников.  В мае 1968-го Игорь Литвиненко возвращается на ТОФ и получает назначение на подводную лодку Б – 149 во Владивостоке. В 1971-м году с должности помощника командира убывает на командирские классы, после окончания которых становится старпомом на Б – 62. Потом – должность командира на подводных лодках Б – 89 и Б – 90 и с 1980-го года – военно-морская кафедра ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского. Кстати сказать, у командира большой дизельной подводной лодки Буки – 90 Игоря Литвиненко заместителем по политической части был нынешний исполнительный директор ПКО РГО – ОИАК Владимир Тыцких. Вместе в одном прочном корпусе они служили недолго, но дружат по сей день – уже более 40 лет.

Уйдя в запас, капитан 1 ранга Литвиненко не ушёл с родного флота. Десять лет проработав инженером-девиатором, контрагентом Катав-Ивановского приборостроительного завода, два десятилетия сначала матрос, потом шкипер и, наконец, капитан Игорь Литвиненко отдал Вспомогательному флоту ТОФ. Все эти годы он активно участвовал в ветеранском движении в рядах многих общественных объединений, а с 1997-го года возглавил Совет ветеранов Тихоокеанского флота.

Перу члена Студии «Паруса» публициста Игоря Литвиненко принадлежат книга «Куда плывут субмарины» и актуальные публикации в коллективных сборниках и журнально-газетной периодике.

Своё восьмидесятилетие Игорь Максимович встретил энергичной работой по празднованию 75-летия Великой Победы, в частности принял самое деятельное участие в подготовке материалов для литературной полосы «Приморская лира» в газете «Утро России», которую несколько лет ведёт Студия «Паруса» ОИАК.

Коронавирусная эпидемия не позволила собрать многочисленных друзей и сослуживцев, чтобы отметить выдающееся событие с достойным размахом, как планировал Игорь Максимович, но чествование юбиляра, которого он сам не ожидал, всё-таки произошло. Соратники пригласили Игоря Литвиненко в Дом офицеров флота, организовав встречу, которая стала для ветерана сюрпризом.

Первым Игоря Максимовича поздравил председатель городской организации «Ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов» полковник Сергей Кондратенко. От имени ветеранов Федеральной службы безопасности приветственный адрес и подарок вручил имениннику заместитель председателя ветеранской организации ФСБ флота капитан-лейтенант Алексей Степков. Поздравил юбиляра председатель Приморского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота капитан 1 ранга Николай Минаков.

Поздравление от ректора Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского Дениса Бурова передал член Студии «Паруса», заведующий кафедрой, профессор Владимир Гаманов. Грамоту Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края и приветственный адрес от председателя ПКО РГО – ОИАК Алексея Буякова преподнесла руководитель Студии «Паруса», член Союза российских писателей Эльвира Кочеткова.

От имени командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца Игоря Литвиненко приветствовал и поздравлял офицер военно-политического отдела ТОФ капитан 1 ранга Вадим Глицевич. В чествовании юбиляра участвовал исполнительный директор ПКО РГО – ОИАК Владимир Тыцких.

Текст, фото: Дарья Вятлина

НАШИ ПАРТНЕРЫ