Сюрпризы и находки экспедиции «Восстановленная история»

Какие ещё тайны хранит наша приморская земля? Что можно найти на заброшенных хуторах? Сколько исторической информации скрыто на старых деревенских кладбищах?

–  На эти вопросы попытались ответить родоведы –  участники экспедиции, целью которой было посещение сразу нескольких мест в районе бухты Врангель.

В конце мая следопыты побывали на кладбищах п. Козьмино и д. Поворотной, на заброшенном хуторе Лембета, в музее Анатолия Колодько, что в районе бухты Шепалово. Поездка принесла немало сюрпризов. Например, в коллекции Анатолия Александровича нашлись предметы с хуторов Клыжко и Лембета, деревни Поворотной, Хмыловки. К слову сказать, каменное точило, которое изготовил Яков ПИИР, удивило и обрадовало Ларису Арнольдовну ПОВХ, урождённую ЛЕМБЕТ, так как ПИИР являлся мужем сестры её дедушки Христофора ЛЕМБЕТА. Яков обнаружил в окрестностях хутора особые камни, из которых он стал изготавливать точила разных размеров и форм продавать их в соседних деревнях, в районном центре – во Владимиро-Александровском.

Далее путешественники посетили кладбище п. Козьмино, где нашлись каменные памятники, установленные около ста лет назад первопоселенцам д. Рюрик. Обнаружили такие фамилии как Добровольские, Шелеповы, Филишкан, Бурлаковы. 

Следующим этапом экспедиции было кладбище деревни Поворотной. Там практически не осталось могил, но есть лежащие надгробные плиты. Родоведы нашли 7 штук, среди которых имена переселенцев из Прибалтики: Ракс, Веронт, Павиль, Колк и другие.

Пожалуй, самой впечатляющей частью поездки стало посещение давно исчезнувшего хутора Лембета, если быть точными, то это произошло в 1953 году, когда семья выехала на жительство в деревню Береговая. Переселенцы из Эстонии обосновались в том районе, где сейчас находится дачное общество «Заповедный». Сейчас на месте хутора поляна и деревья по её краю, хорошо просматривается тропинка, которая ежегодно указывает туристам путь к местной достопримечательности – к скале Замки.

Средь травы угадывается каменный фундамент дома ЛЕМБЕТОВ размером 7 * 11 метров. Благодаря тому, что участники экспедиции захватили с собой металлоискатель, удалось обнаружить предметы быта жителей хутора.

Находки были такие: кузнечные щипцы, два кружка от печной плиты, фрагмент чугунка, фрагмент косы литовка, молоток для отбивания косы, но самые любопытные артефакты – это две монеты: 2 копейки 1946 г. и 3 копейки 1933 года.

Первая экспедиция во Врангель окончилась чаепитием в живописном месте на берегу речки Глинки. Родоведы развели костёр, вскипятили чай и на свежем воздухе под пение птиц и журчание ручья пообедали.

Хотелось бы отметить, что по причине карантина состав экспедиции был немногочисленным, но поехали люди заинтересованные. Это члены ПКО РГО – ОИАК, представители клуба «Находкинский родовед», краеведы-исследователи Елена и Виктор БЕНДЯК, Лариса ПОВХ, Владимир ДАВЫДОВ.

Поездка в район бухты Врангеля с целью собрать сохранившиеся материалы по истории поселений в этой бухте стала одним их этапов проекта «Восстановленная история». Следующим пунктом экскурсии с целью исследования будут сёла Хмыловка и Береговая, а также утраченные поселения: хутор Клыжко и рыболовецкий посёлок Тазгоу. 

Родоведы узнают историю Южного Приморья не из учебников, а создают её сами, кропотливо собирая материалы архивов, воспоминания старожилов и те артефакты, которые ещё хранит наша богатая на исторические сюрпризы приморская земля.

Текст, фото: Ольга Горелова,

председатель клуба «Находкинский родовед», член ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ