Юбилей эсперанто-клуба

В сентябре этого года эсперанто-клуб «Тихий океан» отметит своё сорокалетие. А история возникновения эсперанто-клуба во Владивостоке была такова: в начале августа 1957 г. в рамках Шестого Всемирного фестиваля молодёжи в Москве состоялась встреча 250 эсперантистов из 26 стран. Это было первое международное мероприятие эсперантистов, организованное в советской столице. В 1962 г. при союзе советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами была учреждена Комиссия по координации международных связей советских эсперантистов, а в 1979 г., в результате преобразований, была создана Ассоциация Советских Эсперантистов, которая действовала до 1989 г. Именно в этот период Александр Титаев, член Общества изучения Амурского края, а в будущем бессменный председатель эсперанто-клуба (1987-2013г.г.) писал: «В 1979 в Ленинграде я случайно увидел афишу об Эсперанто-курсах, и, конечно же, сразу  заинтересовался этим. Когда я возвратился во Владивосток, с удивлением узнал, что в нашем городе уже есть приверженцы этого языка. Их было немного, всего семь человек».

Руководителем этой группы был Сергей Иванович Аникеев, преподаватель Дальневосточного Государственного Университета, который самостоятельно изучив Эсперанто, организовал эсперанто-курсы для студентов университета, а затем и кружок Эсперанто при Восточном факультете. В 1980 г. газета «Красное Знамя» опубликовала его статью об Эсперанто, и вскоре им же были организованы Эсперанто-курсы в Доме молодёжи.

Тогда было всё впервые.

Первые уроки

Первые ученики

В этом же году преподаватель Дальневосточного Высшего Инженерно-Морского Училища Александр Борисович Титаев руководил эсперанто-курсами при Доме учёных. В феврале 1981 г. он основал эсперанто-секцию в ДВВИМУ, которая успешно действовала до мая 1985 г.

За два года во Владивостоке изучили язык Эсперанто более 100 человек, наиболее активные из них по инициативе Сергея Аникеева и при поддержке комсомола, организовали Эсперанто-клуб при Доме молодёжи. В результате Городской комитет ВЛКСМ своим решением от 20 октября 1980 г. узаконил деятельность клуба. По инициативе Александра Титаева клубу было присвоено имя «Тихий Океан» / «Пацифико».

Председателем клуба был избран Сергей Аникеев. В совет клуба вошли Александр Титаев, Юрий Гаврилов, Елена Черенёва и др. Каждый член совета клуба был назначен ответственным за работу одной из секций клуба: культурно-массовой, переводческой, зарубежной и внутрисоюзной переписки, методической, учебной и.т.п. В клубе появилась и своя библиотека.

В декабре этого же года в газете «Тихоокеанский комсомолец» появилась статья кандидата биологических наук В.В. Матвеева «Знакомьтесь: Эсперанто», а затем был организован Научный клуб эсперантистов при Институте биологии моря.

В то время Владивосток был закрытым городом. Поэтому первая встреча с зарубежными эсперантистами произошла в 1983 г. в Находке. Это была семейная пара из Нидерландов.

Вот несколько штрихов о деятельности эсперантистов в тот период:

1982 г. Весной в Доме учёных проводились вечера, посвящённые международной дружбе.

1983 г. Осенью члены клуба работали бесплатно на строительстве детского Международного лагеря «Океан».

1984 г. В дни международной солидарности были собраны и отправлены детям Никарагуа нагрудные значки с изображением В.И. Ленина. В Фонд Мира было перечислено 180 рублей.

1985 г. С мая по июль в Доме молодёжи функционировала международная выставка детского рисунка «Дети рисуют мир», на которой экспонировались более 400 рисунков из 10 стран.

1986 г. 20 октября основан кружок «Эсперанто» при Межсоюзном дворце культуры им. В.И. Ленина.

В это время председателями клуба были Сергей Аникеев (1980 - 1984), Юрий Лебензон (1984 - 1987). А с октября 1987 г. бессменным руководителем клуба был Александр Титаев.

Потом пошли лихие девяностые годы. Из-за неплатёжеспособности за аренду помещения пришлось расстаться с Домом молодёжи. За последующие восемь лет клубу пришлось сменить адреса: ОИАК, детский клуб «Дружба», Приморский комитет мира. И, наконец, в октябре 1993 года клуб приобрёл постоянное пристанище на Петра Великого, 4, вошёл в структуру Общества изучения Амурского края, при этом оставаясь подразделением Российского Союза Эсперантистов на территории Приморского края. Только благодаря руководству ОИАК, которое предоставила клубу относительно комфортные условия, проекционную технику, появилась возможность достойно встречать зарубежных гостей, а на сайте Общества отражать деятельность клуба.

Наши гости:

Южная Корея. Профессор СО Гилсу, гость ОИАК

Япония. Японские эсперантисты из Фукуока

Китай. Делегация китайских эсперантистов

Франция. Нидерланды. Караван мира по пути в Сеул

И, конечно же, многочисленные встречные визиты членов нашего клуба к зарубежным эсперантистам.

Япония. Участие в конгрессе эсперантистов. Хоккайдо

Южная Корея. Культурный обмен

Китай. Участие в семинаре со студентами Харбинского университета 

В 2005 г. издательство ДВГТУ выпустило для студентов книгу Александра Титаева «Основы интерлингвистики и эсперантологии». Именно она была представлена китайской делегации эсперантистов во время ознакомительной экскурсии по университету.  Большую работу Александр Титаев провёл в ДВГТУ: в течение десяти лет он вёл эсперанто-курсы в Высшей Народной Школе при университете.

Первое выступление слушателей эсперанто-курсов при ВНШ

Ректор ДВГТУ Геннадий Турмов вручает Александру Титаеву книгу об Университете  

Благодаря пополнению из ВНШ количество членов клуба достигало 23 человека. К сожалению контингент выпускников эсперанто-курсов по причине возраста и здоровья не оставлял надежды на преемственность в деятельности клуба.

Приходилось начинать всё сначала. Да и ситуация в стране и в городе изменилась. Сейчас Владивосток стал свободным портом. Для гостей становится популярной электронная виза. Отчётность перед руководством ОИАК и целенаправленная форма культурного обмена требует от членов клуба творческой отдачи. На данный момент о массовости эсперанто-движения (вспомним 80-ые годы) не может быть и речи. Появилось целое поколение прагматиков, которое отклоняет любое занятие, не связанное с карьерным ростом. И в этом Эсперанто пока уступает английскому языку, играющего роль международного. Да и лёгкость Эсперанто только относительна, хотя надо сказать существенна. От заучивания 2000 корневых слов никуда не деться. А ведь все иностранные языки имеют свойство забываться. Чтобы ваши затраты не были напрасными на начальном этапе, необходимо на Эсперанто читать книги, периодику, участвовать в различных литературных конкурсах, иметь зарубежных корреспондентов по переписке. Для этого нужно привить себе не просто какую-либо привычку, нужно изменить свой образ жизни. Далеко не каждый на это способен. А кто способен, не всегда на это пойдёт. При нашем уровне жизни на плечи простого обывателя ложится большой социальный груз, где просто заниматься Эсперанто - непозволительная роскошь. И всё-таки есть люди склонные к творчеству, которые не придают большого значения карьерному росту и материальным благам. Но, как воздух, им нужна своя публика для самовыражения. И вот здесь они сталкиваются с языковым барьером. Именно с ними есть смысл говорить об Эсперанто. Таких людей очень мало, но они есть. Они ходят среди нас и узнают друг друга.

На данный момент важно сохранить актив клуба, периодически заявлять о себе через сайт Общества. Движение эсперантистов во Владивостоке имеет богатую историю, но важно думать и о будущем. Как и сорок лет назад, цель клуба осталась неизменной: популяризация языка Эсперанто, как средство межкультурного обмена.

Текст: Геннадий Шлепченко,

председатель эсперанто-клуба ПКО РГО – ОИАК

Фото: из архива эсперанто-клуба

НАШИ ПАРТНЕРЫ