Первопроходец советского туризма – В.К. Арсеньев

27 сентября во всем мире отмечают Всемирный день туризма.  В 2020 году этой традиции исполнится 37 лет. Праздник пришел в нашу страну еще во времена СССР, где его впервые отметили в 1983 году. День туризма как известный нам сегодня праздник был учрежден в 1979 году во время ассамблеи UNWTO.

К развитию организованного туризма в Приморском крае были привлечены лучшие люди – знатоки местности и маршрутов; выпускались методические брошюры и пособия; к развитию туризма призывали газетные статьи, стихи и песни. Во Владивостоке был задействован Владимир Клавдиевич Арсеньев, неоднократно лично проводивший походы и экскурсии. Известный в Приморье поэт Николай Толпегин даже назвал его в своих стихах «дедушкой советского туризма». Они были опубликованы в сборнике «Сихотэ-Алинь», посвящённом памяти В.К. Арсеньева и вышедшем в 1931 году во Владивостоке; издал его Владивостокский ОПТЭ.

Первые свои экспедиции (1902 – 1907) Арсеньев совершал в качестве военного топографа. В его задачу входило проведение маршрутной сьемки, но попутно собирал научные материалы о рельефе, геологии, флоре и фауне Южного Приморья и Сихотэ–Алиня, о народах, заселяющих эти места.

В 1908 году В.К. Арсеньев был избран действительным членом Приамурского отдела РГО, а в 1909 году – членом Русского географического общества.

К 50-летию Великого октября были опубликованы статьи участников корреспондентского рейда  совместно с  редакцией службы «Боевая Вахта», организованных  в 1967 году по «Маршрутам Арсеньева». Из статей особенно запомнилось приведенная журналистам цитата, сказанная В. К. Арсеньевым о путешествиях: «Хочу привлечь людей молодых к Уссурийскому краю. Но не буду скрывать опасностей и лишений. Хлюпики и кабинетные сидни тайге не нужны».

В данной статье хотелось обратить внимание на В.К. Арсеньева – экскурсовода. Об этой грани известного исследователя Дальнего Востока, этнографа, археолога, писателя, преподавателя ГДУ практически отдельно нигде не написано. Делая собирательный образ из многочисленных публикаций, удалось хоть немного приоткрыть и эту грань.

В 1928 году при Владивостокском отделе Государственного Географического Общества (ПО РГО – ОИАК) работал кружок юных краеведов, где выступал с лекциями и проводил экскурсии Владимир Клавдиевич.

Владимир Клавдиевич любил ходить в походы в пригороды Владивостока как со взрослыми, так и с детьми. Хребет Богатая грива, расположенный в пригороде Владивостока, был одним из таких природных объектов экскурсионного посещения.  Двухдневные экскурсии с ночевками на р. Шамору или на Хребет Богатую гриву особенно интересны. Во время пути талантливый руководитель всегда обращал внимание экскурсантов на представителей растительного и животного царства, знакомил с устройством поверхности, а вечером у огня читал лекции по этнографии, археологии и истории Уссурийского края.

Экскурсионные маршруты В.К. Арсеньева в пригороде Владивостока:

Первый маршрут:

Пройдите из города к Уссурийскому заливу и по его побережью до бухты Фельдгаузена (современное название – Лазурная). По пути мы будем знакомиться с созидательной и разрушающей деятельностью моря.  От бухты Фельдгаузена перешагнем через водораздел к станции Океанской. Мы на это потратим не более одного дня и особых расходов не потребуется.

Второй маршрут:

 – От города по побережью Уссурийского залива пойдемте до бухты Муравьиной.

Оттуда перевалим через хребет Богатая грива к станции Океанская.

В Муравьиной ознакомимся с богатствами горного хребта. Там же производится обжигание извести.

Третий маршрут:

– Русский остров. Поднимемся на самую высокую вершину архипелага Евгении – гору Русских. На острове ознакомимся с промыслами китайцев и корейцев».

В.К. Арсеньев не только читал лекции, но и проводил экскурсии в окрестностях Владивостока. Имеется его фотография с группой людей в походной одежде с надписью на обратной стороне: «Экскурсия по Амурскому Заливу с лектором Арсеньевым августа 25 1921 года».

По выходным дням на дверях музея вывешивалось объявление об очередной экскурсии. Часто это были морские экскурсии на острова, по побережью. Сохранились фотография, на которой В. Арсеньев запечатлён с группой экскурсантов районе 19-го километра.

Из высказываний В. К. Арсеньева: «Есть два рода туристов, одни идут в тайгу, чтобы насладиться красотами природы и изучать ее, другие – в погоне за популярностью и славой стараются покрыть большие расстояния. Но только тот, кто не думает о славе, имеет в своей работе успех.

В Уссурийском крае туристы не должны бродить в поисках «северного или иного полюса - его тут не найти. Однако есть и такие из среды неопытных путешественников, которые бродят по тайге просто так, без всякой цели.

Турист должен стать краеведом. Он не гонится за большим, а делает маленькое, но хорошо: изучает свой край. Можно начать с небольшого. Давайте путешествовать по полуострову, на котором мы живем».

В 1985 году выходит монография «Русские путешественники и востоковеды», составленная биографом В.К.  Арсеньева Анной Ивановной Тарасовой. В книге отдельно представлены основные даты жизни и деятельности В.К. Арсеньева.  В монографии упоминается о том, что в 1922 году во Владивостокском народном университете В.К. Арсеньев прочел цикл лекций «Теория и практика экскурсанта». Сами лекции в описи архива ОИАК обнаружены небыли, также как и в библиотеках города. Но о том, что В.К. Арсеньев совершал экскурсии, были публикации в статьях краеведов: Н.Г. Мизь, А. А. Хисамутдинова, И.Н. Егорчева.

Новое поколение экскурсоводов имеет прекрасную базу для развития, замечательных учителей–первопроходцев, среди которых, несомненно, большую роль играет и В.К. Арсеньев, заложив базу для краеведения и туризма.  

 

Первооткрыватель (Автор: Сергей Чернышов)

Путешественник – перелетная птица,

Он живет по законам планеты,

Неустанно летая по свету,

К высшей цели познанья стремится.

Зачарованный путеводной звездою,

Горизонта неведомомой далью,

Блеском радуги, лунной печалью,

Слит с природой открытой душою.

Принимающий неизбежность лишений, Сопричастный безмолвному миру,

Соплеменник и людям и тигру,

Словно призванный для приключений.

Независимый, только множество нитей

Прочно связан с мечтою незримой, увлеченный и вечно гонимый

Жаждой странствий, дорог и открытий.

 

Текст: Елена Ильяшенко,

председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК

Материалы, представленные в статье,

подготовлены на основе документов из Архива ПКО РГО – ОИАК.

Фото из Архива ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ