Общероссийский день библиотек

«Приходите в библиотеки, обиталища знания»

(Каньель, библиотекарь)

 

Накануне профессионального праздника сотрудники библиотеки ПКО РГО – ОИАК, старейшей на Дальнем Востоке, решили поделиться информацией о литературе, посвящённой книгам, библиотекам и библиотекарям. Была выбрана литература от самых ранних из сохранившихся изданий до современных.

По сохранившимся в библиотеке ПКО РГО – ОИАК книгам можно представить, хотя и фрагментарно, историю развития библиотечного дела в России. В первую очередь в этом помогут Отчёты Императорской публичной библиотеки за 1861 – 1895 гг. (СПб., 1862 – 1898). Ежегодные отчёты показывают, как росла и развивалась библиотека.  Книжные поступления за отчётный год, открытие новых отделов и залов для чтения, работы, которые производились сотрудниками, должностные перемещения, смета - всё это даёт полное представление о деятельности библиотеки.

Библиотекарь, спутник по библиографии и библиотековедению. Вып. II (М., 1890) содержит реферат В.Ф. Фреймана, читанный в Политехническом музее. В нём освещаются следующие вопросы: «свойства, разборка, установка, классификация и каталогизировка библиотек». Автор определяет цель публичных книгохранилищ – «собирать и хранить от гибели и уничтожения исторические и литературные памятники и тем способствовать дальнейшему умственному развитию всем нуждающимся в этих сокровищах». В разделе «О библиотекаре» даётся определение этому «главному представителю библиотеки». Библиотекарем «называется тот, кому препоручено привести библиотеку в надлежащий порядок, и вместе вверено попечение хранить оную. Должность библиотекаря столь же важна, сколько познания его должны быть обширны». Несколько слов автор посвящает библиотекарям-женщинам: «Надо искренно пожалеть, что у нас мало женщин, которые подвизаются на этом поприще, а они внесли бы много хорошего свойственною им аккуратностью и добросовестным отношением к делу».

Комиссия по устройству народных чтений издала в виде брошюры чтение Хрущова И.П. О рукописном деле и книгопечатании на Руси (СПб., 1890). О началах книгопечатания на Руси, о первых печатниках – Иване Фёдорове и Петре Тимофееве - и их нелёгкой судьбе рассказывается в кратком повествовании.

В дар от П.Н. Конде-Ренгартен поступила книга Поля Пуарэ Успехи человеческой изобретательности. Описание производств, необходимых для нашей домашней и общественной жизни (М., 1897). В разделе «Производства, удовлетворяющие духовным потребностям человека», рассказывается о производстве бумаги, металлических перьев, о книгопечатании. Книга предназначена для юношества и для самообразования, поэтому написана доступным языком и подробно рассказывает обо всех технологических процессах. Процесс создания книги хорошо проиллюстрирован.

Владивостокское Общество народных чтений опубликовало Исторический очерк и отчёт Общества народных чтений за 1898 – 9 год. (Владивосток, 1899). Предваряя очерк, правление Общества уведомляет, что «в настоящее время Общество вступает в пятнадцатый год своего существования». Среди организаторов и участников народных чтений были городской голова И. Маковский, И. Надаров, В. Панов, Н. Матвеев, Г. Матвеев, Н. Вознесенский, В. Маргаритов, М. Фёдоров и др.  Бесплатная библиотека Общества была образована «пожертвованиями частных лиц в виде книг, журналов», покупкой частной библиотеки, «выпиской книг из Европейской России… на деньги, пожертвованные разными лицами». Несмотря на значительные книжные поступления, книг было недостаточно, и не всегда удавалось удовлетворять читательские запросы. «Это же обстоятельство лишало возможности сортировать книги сообразно с возрастом и развитием данного читателя».  Вновь избранному заведующему библиотекой-читальней Общества народных чтений Н.А. Пальчевскому было поручено привести библиотеку в порядок. В результате было установлено количество книг в наличии и не возвращённых читателями, был составлен каталог книг из 12 разделов. Книги решено было выдавать под залог. На одном из заседаний правления было решено пожертвовать несколько книг Обществу изучения Амурского края.  На другом заседании обсуждалось заявление г.  Конде-Ренгартена о желании открыть в своей квартире отделение народной библиотеки-читальни с условием, что книги будут выдаваться бесплатно и без залога, а «за целость их ручается г. Ренгартен». Предложение было принято с благодарностью. Здесь же опубликована «Инструкция для заведывания бесплатной народной библиотекой-читальней Владивостокского общества народных чтений, а также правила для пользования книгами».

Образец каталога домашней библиотеки даёт А.В. Панов в книге Домашние библиотеки (СПб., 1906). Автор всю свою недолгую жизнь посвятил просвещению народа. Работая библиотекарем, он привлекал молодёжь к чтению, прививал ей вкус и умение выбирать полезные книги. Он хорошо знал провинцию, знал быт и запросы разных слоёв населения. В предисловии к первому отделу каталога он определяет его читательское назначение – «читателя взрослого (лет от 16 и свыше), более или менее грамотного (прошедшего, например, низшую школу), с некоторыми стремлениями понять совершающиеся кругом него явления жизни человеческой и природы и во всяком случае способного воспринимать прочитанное». Поэтому, прежде чем перейти к систематизации книг, он предлагает список книг, «которые могли бы, так сказать, заинтересовать публику, приохотить к чтению».  Только потом, когда у человека появилась потребность в чтении, и он получил «навык понимать и осмысливать прочитанное, ему можно рекомендовать уже известную систему». В руководстве чтением А.В. Панов на первое место ставит индивидуальный подход.

О книге и её почитателях рассказывает Я.А. Берлин в работе История книги: Культурно-исторический очерк (СПб., 1906). Во введении автор говорит о нелёгком пути книги: «она терпела преследования, точно живое существо, и, точно живое существо, имела превратную судьбу». Начинается книга с главы «История азбуки», в которой рассказывается, как люди в разные эпохи передавали друг другу информацию, прежде чем появился алфавит. Следующая глава рассказывает о появлении бумаги и пера. Четвёртая глава называется Печатный станок, его история и его работа». «Книгопечатание сперва встретили с недоверием, видя в нём «чёрное искусство», дело «нечистого». Немало преследований и гонений пришлось вынести первым печатникам. И автор делает вывод, «что всякий шаг человечества по пути умственного развития окупается многими жертвами, стоит многих людских слёз и страданий». И в заключение под заголовком «Подвиги книг» Я.А. Берлин рассказывает истории двух крестьян, которые, имея тягу к чтению, использовали любую возможность соприкоснуться с печатным словом. Так, некто Журавлёв читал всё, что попадало ему в руки, а прочитанное умел использовать в жизни. «По медицинским книжкам, им прочитанным … лечит своих односельчан, и так успешно, что местная знахарка, которая раньше пользовала немало народа, сама, наконец, пришла за советом к Журавлёву. Затем он занялся оспопрививанием, и земская управа снабдила его инструментами и платила за тех, кому Журавлёв прививал оспу». Он сам выучился садоводству и огородничеству по руководству Регои приступил к изучению пчеловодства по книге «Пчела и её жизнь» Бутлерова. «Можно ли сомневаться, чтобы не принесли народу такой огромной пользы другие подобные книги?» - пишет С.Г. Журавлёв.

Книга Н.В. Васильева Библиотечное дело (М.; СПб., 1912) является руководством «для устройства и содержания в порядке» библиотек всех ведомств.  «Встретившись с большими несовершенствами в технике библиотечного дела», группа работников Псковской общественной библиотеки решила «разработать вопросы библиотечного дела» и поручила Н.В. Васильеву подготовить материал к публикации, тем более что на эту тему отечественных публикаций   мало. Автор проанализировал опыт некоторых российских библиотек по разным вопросам библиотечной практики и составил инструкции для библиотекарей. В главе «Задачи библиотеки» автор определяет цели библиотеки: «удовлетворить стремление к книге со стороны жителей данной местности» и «удовлетворить запросы подписчика [читателя] относительно книги и руководить его чтением, раз он того пожелает». Васильев отмечает, что некоторые библиотеки расширяют поле своей деятельности и «заходят за пределы действий собственно библиотеки». Всё это – литературные чтения, обучение детей, прогулки – хорошо, но при чём тут библиотека? А работа библиотекаря с читателем, рекомендация книг, руководство чтением детей, помощь учащимся – всё это «не вызывает особого прилива энергии». Автор считает, что «ограничив круг своей деятельности», библиотеки «полностью используют сферу своего влияния и соберут около себя именно тех, кто будет ценить библиотеку как библиотеку, самое ее, а не как придаток к чему-то более существенному».

Книга – «великий друг человека», пишет Николай Бодрый в статье «Наши дни и книга». Этой статьёй открывается тонкая брошюрка Книга: Сборник статей, рассказов и стихотворений, посвящённых книге (Владивосток, 1919), собравшая под своей обложкой материалы, воспевающие книгу, видящие в ней «орудие борьбы с невежеством, враждой и ложью». В рассказе В. Костенко «Книга» в тюремной камере два узника спорят о книге и человеке, т.е. её авторе. «Книга – это и есть человек», - говорит один узник. «Да, - соглашается второй, - но человек очищенный, лучшее из человека – его стремление вперёд, его ищущая, светлая мысль … У книги есть мудрость, подчас гораздо больше мудрости, чем у тысячи людей». Статья «История и современное состояние книжного дела и книгохранилищ», подписанная инициалами З. М., рассказывает о древнейших книгохранилищах, о современных крупнейших национальных библиотеках. Здесь также помещена статья Ф. Музычука «Библиотека-читальня имени Н.В. Гоголя (Краткий исторический очерк)», статья за подписью Книголюб «Первая частная библиотека во Владивостоке», «Книга и книготорговля в крае» Николая Амурского.

При советской власти книге стали уделять больше внимания. В ней видели орудие классовой борьбы, а в библиотекаре - идеологического работника. В целях пропаганды книги под руководством ЦК РКСМ был издан сборник методических рекомендаций по проведению «в школах рабочей молодёжи и в деревенских кружках «вечеров» и «дней» книги – День книги (М., 1922) из библиотеки З.Н. Матвеева. Здесь кратко рассказывается об изобретении книгопечатания и о технике печатания книг, о значении книги и устройстве книжных выставок. Подчёркивается, что «все … работы могут быть исполнены более или менее удовлетворительно, конечно, только при участии в организации «дня книги» опытного библиотекаря».

Исторический очерк Н.М. Пакуля Книга (Харьков, 1923) делает главный упор на освещение вопроса о социальном значении книги. С этой точки зрения он рассматривает все этапы в развитии книжного дела. Отдельные главы посвящены книгам России и Украины.

Практическое руководство по библиотековедению (Птг., 1923) Г.Г. Ковалевского и Ю.А. Иванова-Меженко посвящено основам библиотековедения и связанным  с ним вопросам библиографии. В первой части рассказывается о библиотечной технике, ведении каталогов, расстановке книг, статистике и других моментах библиотечной практики. Отдельно говорится о библиотекаре и его обязанностях. Первое и основное требование к библиотекарю – «любовь к книге, уважение к ней». «Библиотекарь – это проводник, ведающий делом передачи культуры в народ, просвещения в слои населения, которые до сего времени, быть может, и не слышали ничего про это самое просвещение». Вторая часть посвящена библиографии в библиотечном деле, а в                                                            заключение приводятся Таблицы международной десятичной библиографической классификации.

Две брошюрки из библиотеки З.Н. Матвеева - тезисы Второй Всероссийской конференции научных библиотек 3- 9 дек. 1926 г. в Ленинграде (Л., 1926) и резолюции (М., 1927) знакомят с темами докладов, которые были посвящены злободневным проблемам научных библиотек. Среди них правовое положение научной библиотеки и её работников, цетрализованное печатание каталожных карточек, вопросы каталогизации и др.

В «Научных новостях Дальнего Востока» № 6 за 1929 г. помещена статья доцента З. Матвеева «Библиотека Дальневосточного государственного университета». З. Матвеев рассказывает, как на основе слияния библиотек Восточного института, педагогического и политехнического институтов, Народного университета во Владивостоке и Читинского университета образовалась библиотека ДГУ. Читательский состав, структура библиотеки, формы политико-просветительской работы, состав уникального фонда библиотеки – все это кратко, но содержательно раскрывается в статье.

Как «средство классового миропознания и мировосприятия» рассматривается книга Н.М. Сомовым в работе Сущность книговедения: Библиологический очерк (М., 1933), также из библиотеки З.Н. Матвеева. Под термином «книговедение» автор объединяет несколько дисциплин, у которых общий объект изучения – книга. А книга, «с марксистской точки зрения, есть материализованная идеология по преимуществу», а это «даёт право отнести книговедение к числу общественных наук». И далее он кратко характеризует книговедческие дисциплины.

С краткой историей первой публичной российской библиотеки можно познакомиться в небольшой по объёму работе Книги и люди: Очерки из истории Государственной публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. 1814 – 1939 (Л., 1939), автор которой Б. Рест. «Путь к превращению библиотеки в одно из величайших книгохранилищ мира и национальную гордость России был тернистым путём», - пишет автор. Наибольшим спросом у читателей пользовалась литература на русском языке, но всего лишь пять русских книг было в фонде библиотеки. Денег на приобретение новых книг было мало, «читатели ещё не привыкли к библиотеке, да и библиотека ещё не привыкла к своим читателям», «читатели очень мало требовали, а библиотекари ничего не давали». В то же время сотрудники библиотеки, которых привёл в этот «холодный и необжитый дом императорской библиотеки» её первый директор Алексей Николаевич Оленин, «согрели его своим дыханием, принесли с собой страстную любовь к книге, к литературе, к русской культуре». Крылов читал здесь свои басни, Гнедич переводил «Илиаду», Востоков готовил к изданию «Остромирово Евангелие», а Дельвиг писал стихи. Менялись директора библиотеки, каждый по-своему видел её назначение, поэтому развитие библиотеки шло «сложно и противоречиво». Однако процесс общественного развития России сказался и на увеличении роли библиотеки в культурной жизни страны. Она стала настоящим национальным книгохранилищем страны, поставленным на службу народу.

Солидный труд Е.И. Кацпржака История письменности и книги (М., 1955) состоит из трёх частей.  Первая часть называется «Общая история письменности и книги» и рассказывает о происхождении и развитии письменности и алфавита, о рукописной книге, о ксилографической печати в Китае и изобретении книгопечатания в Европе. Более подробно рассматривается история книги Западной Европы. Втора и третья части посвящены истории русской и советской книги.

Сборник материалов межведомственной научно-практической конференции Библиотека и духовная культура общества (Владивосток, 2004) включает доклады сотрудников библиотек и приглашенных специалистов по широкому кругу вопросов духовной культуры, нравственного, эстетического и патриотического воспитания. Подчёркивается роль библиотек в культурном прогрессе. В докладе З.П. Коваленко говорится, что «миссия библиотеки во все времена и в разных политических формациях вечна и неизменна и состоит в сохранении и передаче культурного наследия, духовной памяти человечества». И этими словами хочется завершить обзор.

Материал подготовила Лариса Юринова,

старший библиотекарь ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ