Памяти В.А. Васюкевича

8 сентября на 60-м году жизни не стало Вадима Аркадьевича Васюкевича.

Вадим Васюкевич – родился 4 января 1962 года во Владивостоке в семье инженера Аркадия Клавдиевича Васюкевича – правнука вольного шкипера Фридольфа Кирилловича Гека.

По окончании средней школы в 1979 году, имея способности к иностранным языкам, Вадим поступил на Восточный факультет Дальневосточного государственного университета, став, впоследствии, переводчиком японского языка. В 1980-е годы работал старшим государственным инспектором конвенционного отдела ПРИМОРРЫБВОДА. Неоднократно участвовал в работе межправительственных комиссий по рыболовству (СССР-Япония), в качестве специалиста конвенционного отдела и переводчика японского языка.  Помимо японского языка свободно владел английским. В 1990 году был рекомендован для работы в ЮНЕСКО.

В постсоветский период ушёл в сферу бизнеса. В разные годы был генеральным директором таких предприятий, как «САММИТ МОТОРС», «Пищевой комбинат «Уссурийский продукт», «Ратимир – Москва» и других.

С марта по октябрь 2017 года входил в состав Союза «Приморской торгово-промышленной палаты» в должности Директора департамента Внешнеэкономической деятельности. В том же 2017 году принял участие в конкурсе на пост мэра города Владивостока. Был руководителем Представительства в Приморском крае АНО «Совет по развитию внешней торговли и международных отношений».

Его самым большим хобби были охота и горнолыжный спорт.

Вадим Аркадьевич трепетно относился к истории родного края и истории своей семьи. Он сохранил и передал в Музей первопроходцев села Безверхово большое количество документов, связанных с жизнью и деятельностью его деда, капитана Дальнего плавания Клавдия Николаевича Васюкевича – большого друга Валерия Юрьевича Янковского, с которым они когда-то вместе росли на Сидеми и с которым вместе летом 1979 года путешествовали по Приморскому краю.

Гордость за историю своего рода и любовь к родному краю привели Вадима Аркадьевича в Общество изучения Амурского края, членом которого он стал в 2017 году. Вместе с краеведом Еленой Сергеевой он завершил работу над поколенной росписью рода Гек-Васюкевичей, начатую когда-то генеалогом В.П. Хохловым.

У Вадима Аркадьевича впереди было много творческий планов и идей, одна из которых попробовать написать книгу - историю четырёх поколений рода Гек-Васюкевичей.

Не успел…