"Паруса" гордятся друзьями

Это потом ведутся поиски, появляются исторические исследования, делаются краеведческие открытия. Потом заурядные предметы быта, безвестные фото из семейных альбомов, давно прочитанные письма, забытые авторами дневники, чьи-то книги с мизерным тиражом, незамеченные современниками, чьи-то рукописи, никем не изданные и никому неведомые, становятся артефактами, пополняя фонды библиотек и музеев, коллекции частных и государственных архивов, собрания научных обществ. А сначала всё это возникает естественным образом как бы само по себе, рождается самой жизнью, повседневно сотворяется людьми, нисколько не думающими, что их жизнь, такая, «как у всех», обыкновенная, ничем особо не примечательная, и дела их, невыдающиеся, не громкие, простые дела из дня в день – это и есть самая настоящая история, единственная и неповторимая, и другой истории нет, не было и не будет никогда.

К прошлому и к нынешнему дню Русского острова Литературно-музыкально-художественная студия «Паруса» Общества изучения Амурского края не только проявляет давний живой интерес, но и имеет самое непосредственное отношение. Многообразные человеческие и творческие связи студийцев и островитян вписаны в историческую хронику Владивостока и в актив Приморского отделения Русского географического общества. «Паруса» не остались в стороне и от того неординарного события, которое совсем недавно произошло на Русском острове. Мы попросили рассказать о нем руководителя Студии «Паруса», писателя и ученого Эльвиру Васильевну Кочеткову.

"В гостях у «Зеленого экипажа»

Меня пригласили в гости жителя Русского острова, потому что я – островитянка, а они читали мои стихи.

Повод для встречи несколько удивил. Жители восьми домов праздновали годовщину ТОСа «Зелёный экипаж». ТОС – территориальное общественное самоуправление. Название «Зелёный экипаж» происходит от названия улиц, на которых расположены их дома – Зелёная и Экипажная.

Место празднования – пространство между двумя пятиэтажками, на котором установлены крытая сцена, палатка с горячим чаем и скамейки. Посреди площадки – стенд с фотографиями и флаги: России и ТОСа.

Постепенно скамейки и зелёный склон перед одним из домов заполнялись жителями. На сцене небольшой ансамбль настраивал свои инструменты.

Встретил меня Сергей Александрович Волокитин. Когда-то старший мичман, сегодня активист ТОСа. Но я бы сказала точнее: неравнодушный человек. Родом из Сибири, по роду службы и по судьбе навсегда пришвартован к острову. Познакомились мы с ним давно, когда студия «Паруса» проводила шефские встречи в 20-й школе на острове. Он-то и пригласил меня на встречу, попросил обратиться со словом к землякам.

Как положено, на сцене побывали сначала организаторы. Председатель ТОСа, полковник авиации в запасе, политрук, Пётр Павлович Гуляев, руководитель административно-территориального Управления Фрунзенского района Ирина Герсековна Пан, депутат новой государственной Думы Александр Владимирович Щербаков… Они рассказали о том, что было сделано ТОСом совместно с администрацией и Управляющей компанией «Снеговая падь» за минувший год, вручили подарки долгожителям (тем, кому за 90 лет), пожелали островитянам активно участвовать в самоуправлении. Выступления чередовались песнями. Руководитель маленького местного ансамбля, капитан 2 ранга в запасе, Анатолий Валерьевич Сердюк (когда-то музыкант ансамбля «Сябры») поздравлял, шутил, играл и пел вместе со своим ансамблем. Ему подпевали на скамейках, на траве и с балконов соседних домов.

Поднялась на сцену и я, поделилась воспоминаниями о разных временах на острове. Когда здесь расцветала жизнь, крутилось в ДОФе кино, запевал матросский строй… а потом зарастали полынью скверы, закрывались библиотеки. И то, что увидела сегодня – не может не радовать. Почитала стихи. Рассказала о грядущей книге «Мой Русский остров», о том, что они –творцы новейшей истории острова.  Ушла с цветами и с объятиями земляков.

От Сергея Александровича позже узнала о битве за нормальную жизнь после ледяного дождя, которая началась вслед за ударом стихии, об организации спортивных и детских площадок на местах давно заросших пустырей, о множестве субботников, разбиении клумбы – всё это прописано в положении о ТОСах как обустройство территории и социально бытовых условий.

Но, кажется, земляки пошли дальше…Удивили планы. У дела нашлись спонсоры и предприниматели. О планах тоже многое рассказал Сергей Владимирович. Не стану их здесь перечислять, но есть планы особые: взято в аренду, пока на 10 лет, многострадальное здание ДОФа. Историческое здание острова ожидает ремонт! (я когда-то писала о проблеме в газете «Утро России», но не была услышана).  В последствии там должны появиться помещения для кружковой работы детей и взрослых, что-то ещё… но самое значимое для меня – в одном из помещений (там была библиотека) будет Музей Русского острова. Я уже готовлю для него фотографии из семейного архива и радуюсь – мой остров возрождается, ушедшие в запас военные снова на переднем крае, и их «боевые» задачи выходят далеко за пределы социально-бытовых проблем.

Впереди новые встречи, новые стихи, новые нашенские идеи".

Текст: Дарья Вятлина

Фото: Эльвира Кочеткова

НАШИ ПАРТНЕРЫ