Озеро Бива

Озеро Бива самое большое озеро в Японии, площадь которого занимает шестую часть префектуры Сига. Это около 670 квадратных километров, с водным ресурсом 27,5 миллиардов кубических метров. Эта вода поддерживает жизнь 14 миллионам людей в регионе Кинки на острове Хонсю и широко используется в сельском хозяйстве и индустрии.

И в то же время, озеро Бива имеет историю в четыре миллиона лет. Хотя оно занимает по площади только 129-ое место в мире среди пресноводных озёр, её исторический возраст третий после озёр Байкал и Танганьика.

 

 

               Возраст       

                  Место расположения

Озеро Байкал

Около 30 миллионов лет

Россия, Сибирь

Озеро Танганьика

Около 20 миллионов лет

Центральная Африка

Озеро Бива

Около 4 миллионов лет

Япония, префектура Сига

Озеро Титикака

Около 3 миллионов лет

Южная Америка, Перу, Боливия

Озеро Малави

Около 2 миллионов лет

Восточная Африка, Великая Рифтовая долина

         

 

Озеро Бива имеет богатую живность. В нём находятся около 1100 видов представителей флоры и фауны. По последним данным из них 62 эндемических видов обитают только в этом озере. Ежегодно её посещают 50 тысяч мигрирующих водоплавающих птиц. В 1993 она была внесена в список международного договора по сохранению важных пресноводных ресурсов.

Озеро Бива не только играет важную роль как водный резервуар для 14 миллионов жителей Кинки, но и имеет важное значение для всей Японии, и даже для всего мира. Поистине оно является ценнейшим наследием для всей планеты.

Родилось озеро в бассейне Уэно в префектуре Миэ, постепенно передвигалось на север, и, в конце концов, достигло нынешнего положения. На спутниковых снимках отчётливо видны следы изменения местоположения Бива. Вокруг озера находились комфортные условия для пяти видов слонов, которые проживали там в течение четырёх миллионов лет. На его дне обнаружено 80 геологических слоёв грунта, что является редкостью даже во всём мире. Это озеро имеет отношение к региону Кюсю (остров 500 км. западнее). На дне Бива находятся осадки вулканической пыли вулканов Асо и Сакурадзима в Кюсю, толщина вулканического слоя которого достигает до 25 см.

Озеро Байкал самое древнее из античных озёр, самый крупный резервуар пресной воды, прозрачность которой достигает до 40 метров. Будучи на Байкале, я был тронут грандиозностью и красотой этого озера. Но в тоже время мне это напоминало прелесть Бива, которое постепенно передвигалось на север в течение четырёх миллионов лет от далёкого южного Ига Уэно до нынешнего местоположения. Благодаря ископаемым и пластовым породам во время передвижения мы можем достаточно точно видеть историю этого озера. На примере Бива мы можем проследить также историю формирования других древних озёр.

Считается, что это озеро произошло в результате наполнения водой тектонического разлома в районе бассейна Уэно префектуры Миэ около четырёх миллионов лет назад. Далее это античное озеро следовало за движением земной коры, изменяя свои размеры и глубину, передвигаясь на север, где окончательно сформировалось около 400 тысяч лет назад.

Формирование озера Бива можно разбить на шесть эпох:

 

1) Эпоха озера Оямада (Oojamada) (4 - 3,2 миллионов лет назад)

- Возникновение субтропического озера.

Около четырёх миллионов лет назад образовался водный массив в бассейне Уэно в префектуре Миэ. Именно тогда впервые появилось античное озеро Бива (Озеро Oojamada). Ископаемые того периода показывают, что в этом озере с субтропическим климатом обитали многочисленные рыбы и раковины. Так же попадались окаменелые останки крокодилов, оленей и слонов. Около 3,2 миллионов лет назад это озеро полностью покрылось землёй и песком.

Период болот и рек (3,2 – 3 миллионов лет назад)

В это время озеро не существовало. Были только реки и болота.

 

2) Эпоха озера Аяма (Ajama) (3 – 2,7 миллионов лет назад)

- Мелкое и широкое озеро.

Около 3 миллионов лет назад сформировалось мелкое и широкое озеро Аяма на месте озера Оямада и на её северных территориях. 2,7 миллионов лет назад оно также исчезло под слоем земли и песка.

 

3) Эпоха озера Коока (Kooka) (2,7 – 2,5 миллионов лет назад)

- Широкое и глубокое озеро.

Немного севернее озера Аяма сформировалось другое озеро (озеро Коока). Оно было уже широким и глубоким, со скалистыми берегами.  В то время горы Сузука были ещё невысокими, поэтому вода из этого озера, протекая между сопками, впадала в залив Исэ. Озеро Коока просуществовала около 200 тысяч лет. Но после оно исчезло из-за поднятия грунта и наноса земли и песка с окрестностей.

 

4) Эпоха болот Гамоо (Gamoo) (2,5 – 1,8 миллионов лет назад)

- Слоны обитали в лесах секвойи.

2,5 – 1,8 миллионов лет назад в районах Конан (юг озера) и Котоо (восток озера) сформировались многочисленные небольшие озёра и болота под названием Болота Гамоo (Gamoo). Тогда стабильных озёр не было. Во время частых наводнений они, то появлялись, то исчезали. Вскоре Болота Гамоо высохли, а на их месте вырос секвойный лес. В пластовых породах той эпохи обнаружены кости и отпечатки ног слонов. В этих же слоях откопаны многочисленные останки болотных улиток.

Период болот и рек. (1,8 – 1 миллионов лет назад)

После исчезновения Болот Гамоо ледниковые периоды с промежутками чередовались по 100 тысяч лет. Это привело к исчезновению секвойных лесов. В ту эпоху не было озера, одни лишь реки и болота.

Тем временем ускорился подъём гор Сузука.

 

5) Эпоха озера Катата (Katata) (1 – 0,4 миллиона лет назад)

- Формирование нового озера, мелкого и узкого.

В этот период площадь современного озера Бива была ещё покрыта землёй, и представляла собой болотистое место. Но около одного миллиона лет назад, сформировалось небольшое озеро Катата в окрестности горы Катата. Существует мнение, что именно тогда появились прямые предки эндемических рыб, которые живут до настоящего времени в озере Бива.

 

6) Эпоха современного озера Бива (от 0,4 миллиона лет назад)

- Появление современного озера Бива, глубокого и широкого.

В этот период поднялись горы Хира и Хиэй, образовалась равнина как дно озера. Появились эдемические виды, и в глубокой, широкой середине озера завелись многочисленные моллюски. С одной стороны в результате тектонических сдвигов между регионом Катата и нынешним озером Бива горы Катата поднялись, а с восточной стороны опустились, и там зародилось данное озеро. После этого дно озера стало быстро опускаться, и вскоре сформировалось глубокое и широкое Бива. Образовались экологическая среда, где завелись различные виды живности, а в дальнейшем появилась богатая экосистема с животными и растениями.

С другой стороны, с того времени Японские Альпы продолжали подниматься, именно тогда активизировалось горообразование (орогенез) Японского Архипелага.

 

Литература: Такао Ямагучи. Динамика озера Бива. (на Эсперанто), 2016

Перевод: Геннадия Шлепченко, председатель клуба "Эсперанто" ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ