Субботник на маяке Токаревского

Ранним утром 19 июля, перед началом рабочего дня, экскурсоводы и представители турфирм, по инициативе секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК, провели уборку кошки Токаревского от выброшенного морем мусора.

Маяк Токаревского и ведущая к нему полоска суши, именуема "кошкой", являются излюбленным местом отдыха, как жителей Владивостока, так и гостей города. Ежедневно это место посещают сотни туристов, во многих средствах информации его называют "визитной карточкой Владивостока". При этом прошедший недавно тайфун поспособствовал тому, что на "кошку" вынесло много мусора, в основном это отходы жизнедеятельности человека, пластиковые бутылки и упаковки пищевых продуктов. Такое состояние любимого всеми объекта туристского показа не могло оставить равнодушными тех, кто в первую очередь стоит на передовой в работе с туристами и гостями нашего региона. Это, конечно же, экскурсоводы, которые показывают Маяк Токаревского, проводя туристские группы по кошке Токаревского к маяку. Не остались в стороне и туристические компании, включающие посещение маяка в свои туристические программы. 

Член Совета секции краеведения и экскурсоведения Владислав Купчик: "В ходе уборки нами было собрано около 20 пластиковых мешков мусора, которые затем были вывезены штатной машиной местной администрации, отвечающей за вывоз мусора в этом районе. Так как мусор на побережье кошки Токаревского выбрасывает постоянно, мы с коллегами решили проводить регулярно такие уборки перед началом рабочего дня,  т.к. утром меньше отдыхающих и можно спокойно привести берег в порядок".

Дополняет слова коллеги и Наталья Валентиновна Шарыгина, которая так же входит в Совет секции и является директором туристической компании "Новый век": "Я, как представитель туристического бизнеса, хотела бы отметить, что наши Приморские ведущие компании по внутреннему туризму всегда очень активны и ежегодно принимают участие в акциях подобного рода, а также являются инициаторами таких уборок на территории края. Но, связь между тур бизнесом, как таковым, и сообществом экскурсоводов заканчивается сразу за порогом компаний. Считаю, что нужно проводить именно совместные мероприятия, как сегодняшнее, которые помогут вернуть ту сплочённость, которая отличала приморский турбизнес всегда. Помимо этого, очень важно, что бы эту значимость понимали и другие компании, а также самостоятельные туристы. Проводя такие мероприятия, мы хотим донести до общественности, что надпись "Здесь был я" и пакеты с мусором будут представлять сомнительный интерес даже для археологов лет так через 700. Выводы, которые смогут сделать учёные по нашим с вами подаркам в прошлое, будут плачевны. Поэтому, планируя и участвуя в сегодняшней акции, я бы хотела призвать всех содержать себя и свой родной город и край в чистоте".

По словам Председателя секции краеведения и экскурсоведения Дарья Александровны Гусевой сейчас решается вопрос о проведении акций по уборке мусора на объектах туристского показа совместно с городской администрацией, общественными организациями и школьными клубами.

"Нам важно не только очистить от мусора объекты экскурсионного показа, но и привлечь к нашей акции школьников. На таких акциях, проводимых совместно с экскурсоводами нашей Секции, подрастающее поколение может не только узнать об истории родного города и его интересных местах, но и научится беречь и сохранять объекты историко-культурного показа через осознание того, насколько важно содержать их в чистоте и не мусорить".

Справочная информация:

Маяк Токаревского 3 класса установлен на южной оконечности кошки Токаревского в проливе Босфор Восточный в заливе Петра Великого, отходящей от мыса Токаревского – юго-западной оконечности полуострова Шкота.

Штатный номер маяка Токаревского по книге "Огни и знаки Тихоокеанского побережья России" издания 2010 года - № 140. Международный номер маяка по издаваемому Великобританией описанию огней - № М 7479.

Маяк обеспечивает проход судов из Амурского залива в пролив Босфор Восточный и из этого пролива в бухту Золотой Рог. Кроме того, маяк является передним знаком веера створов девиационного полигона Амурского залива.

Кошка Токаревского имеет длину  4,3 кабельтова (800 м) и представляет собой каменистую косу. При подъёме уровня воды кошка заливается. Несколько раз производились безуспешные попытки увеличить высоту кошки над уровнем моря путём отсыпки подобия дамбы, но при отсутствии должного берегоукрепления море возвращало кошку в первозданный вид.

Кошка раньше использовалась для погрузки и выгрузки с самоходных десантных барж автотракторной техники, которую доставляли с острова Русский во Владивосток и вывозили обратно.

Мыс Токаревского впервые был описан и нанесён на карту  в 1862 году экспедицией под руководством подполковника корпуса флотских штурманов Василия Матвеевича Бабкина (1813 – 1876). Тогда же мыс получил своё название по фамилии капитана корпуса флотских штурманов Михаила Яковлевича Токаревского (1809 - ?).  Кошка получила название по названию мыса не позднее 1912 года (Б.Г. Масленников, "Морская карта рассказывает").

Справочный материал подготовлен: Ю.Шухиным

Авторы текста: Купчик В.В., Шарыгина Н.В., Гусева Д.А.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ