Новости морского образования для подростков в Приморье и России

История поиска

24 октября 1981 года в газете «Тихоокеанский комсомолец» появилось мое обращение «Отзовитесь, юнги!» в связи с найденным в Государственном архиве Приморского края (ГАПК) приказом №300 от 16 октября 1942 года Наркома Морского флота Ширшова «О введении на судах Морского флота института воспитанников юнг».

Я работала в школе 51 Владивостока. Поисковая работа была организована в 5В классе (учитель Никитина А.А.).

В архиве капитана порта Владивостока ребята выписали около тысячи фамилий юнг и учеников.  В адресном столе бесплатно мы получили около 500 адресов по Приморскому краю. А в феврале 1983 года прошёл первый слёт, получивший название «Юнги огненных рейсов». В то время мы только первые сведения стали получать о том, что приказы о введении института воспитанников юнг в разное время издавались и на других флотах.

Слёт получил широкую поддержку в прессе. А делегат Всероссийского слёта в Артеке Юра Петров завоевал первое место за наш поиск. Немного позже был создан Совет юнг, куда вошли и учителя.

Первым председателем стал ветеран-юнга И.А. Сокур, много сделавший в нашей совместной работе.

Напомню, что  Днём рождения регулярного Российского Флота принято считать 20 (30) октября 1696 года. В тот день Боярская дума и царь Пётр I приняли постановление о создании российского флота, констатировав: «Морским судам быть». В честь юбилея этого события во Владивостоке появился памятный знак «Юнгам флота Российского». Памятный знак был создан по предложению именно первого председателя Совета  Юнг И.А. Сокура.

Летом 1985 года председателем Совета юнг был избран Л.Н. Андреев. Значительно позже выяснилось, что юнга п/х «Жан Жорес» был отчислен лично А.И. Щетининой за проступки. У Льва Николаевича были совсем иные цели. Он поставил вопрос: кто главнее ветераны или дети? До сих пор пресса не упоминает о поисковых отрядах.

Защитило нас Министерство образования СССР. Вместо утерянного поискового отряда школы №51 мы создали Межшкольный музей юнг, в который вошли 15 учебных заведений. Исследование шло по всем флотам. В «лихие 90-е» в одночасье свернули работу всех поисковых отрядов. Но в том же 1992 году мы создали Краевую детско-юношескую газету «Прибой». Она-то и продолжила поиск. А в начале 21 века редакция «Прибоя» возобновила клуб «Юный краевед», созданный В.К. Арсеньевым в 1926 году в ОИАК. Сегодня тема морского образования - одна из главных в нашем клубе.

Один из примеров не корректной информации в СМИ: когда поточное обучение юнг на п/х «Трансбалт» называют Соловецкой школой юнг

Удивительно, что до сих пор исследовательской работе препятствуют методисты бюджетной организации Владивостокского Дворца детского творчества, где имеется отдел краеведение и музей «История детского движения Владивостока.

19 марта 2015 г. в газете «Утро России» руководитель музея Г.В. Железная в статье «Салют Пионерия!» дала искаженную информацию об СПО-ФДО. Так называлась всесоюзная пионерская организация после ее реорганизации. СПО- Союз пионерских организаций.  Но Г. Железная признает только классы в нескольких школах, где созданы ее пионерские отряды. Сделав стенд о скаутском движении, всю палитру современных пионерских отрядов исключила. Что касается ФДО- федерация детских организаций -исключила полностью. ФДО-это все общественные организации и движения: и лига юных моряков, и краеведы и так далее.

В музее есть две книги о юнгах Приморья: Бориса Максяткина «Юнги Приморья о Ленд-Лизе» в рамках программы «Новая книга», где Л.Н. Андреев публикует свои результаты поиска без единой ссылки. И наш сборник конференции 2007 г. «Юнги Приморья в Великой Отечественной войне». Несмотря на то, что печать, которой скреплялись данные Л.Н. Андреева и его удостоверение были изъяты полицией Фрунзенского района и в соответствии с протоколом уничтожены, музей и отдел краеведения пользуется не проверенными данными до сих  пор. Более того игнорируют итоги конкурсов всех уровней, где наши ребята занимали призовые места. Кроме этого полиция, проведя проверку установила, что после 1986 года у Л. Н. Андреева не было легитимных документов. Объявлял он себя создателем первого в стране и в мире юнговского движения.

Новости 2022 г. - «День юнг России»

24-25 мая 2022 г. в Архангельске прошла конференция «Юнги России: прошлое, настоящее, будущее», в которой приняли участие 18 городов России.  80 лет назад на Соловецких островах была основана школа юнг ВМФ при Учебном отряде Северного флота.

В Архангельской области указом губернатора в октябре 2019 года учреждена региональная памятная дата «25 мая – День памяти Северных юнг». Однако праздничные мероприятия в этот день проходили не только в Архангельске, но и в разных регионах страны – в знак уважения заслуг соловецких юнг и выпускников других школ, которые во время Великой Отечественной войны готовили кадры для морского, военного, промыслового и речного флотов.

– Это большой праздник для всех юнг. Встречи проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Мурманской области и других регионах. И поддержав предложения выпускников Соловецкой школы юнг и жителей Поморья областное собрание депутатов вышло с инициативой, чтобы этот памятный день стал Днем юнг России. Это событие заслуживает внимания, уважения и памяти в масштабах всей страны, – считает председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Законопроект об учреждении новой памятной даты «25 мая – День юнг России» направлен на рассмотрение Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании.

16 октября 1942 года Нарком Морского флота СССР Петр Петрович Ширшов подписал приказ № 300 «О введении на судах Наркомморфлота института воспитанников – юнг».

Однако результаты Круглого стола «История и практика морского образования для подростков в Приморье и России» проведённого нами в 2017 г. были изменены: резолюция, после принятия и публикации была искажена, а школы, где в годы Великой Отечественной войны были учебные заведения морской подготовки, даже не приглашались.

16 октября 2022 г. исполнилось 80 лет издание приказа приказу №300. Собран большой документальный материал о всех формах обучения морскому делу подростков Приморья на всех флотах. Необходимы совместные действия ПКО РГО-ОИАК органов власти, бюджетных методистов, специалистов и общественных организаций в решении столь важного вопроса как Морское образование подростков в Приморье.

Фото: из фонда Межшкольного музея юнг

А.С. Новик, председатель клуба «Юный краевед», член РГО

НАШИ ПАРТНЕРЫ