"Великий, он же Тихий океан…"

«Рано утром выйди на берег высокий,

В час, когда рассеется туман,

Ты сразу увидишь, как пляшет веселый,

Великий, он же Тихий океан…»

А.С. Зацепин

 

Во вторник 24 января 2023 года в Профессорском клубе Дальневосточного федерального университета состоялся круглый стол секции береговедения ПКО РГО – ОИАК по теме: «Тихий океан и его моря: историко-географические сюжеты». В мероприятии приняли участие ученые Департамента наук о Земле Института Мирового океана, аспиранты и магистранты 2 курса специализации «Природопользование и охрана природы (совместно с ДВО РАН)».

В начале заседания председатель секции береговедения, доктор географических наук, профессор Петр Федорович Бровко остановился на некоторых вопросах истории и топонимии Тихого океана, которые до сих пор волнуют исследователей. Он также ознакомил участников с новой книгой известного краеведа Н.В. Бабенкова «Топонимия Приморского края в произведениях В.К. Арсеньева» и с атласом «Московский университет – Воробьевы горы: взгляд из космоса, с воздуха, с земли». Атлас – единственный в своем роде. Секция береговедения формирует предложение для руководства ИМО и ДВФУ о возможности создании атласа «Дальневосточный федеральный университет – остров Русский» совместно с Тихоокеанским институтом географии.

Во второй половине мероприятия были заслушаны сообщения участников круглого стола. Магистранты А. Ряховский и С. Шабельникова выступили с докладом об истории исследования Тихого океана, особо обратив внимание на участников первой русской кругосветной экспедиции  И.Ф. Крузенштерна  и Ю.Ф. Лисянского  (1803-1806 гг.). В 2023 году экспедиции исполняется 220 лет со дня ее начала. И 250 лет со дня рождения Ю.Ф. Лисянского (1773-1837). Посетив библиотеку Общества изучения Амурского края,  студенты провели большую работу с картами прошлых веков, и узнали, как менялось название Тихого океана на картах за последние четыре сотни лет. Упомянули в докладе, что одной из задач созданного в 1884 г. Общества изучения Амурского края было «… всестороннее изучение…русского побережья  Восточного океана».

С проблемным вопросом «Считать ли Шантарское море отдельным морем?» выступила В. Кузьмина. Студентка  дала общую физико-географическую характеристику моря, рассказала об изображении его на картах разных стран и времен, а также привела аргументы «за» и «против»  присвоения Шантарскому морю отдельного статуса. После интересного выступления и активного обсуждения этой темы с участниками заседания, сделан вывод, что вопрос остается открытым и требует дальнейшего изучения.

«Витязи» разных поколений. Что представляли собой эти корабли и суда? С какой целью они совершали свои плавания по океану? И какие мореплаватели и ученые внесли вклад в океанографические исследования Тихого океана? Некоторые из этих  вопросов в своем докладе подробно осветил студент И. Баженов. Состоялся обмен мнениями по рассматриваемым вопросам, отмечена большая работа магистрантов с литературой и картографическим материалом в фондах ДВФУ и ОИАК.

Итоги мероприятия подвели профессор П.Ф. Бровко и кандидат географических наук, доцент Андрей Михайлович Сазыкин. Особая благодарность руководству Профессорского клуба за возможность проведения географического мероприятия в гостеприимной и уютной обстановке.

Текст: Е. Савчук

Фото: В. Кузьмина

НАШИ ПАРТНЕРЫ