Раскрыты подземные тайны Почтовой сопки

Состоялась презентация неожиданных результатов архивного поиска и натурных исследований в области истории подземных спецобъектов Местной противовоздушной обороны г. Владивостока, которые уже много лет осуществляют экскурсоводы Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (ОИАК) и Владивостокского диггер-клуба Артур Романенко и Филипп Попов.

Презентацию провели в форме двух бесплатных лекций в исторических интерьерах государственного подземного спец. объекта №1, который был построен в 1941-49 годах в скальной толще сопки Алексеевская (Почтовая), в самом центре Владивостока. Результаты исследовательской работы оценили руководители Общества изучения Амурского края — председатель Алексей Буяков и исполнительный директор Евгений Охрименко, пресс-секретарь Маргарита Кузнецова, опытные экскурсоводы Секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК, сотрудники туристических компаний, а также педагоги и учащиеся Владивостокского городского Дворца детского творчества (ДДТ). Ребята учатся в школе юного экскурсовода, которая проходит при поддержке Секции краеведения и экскурсоведения, и пришли на встречу ради профессионального опыта.

- Опыт был неповторимый - эксклюзивный материал и огромный профессионализм экскурсоводов! Было интересно посмотреть на работу профессионалов, и подсмотреть «фишки» для своей будущей деятельности, - поделилась впечатлениями Мария Кувшинова, ученица школы юного экскурсовода.

История Местной противовоздушной обороны (МПВО) г. Владивостока (с 1961 г. - Гражданская оборона) до определенного времени была практически не исследована. А ведь во Владивостоке, который является главной военно-морской базой Тихоокеанского флота и, в связи с этим, наиважнейшим, стратегически важным населенным пунктом Тихоокеанского побережья России, и в годы Великой Отечественной войны, и в годы Холодной войны непрерывно проводилась подготовка к обороне. Строились подземные командные пункты для особо важных организаций и предприятий, резервные узлы связи, склады, убежища и укрытия, некоторые из которых по своим инженерным решениям весьма необычны и представляют собой редкие, и даже уникальные в масштабах бывшего СССР типы сооружений, строившихся по индивидуальным проектам.

Особенности горного рельефа, муссонного климата, непростых геологических условий Владивостока бросали проектировщикам и строителям защитных сооружений свой вызов. Так, во Владивостоке нередко можно встретить подземные объекты так называемого скального или, как значится в старых документах, пещерного типа. Ведь Владивосток расположен не на мягкой земле, как большинство населенных пунктов бывшего СССР, а на твердом скальном грунте, и именно в нем строителям-проходчикам приходилось отвоевывать пространство для будущих объектов специальной фортификации. Считается, что подобные защитные сооружения, построенные именно в камне, в скале, на территории современной России, кроме Владивостока, имеются только в городах Мурманск и Севастополь.

В 1941 году сопку Алексеевскую в самом центре Владивостока избрали местом для возведения сложнейшего подземного спец. объекта №1 МПВО, и этот выбор был не случаен: рядом с сопкой сосредоточены здания органов Советской власти, государственной безопасности, размещались городские типография и радиостанция, в жилых домах проживало мирное население, нуждающееся в укрытии на случай вероятного на тот период нападения на СССР восточного союзника нацистской Германии — империалистической Японии. В результате долгого, почти 10-летнего, строительства в горе получился целый подземный комплекс, в котором мирное население в количестве более чем 2000 человек могло укрыться наравне с сотрудниками Управления Министерства госбезопасности Приморского края, Краевого комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), офицерами штабов МПВО и противопожарной службы города. В случае прихода боевых действий на территорию города, из подземных кабинетов спецобъекта №1, расположившихся на глубине до 45,5 м, можно было продолжать руководить Приморским краем, спасательными работами, противопожарными и медицинскими мероприятиями, обеспечением общественного порядка, электроэнергетикой, выдавать в радиоэфир последние новости и даже печатать листовки в резервной типографии!

Все это, и многое другое, удалось узнать благодаря 8-летнему кропотливому поиску автора этой заметки в рассекреченных фондах Государственного архива Приморского края, Российского государственного военного архива, Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива в г. Самаре.

Наиболее важные и интересные результаты работы с архивными документами представил гостям лекции экскурсовод Филипп Попов. В первую очередь, это информация о людях, которые проектировали, строили и несли боевую службу в подземельях спецобъекта №1. Благодаря рассекреченным документам мы теперь знаем, что проектную работу взяли на себя сотрудники Дальневосточного Промстройпроекта (позднее - проектного института №4 г. Владивостока), который в 1940-е годы размещался на третьем этаже соседствующего со зданием ОИАК дома по адресу: ул. 1 Мая (сейчас - Петра Великого), 2. Узнали, кто автор проекта уникального спецобъекта — это Василий Васильевич Абрамов, руководитель проектной группы ДВ Промстройпроекта. Также над проектом работали инженеры и руководители института Курясин, Попов, Галич. Также стало достоверно известно, что спецобъект №1 строился вовсе не рептилоидами и не представителями мифических древних цивилизаций (во что истово верят некоторые граждане), а силами двух вполне себе существовавших строительных организаций: первая — это владивостокская строительно-монтажная контора «Горстрой», а вторая - строительный отдел ХОЗО УНКВД по Приморскому краю. Архивные источники пролили свет на фамилии ответственных за подземные строительные работы —  начальники стройки Феденко и Борисов, руководители строительных организаций Ванеев, Шерстюк, Дмитриев, Франк. Известны и фамилии некоторых комендантов спецобъекта №1 — Чудотворцев и Коноваленко. Оживает история уникального подземелья благодаря этой информации!

Архивные источники дают точные данные о строительных материалах и технологиях, применявшихся при постройке специального подземелья, например, точно известно, что цемент применялся спасский. Прояснилось назначение подземных помещений, типы и устройство инженерных коммуникаций, системы коллективной противохимической защиты объекта №1, резервной дизельной электростанции, артезианской скважины и других элементов жизнеобеспечения. Вся эта информация может оказаться полезна на случай необходимости восстановления спецсооружения.

Достоверно подтверждается архивными документами и факт применения труда заключенных, а также небольшого числа пленных японцев на подземных работах в объекте №1. Бурные эмоции у слушателей вызвала цитата из документа из фондов Государственного архива Приморского края, согласно которому в конце 1940-х — начале 1950-х годов в убежище №1 спецобъекта временно размещался... склад №2 базы Главвино!

- Под землей совершенно по-иному чувствуется время, предполагаю, что это происходит из-за отсутствия привычных ориентиров, - удивилась Дарья Гусева, председатель Секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК. - Более чем два часа в подземных тоннелях пролетели совершенно незаметно!

Посетители смогли убедиться воочию, что объект №1 МПВО — это образец самоотверженности и трудового подвига строителей, инженеров и проектировщиков в тяжелейшие для страны годы Великой Отечественной войны. Этот подвиг не должен уйти в забвение, а значит — архивные изыскания будут продолжены!

Материал подготовил Артур Романенко, ПКО РГО – ОИАК — Владивостокский диггер-клуб.

Фото: Маргарита Кузнецова, Филипп Попов.

 

Видеолекция об истории подземного спец. объекта №1 МПВО г, Владивостока:

НАШИ ПАРТНЕРЫ