К 140-летию ОИАК. Часть 7. Первые дары и обмены литературой

Девизом большинства членов Общества, - в том числе крупных предпринимателей и известных исследователей, - был бескорыстный труд. В их числе был предприниматель М.И. Янковский. О его роли в жизни ОИАК говорилось так: «Вообще г. Янковский принял очень деятельное участие в судьбах Общества и музея, и его опытность, знание края, его богатстве, дают особенную ценность этому участию». Михаил Иванович собирал орнитологические, энтомологические и этнографические коллекции, выделял деньги. В библиотеке ОИАК до сих пор хранятся его книги.

Михаил Иванович Янковский (1841 – 1911)

Гербарий М. Янковского. Собран 24 мая 1884 г., Сидеми. Передан в Музей ОИАК. Ныне хранится в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Большие дары в это время поступили от Г.И. Андреева и В.И. Пястушкевича.  Чиновник и краевед Григорий Иванович Андреев окончил Московский университет в 1869 г. со званием лекаря. Он работал горным чиновником в Приморской области (с 16 февраля 1871), а затем около десяти лет был старшим советником в Приморском областном управлении, исполнял обязанности губернатора (с 4 июля 1877). Заинтересовавшись историей края, Григорий Иванович хотел написать его историю, но опубликовал только сборник избранных статей. В предисловии к нему автор писал: «Все статьи, помещенные в сборнике, частью уже были напечатаны, частью уже были представлены в разное время по начальству. Само собой разумеется, что статьи, здесь помещенные, составляют только часть материалов подобного рода и перепечатаны с буквальной точностью, чем, конечно, объясняется их характер. Но нужно прибавить, что как в служебных делах, так и в газетных заметках об Амуре, хотя большей частью и не подписанных, автор старался быть всегда прямым и справедливым».

Андреев Г.И. Материалы по Приамурскому краю. Оренбург, 1886. С. III. (Б-ка ОИАК. № 1708)

Из книги Г.И. Андреева.

В последние годы Г.И. Андреев служил управляющим Оренбургской казенной палатой. Он не забывал Дальний Восток и известен как распорядитель Амурских обедов и основатель Пекинских обедов (1885) в Санкт-Петербурге, которые собирали в дружеские кружки бывших дальневосточников. Всего Г.И. Андреев пожертвовал в библиотеку ОИАК 60 книг (1889).

Другой даритель, лесничий Мечеслав-Игнатий Иосифович Пястушкевич, окончил Санкт-Петербургский земледельческий институт в 1876 г. На Дальнем Востоке он служил запасным лесничим при Приамурском генерал-губернаторе, а в последние годы был лесничим Владивостокского лесничества. Для ознакомления с состоянием лесов Пястушкевич находился в командировках по р. Амур и Южно-Уссурийскому краю (1884-88). Всего же он передал в дар ОИАК 22 книги по сельскому хозяйству (1889).

Дары М.И. Пястушкевича

Дары М.И. Пястушкевича

Возможно, где-нибудь в запасниках Приморской краевой картинной галереи хранятся картины Мечеслав Сильверстович Вольского, который стал действительным ОИАК в октябре 1884 г. Краевед был известен тем, что являлся одним из первых самодеятельных художников Владивостока. Он передал ОИАК в дар книгу.

Книга Гюк Е.Р. Воспоминания о путешествии по Татарии. 1866. С автографом М.С. Вольского

Сын протоиерея Иркутской губернии Иннокентий Семенович Боголюбский (1841 – 1897) окончил Горный институт в 1861 г. По направлению генерал-губернатора М.С. Корсакова молодой геолог попал в Амурскую и Приморскую области для разведки полезных месторождений. Окружной инженер-инспектор золотых приисков Амурской и Приморской областей (1884-88) увлекался археологией. Он опубликовал на эту тему несколько книг, которые передал в Общество.

Боголюбский И.С. Очерк Амурского края, южной части Приморской области и острова Сахалина в геологическом и горнопромышленном отношении. СПб.: Тип. В.П. Воленса. 1876. 91, 2 с.: карта. (Б-ка ОИАК. № 1447. В кн. пометы В.К. Арсеньева)

Судовой механик Николай Николаевич Каликанов передал в дар ОИАК «Морской устав времен Петра Первого» (№ 1368). Он скончался 28 февраля 1901 г. во Владивостоке. Каликанов считался старожилом города.

Обмены литературой. Первым научным обществом, которое начало обмен с владивостокскими энтузиастами, стало Московское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. В Санкт-Петербургский университет вместе с коллекциями отправили и первые труды. Ушли посылки в Новороссийский университет и в Московское общество естествоиспытателей. Бремя почтовых расходов было бы непомерным для молодого Общества, если бы не помощь агента Добровольного флота В.А. Терентьева, который за свой счет отправил все посылки в Европу.

С первых лет существования Общества, ее деятели стремились наладить связи с зарубежными коллегами. В 1886 г. в Обществе состоялась одна из первых встреч с иностранным ученым.

Им оказался известный китайский ученый и художник Уда Чен. (1835 - 1902), генерал, руководивший установлением китайско-российской границы. Об этом событии сообщалось так: «Музей Общества был посещен им в бытность его во Владивостоке, и комитет позволил себе преподнести его превосходительству часть дуплетов коллекции каменных орудий. Генерал ответил обществу присылкой своего сочинения о древних надписях и письмом на имя председателя, в котором, между прочим, просил Общество снабжать его снимками со всех древних надписей, которые будут находимы Обществом в районе его деятельности».

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечного совета ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ