К 140-летию ОИАК. Часть 11. "Господа, дарите книги!"

Конечно, в Обществе изучения Амурского края существовали проблемы. В первую очередь нужно было навести порядок с библиотекой. Первую настоящую систематизацию провел старший врач Владивостокского крепостного пехотного полка Николай Константинович Эпов, который стал действительным членом Общества 4 июля 1888 г. Через четыре года его избрали заведующим библиотекой. Он также являлся третьим председателем распорядительного комитета (1895 - 97). Используя программу (правила) Санкт-Петербургского музея Академии наук, он разработал совместно с С.О. Макаровым систему для музейных коллекций (1895). Эпов обращал внимание и на библиотеку. Он организовал в пользу музея ОИАК благотворительный концерт. Врач подарил свою опубликованную диссертацию.

Эпов Н.К. О патологоанатомических изменениях в периферических нервах под влиянием различных вредных агентов. Диссерт. на степень доктора медицины. Из клинической лаборатории проф. П.П. Мержеевского. СПб.: Тип. Я. Трей, 1891. 74, 5 с. Библиотека ПКО РГО – ОИАК. № 1396. (Дар автора).

Весть о том, что на Далекой окраине России возникло новое Общество, с успехом начавшее исследовать необъятный регион, стала постепенно распространяться по миру. 1 июня 1891 г. доктор Василий Исаевич Исаев (1853 – 1911) предложил представить ОИАК, его коллекции и издания на Археолого-антропологическом и Зоологическом конгрессах в Москве (2 августа 1892). В.П. Маргаритов подобрал экспонаты, книги и отправил их на фрегате «Владимир Мономах».

Василий Исаевич Исаев.

Коллега В.И. Исаева судовой врач В.Ф. Зиберт прослужил главным доктором Владивостокского морского госпиталя с 1881 г. по 1892 г. Перед отъездом он подарил Обществу свою книгу.

Зиберт В.Ф. Материалы к медико-топографическому описанию города Владивостока: (Климат). СПб: Тип. Морск. мин., 1880. 55 с. (Библиотека ОИАК. ПКО РГО – ОИАК. №1393. На с. 1 автограф: "В библиотеку Общ. изучен. Амур. края, от автора").

Еще при жизни Михаил Григорьевич Шевелев (1861 – 1903) подарил Обществу некоторые издания из своего собрания. В основном работы первого директора Восточного института А.М. Позднеева, с которым Михаил Григорьевич был очень дружен. В его институт Шевелев подарил много книг, но все свое основное собрание он завещал восточному факультету Санкт-Петербургского университета. В библиотеке Общества также бережно хранится и книга, вышедшая из-под пера самого коммерсанта.

Михаил Григорьевич Шевелев.

Книга с автографом М.Г. Шевелева.

Немало времени провел в библиотеке Общества офицер Леонид Иванович Бородовский (1870 – 1906), которому предстояло совершить путешествие по Китаю, где ему поручили собрать ихтиологическую коллекцию. Вернувшись из этой поездки, он подарил библиотеке свою книгу с лестной надписью «Обществу изучения Амурского края во Владивостоке, много обязанный автор Бородовский». За свои исследования он был избран членом-соревнователем ОИАК (1893).

Бородовский Л.И. Список растений, найденных в Маньчжурии // Описание Маньчжурии. СПб.: Изд. Мин. финансов, 1897. Прил. 2. 13 с. Отд. отт. (Библиотека ОИАК. № 6401).

Книги Дмитрия Львовича Иванова (1846 – 1924) по геологии Приморья с его автографами хранятся ныне в библиотеке ОИАК. Часть из них он подарил сам, другие попали в составе коллекции Ф.Ф. Буссе.

В 1892 г. членом Общества изучения Амурского края избрали агронома Николая Абрамовича Крюкова (1861 – 1933). Он окончил лесной и сельскохозяйственный факультеты Петровской сельскохозяйственной академии, работал сотрудником департамента земледелия и промышленности, агрономом при Приамурском генерал-губернаторе (1890 – 97). Крюков совершил научные поездки по Дальнему Востоку, занимаясь исследованиями землепользования переселенцев. Он провел продолжительное путешествие, проехав через Париж, Лондон, Ванкувер и Иокогаму, собирая материалы о сельском хозяйстве. Уволившись со службы по состоянию здоровья, он стал членом Совета главноуправляющего землеустройства и земледелия, потом руководил департаментом земледелия. Позднее Крюков занимался преподавательской деятельностью в Петрограде, работал в Сибирской плановой комиссии, преподавал в Дальневосточном и Пермском университетах. В последние годы жизни агроном Н.А. Крюков работал в Белорусской сельскохозяйственной академии. Он написал много трудов.

Крюков Н.А. Труды (печатные) Н.А. Крюкова за время 1887-1911. СПб., 1912. III, 24 с. (Библиотека ОИАК. № 5647. Дар автора от 9 марта 1912).

О некоторых дарителях известно не так уж много. К примеру, этнограф-любитель Ф. Вебель подарил в 1893 г. свою книгу. В ней имеются ценные сведения о населении, сельском хозяйстве, а также данные материалы о III-м Хабаровского съезда, который прошел в январе 1893 г. Также пока мало, что известно о библиотекаре Тобольского губернского музея Степане Николаевиче Мамееве, подарившем свою библиографию.

В начале Николай Васильевич Слюнин (1850 - 1925 или 1926) учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета (1871-76), но окончил Медико-хирургическую академию с отличием (cum exima laude) (1882).  Служа судовым врачом с 1883 г., Слюнин занимался изучением морской фауны. ОИАК предоставил ему помещение для изучения флоры (1893). Николай Васильевич перевел книгу Бланшара и подарил Обществу.

Программа исследований по медицинской зоологии: для путешественников, врачей и офицеров флота / Пер. с франц. и дополнил доктор Н. Слюнин. СПб.: Тип. Мор. мин-ва, 1892. 28 с. (Б-ка ОИАК. № 1938. С автогр. авт.).

Ярким примером того, что адмиралы и генералы для Общества были отнюдь не свадебными фигурами, является деятельность Степана Осиповича Макарова (1848 – 1904), ставшего членом Общества 1 ноября 1887 г. Он неоднократно выступал с лекциями и давал деньги на благоустройство музея. 17 сентября 1895 г. Степан Осипович сделал сообщение в Обществе изучения Амурского края о возможностях искусственным путем воспрепятствовать замерзанию бухты Золотой Рог, которая в те годы зимой не была судоходна, что создавало немало трудностей кораблям. Он подарил и свои «правдивые записи». Покинув Дальний Восток, мореплаватель не потерял связи с ОИАК и посылал в дар свои книги.

Степан Осипович Макаров.

С.О. Макаров (крайний слева) за осмотром коллекций ОИАК.

Несмотря на обилие книжных даров, положение в библиотеке было неудовлетворительным. В 1896 г. отмечалось: «В годовом общем собрании было постановлено ассигновать 300 рублей для найма особого лица, на которое можно было бы возложить обязанность наблюдения за библиотекой: сохранением, выдачей и приемом книг. На первый год исполнение этого дела оказалось практически неосуществимым. И.А. Муравьев, приняв на себя труд приведения в порядок библиотеки, далеко не успел довести до конца этого дела еще и теперь, а потому нанятое лицо оказалось бесполезным, так как разыскивать книги при существующем состоянии библиотеки оказалось крайне трудно». Поэтому первому штатному (платному) библиотекарю ОИАК Токареву заплатили всего 14 рублей.

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечного совета ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ