К 140-летию ОИАК. Часть 16. Тайна, покрытая вековой пылью, или Всё в общественную копилку

Документы всегда позволяют выяснить тот или иной факт, но есть в Обществе тайна, которая до сих пор остается невыясненной. Это произошло в конце 19 века. Из пакгаузов Шевелева в Общество доставили четыре ящика бывшего архива Морского ведомства и один ящик архива бывшей российско-Американской компании. Разбором его занялся Николай Петрович Матвеев. Вот тут и разразился скандал. Оказалось, что член Распорядительного комитата Александр Васильевич Суханов взял эти документы себе домой. «На выраженное же остальными членами комитета мнение, что все вещи, хранящиеся в музее, могут быть выдаваемы из него только по постановлению Комитета, А.В. Суханов заявил, что он сам знает, что принадлежит Обществу и что ему не принадлежит, и вслед за тем вышел из заседания, заявив, что отказывается от звания члена комитета». Какие же именно документы о Русской Америке хранились в Обществе, так и осталось тайной.

Александр Васильевич Суханов (1853 – 1921)

В отчете Общества изучения Амурского края за 1899 г. в разделе «Внешние сношения» отмечалось: «[…] значительная переписка велась по поводу упорядочения и увеличения библиотеки музея, ввиду того, что, во-первых, многие издания ученых обществ имелись в разрозненном виде, причем недоставало значительного количества промежуточных номеров, а, во-вторых, потому что многие издания совершенно отсутствовали, а комитет считал необходимым их иметь. По этому вопросу было написано в 70 обществ и учреждений. Как можно судить по количеству изданий, поступивших в отчетном году, просьбы Общества в большинстве случаев были удовлетворены. Общество вошло в сношения с разными обществами, учреждениями, с редакциями газет и журналов о высылке ему и впредь их изданий в обмен на издания Общества изучения Амурского края [...]»

В начале 20-ка века в России и во многих других странах считали энтузиастов из Общества изучения Амурского края знатоками края, обращались к ним с различными запросами, предлагали обменяться соответствующей научной литературой. «В течение 1900 – 1902 годов, - отмечалось в отчете ОИАК, - очень быстро и энергично развивались сношения Общества с русскими и иностранными учеными обществами и обмен изданиями.

Одним из тех, кто неоднократно высылал библиотеке ОИАК специальные и научные издания, был лесничий Василий Андреевич Тихонов, вице-директор корпуса лесничих. В 1900 г. его избрали почетным членом ОИАК.

Врач Николай Степанович Лобас (1858 - после 1916) проводил свои исследования на Дальнем Востоке, в частности, на Сахалине. На эту тему Николай Степанович опубликовал несколько работ, которые подарил библиотеке Общества.

Николай Самойлович Лобас

Дар Н.С. Лобаса «Условия жизни Сахалинского арестанта и реакция на них его организма. СПб., 1899. 17 с. / (Отд. отт. из журн.  "Врач", № 13). (Б-ка ОИАК. № 2904. С автогр.  авт.).

В апреле 1900 г. в Обществе выступил со своим докладом молодой геолог Я.С. Эдельштейн (1869 - 1952). Он занимался исследованиями в Приморской области. В ОИАК: подарил геологическую коллекцию (1897), выступил с сообщением "О Сихотэ-Алине и его обитателях" (апр.  1900).

Яков Самойлович Эдельштейн

Дар Я.С. Эдельштейна

Яков Самойлович (Самуилович) подарил в библиотеку и несколько своих книг.  Его арестовали 31 марта 1949 г. и осудили на 25 лет исправительно-трудовых работ. Эдельштейн скончался в тюремной больнице. Среди членов Общества таких жертв сталинского режима будет многие десятки, но об этом чуть позже.

Несмотря на хлопотные занятия, часто работал в библиотеке генерал Павел Фёдорович Унтербергер (1842 – 1921). Об этом военном инженере и талантливом администраторе уже написано очень много. Надо только отметить, что когда вышла из печати его работа «Очерк Приморской области», Павел Федорович передал в 1900 г. в дар ОИАК часть тиража (439 экз.)

Ветеринар Приморского областного управления Д.В. Корсак стал действительным членом ОИАК 23 ноября 1900 г. Донат Викторович передал в дар библиотеке ОИАК книги.

В библиотеке ОИАК хранятся оригиналы работ Н.А. Гребницкого, который служил начальником на Командорских островах. Он скончался после 1901 г., года, когда его избрали почетным членом ОИАК. Экспонаты, собранные Гребницким, как и его работы, хранятся во многих музеях России (Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Санкт-Петербург, Москва и др.).

Николай Александрович Гребницкий (1848 – 1908)

Монография Н.А. Гребницкого

Талантливый владивостокский поэт П.И. Гомзяков (1867 – 1921) был деятельным членом Общества изучения Амурского края. Он часто выступал на собраниях, помогал советами начинающим краеведам. В одном из протоколов отмечалось, что Павел Иванович, «всегда сочувствуя целям общества, сдал в его музей свои еще гимназические коллекции». Избирался Гомзяков и членом Распорядительного комитета ОИАК, а в 1903 г. стал заведующим библиотекой Общества. Одной из своих задач Гомзяков считал пополнение книжного фонда, а также работу с теми, кто «забывал» вернуть книги.

Павел Иванович Гомзяков

В библиотеке Общества до сих пор бережно хранится книга, подаренная храбрым генералом Н.М. Чичаговым (1852 – 1910). Николай Михайлович служил военным губернатором Приморской области (1899 - 1903), затем он командовал Заамурским округом (с 8 янв. 1903). В свое время генерал подарил памятник, который стоит напротив музея им. В.К. Арсеньева.

Дар Николая Матвеевича Чичагова

Литератор и этнограф И.С. Левитов (1850 - ?) так же послал свою книгу в библиотеку Общества. Вероятно, Илья Семенович побывал с визитом в ОИАКе.

В 1902 г. вышел очередной том «Записок». В нем был опубликован перевод лоции английского шкипера Сноу, сделанный А. А. Новаковски.м (1854 – после 1917).  Капитан 1-го ранга писал в предисловии о книге и об ее авторе: «В своей книге он откровенно делится с читателем своим многолетним опытом. Насколько опыт его велик, говорит следующее: я сам не раз проходил грядою и вел свои заметки о плавании в этих водах, но, когда познакомился с книгой Сноу, я был поражен богатством материала, втиснутого в эту небольшую книгу. Мои ничтожные наблюдения потонули, как в бездне, в неисчерпаемо богатом описании гряды капитаном Сноу. Прочтя его, я искренне пожалел, что не был знаком раньше с этой сокровищницей и терял время на изучение того, что так совершенно было изучено другим». Новаковский окончил Морское училище (30 авг. 1876), долгое время плавал на судах Добровольного флота. Капитан 2 ранга А.А. Новаковский был членом редакции и цензором газеты «Владивосток».  Александр Александрович вступил в члены ОИАК 24 февраля 1901 г. В библиотеке Общества до сих пор хранятся книги, подаренные Новаковским.

Александр Александрович Новаковский

Дар А.А. Новаковского

Интересную экспедицию по заданию Общества совершил К.Д. Логиновский (1867 - 1922). До приезда во Владивосток он служил в Забайкальском казачьем батальоне (с 3 мая 1893). Тогда же увлекся исследованиями и участвовал в 1895 г. в Маньчжурской экспедиции кн. Андронникова. Этнограф-любитель занимался изучением бурят, тунгусов, собирал этнографические коллекции, сделал лингвистические записи тунгусо-маньчжурских слов, осуществлял записи фольклора. Потом Карп Дмитриевич заведовал типографией и редактировал газету «Приамурские ведомости» (с 1 мая 1897). Приехав во Владивосток, Логиновский вступил в члены Общества. Служа во Владивостокском морском госпитале, у него было время заняться краеведением. За его исследования Логиновского наградили малой медалью ИРГО (1903). С большим успехом он выступил с докладом об экспедиции по изучению инородцев Приморской области (15 июня 1907). Уйдя в отставку, его назначили помощником начальника Петропавловского уезда (4 авг. 1907 - 27 сент. 1910). Хотя Карп Дмитриевич был краеведом и любителем, он издал несколько фундаментальных работ, которые подарил в библиотеку.

Сочинения Карпа Дмитриевича Логиновского

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечного совета ПКО РГО – ОИАК

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ