К 140-летию ОИАК. Часть 17. Профессора Восточного института как обычные члены Общества

Теперь невозможно представить историю Дальнего Востока без Восточного института во Владивостоке. Имена его профессоров: маньчжуроведа А.В. Рудакова, китаеведа П.П. Шмидта, тибетолога Г.Ц. Цыбикова и других навсегда вошли в золотой фонд науки об Азии, а результаты их научных трудов печатались в "Известиях Восточного института", издававшихся регулярно. Важным было и формирование институтской библиотеки.

Восточный институт во Владивостоке. Улица Пушкинская. Почтовая открытка. Начало ХХ в.

Первый директор института Алексей Матвеевич Позднеев (1851 – 1920) сразу же появился в Обществе и предложил регулярно обмениваться своими изданиями. В дальнейшем это неукоснительно выполнялось.

Алексей Матвеевич Позднеев

Краткое время поработал на должности директора Восточного института Д.М. Позднеев (1865 – 1937). Димитрий (Дмитрий) Матвеевич передал в дар библиотеке книги.

Димитрий (Дмитрий) Матвеевич Позднеев

Директору Восточного института Аполлинарию Васильевичу Рудакову (1871 – 1949) катастрофически не хватало времени. Тем не менее, он числился членом Общества изучения Амурского края (1909–1912), постоянно передавая в библиотеку ОИАК свои труды. Уже в советское время вдова Рудакова передала туда через ученого секретаря Николая Александровича Новиндовского коллекцию старинных китайских карт.

Аполлинарий Васильевич Рудаков

Дар А.В. Рудакова

Много времени профессор П.П. Шмидт (1869 – 1938) проводил в Обществе изучения Амурского края, членом которого он стал 10 января 1901 г. Через три года его избрали членом распорядительного комитета, а еще через два года Петр Петрович Шмидт стал заведовать библиотекой Общества. Кстати, одно время Шмидт заведовал библиотекой Восточного института. Он неоднократно выступал здесь с докладами о китайской письменности, «О происхождении цифр и чисел», рассказывал о своих научных поездках, делился идеями в области сравнительной лингвистики. Китаевед. передал в дар книги.

Пётр Петрович Шмидт

Сочинения П.П. Шмидта в фондах библиотеки ОИАК. Выставка и фото Т.В. Дёминой.

После совершения экспедицию в Лхасу Г.Ц. Цыбиков работал в Восточном институте лектором монгольской словесности (1 июля 1902). Гамбоджаб Цыбикович в 1903 г. стал членом Общества. Особенно запомнилась его доклад «О паломничестве из Монголии в Тибет». Он являлся членом распорядительного комитета и заведующим библиотекой ОИАК (1908).

Гамбоджаб Цыбикович Цыбиков

Дар Г.Ц. Цыбикова

В декабре 1903 г. состоялось открытое заседание, посвященное памяти М.Г. Шевелева, который был еще и попечителем института. Студент Восточного института В. Михайлов сделал сообщение «Памяти М.Г. Шевелева». К сожалению, оно так и не было опубликовано, а рукопись навсегда исчезла.

Сын священника. Н.И. Кохановский (1870 - 1939?) учился на арабско-персидско-турецко-татарском отделении Санкт-Петербургского университета, в сентябре 1889 г. перевелся на юридический факультет, который окончил с дипломом 1-й степени (1893). Он вел курс юридических наук в Восточном институте (с 1900), издавал книги. Николай Иванович защитил диссертацию «Труд и его организация: теоретико-экономическое исследование» (1919). Кохановский являлся автором статей по экономике Китая и российско-китайским отношениям. После Гражданской войны Н.И. Кохановский эмигрировал.

Николай Иванович Кохановский

Все студенты института регулярно занимались в библиотеке ОИАК. Неудивительно, что те, кто потом добился успеха неоднократно туда заглядывали.  Например, Н.П. Мацокин (1886 - 1938) окончил Харьковскую прогимназию, Владивостокскую гимназию (1907) и японо-китайское отделение Восточного института по 1-му разряду (1911). Николай Петрович работал переводчиком на КВЖД, затем преподавал в Дальневосточном университете, неоднократно занимался в библиотеке Общества куда подарил свою публикацию. В 30-е годы он перевелся в Москву, где его арестовали.

Николай Петрович Мацокин

 

Дар Н.П. Мацокина

Выпускником Восточного института был А.В. Гребенщиков (1880 - 1941), который стал профессором альма-матер. Александр Васильевич передал в дар свою книгу "Краткий очерк образцов маньчжурской литературы", "По Амуру и Сунгари", "В Бутху и Мэрген по р.  Нонни». А.В. Гребенщиков являлся редактором-составителем сборника, посвященного 25-тилетнему юбилею музея (30 сент.  1915). Не забывал востоковед дарить и книги.

Александр Васильевич Гребенщиков

Дар А.В. Гребенщикова

Юбилейный сборник Общества изучения Амурского края XXV. Владивосток, 1916

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечного совета ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ