Виктору Анатольевичу Татарникову – 75!

Третьего августа свой юбилей – 75 лет – отмечает один из старейших членов нашего Общества – Виктор Анатольевич Татарников. Действительным членом Географического общества он стал в 1966 г. – 57 лет назад, будучи еще 18-летним юношей. Но к этому времени он уже участвовал в нескольких экспедициях. Археологией он увлекся в 15 лет, прочитав книгу академика А.П. Окладникова «Далекое прошлое Приморья», да так сильно, что перешел учиться в вечернюю школу, чтобы днем быть в институте Археологии, помогая, чем мог, известным археологам Э.В. Шавкунову и В.Д. Ленькову. В 1966 г. он участвовал в раскопках в пещерах Спящая Красавица под руководством Э.В. Шавкунова, а также им. Географического общества, Тигровый Грот и Летучая Мышь под руководством палеонтолога Н.Д. Оводова. В конце 1966 г. был зачислен в штат института Археологии и этнографии (препаратором). Он активно занимался изучением многих известных археологических стоянок, а также нашел десятки новых памятников истории, например, в 1972 г. широко известное Ананьевское городище чжурчжэней. Им проводились исследования и в труднодоступных районах. Он проплыл сотни км по рекам Хор, Большая Уссурка, Киевка и другие. При этом были найдены десятки ранее не известных стоянок, поселений, могильников древних и средневековых жителей Дальнего Востока. Наиболее значимым вкладом в изучение давнего прошлого края является его исследование в 1972-1973 гг. стоянки в пещере Чертовы Ворота близ Дальнегорска. В ней были найдены сгоревшее при сильном пожаре жилище и множество разных предметов из камня, кости, раковин, лепные сосуды из глины, обрывки циновок и сетей. В жилище были обнаружены костные останки древних людей, живших в ней около 7 700 лет назад. Материалы стоянки в пещере Чѐртовы Ворота получили широкую известность и отражены во множестве научных работ.

Далеко не всем нравятся успехи и достижения коллег. Да и характер у юбиляра не прост. Слабый человек не может быть настоящим созидателем, каким является юбиляр. Пришлось ему расстаться с институтом археологии и круто поменять всю свою жизнь, переехав в г. Дальнегорск.  Но и здесь он развил кипучую деятельность. Вокруг него образовался круг краеведов – единомышленников. Впоследствии переросший в краеведческий клуб «Тетюхе», издающий свои «Записки». Благодаря ему состоялись две конференции, посвященные исследованию пещер Дальнего Востока (1979, 1981). Пещеры – к ним юбиляр был всегда не равнодушен. И его старания не пропали даром. В 2011 г. ему удалось расширить непроходимую доселе щель в давно известной крохотной пещерке. В результате появился проход в большую пещеру с четырьмя колодцами, соединенными галереями, суммарной длиной около 450 м. В.А. Татарников назвал ее Тетюхинская.

Главное его детище – краеведческий музей Дальнегорского муниципального округа. Именно В.А. Татарников собрал в него основную часть экспонатов, добился выделения большого здания. Нельзя не отметить и увлечение юбиляра красотой минералов и их кристаллов. Им посвящена значительная часть экспозиции музея.

В.А. Татарниковым опубликовано много научных и популярных работ. Это и его мемуары «50…лет с рюкзаком» (2019), и его монографическая, прекрасно изданная книга «Дальнегорск и его окрестности» (2013).

Хочется пожелать юбиляру доброго здоровья и творческого долголетия.

Материал подготовил член ПКО РГО – ОИАК, к.г.-м. н. Юрий Берсенев

НАШИ ПАРТНЕРЫ