К вопросу о топонимике населенных мест Приморья

Топонимика Приморского края по большому счету сегодня представляется ясной для понимания. Из потемок бездонных архивных колодцев давно вынуто все, что можно было вынуть, явлено по отдельности и обобщено в справочные издания. Но, в силу объективных обстоятельств есть исключения, которые продолжают пребывать в статусе предположений. Вот о них-то и пойдет далее речь.

 

Бабушка надвое сказала

Свои первые знания о населенных пунктах Приморья я получила от бабушек. Прежде, чем обратиться к сути вопроса, несколько слов о дорогих моему сердцу женщинах Ульяне Николаевне Филипповой (в девичестве Козулиной) и Татьяне Михайловне Раменской (Кустовой). Родились обе в 1900 году в поселке Благодатном на тот момент Платоно-Александровской, в дальнейшем — Гродековской станичной округи, в 1930-е годы пережили раскулачивание и стали вдовами в 1938-м. С разницей в пять лет перебрались в Арсеньев, где жили через плетень, одна в доме с нами, другая — с семьей моего дяди.

Бабушка Татьяна, Владивосток, 1915 г.

Бабушка Татьяна читала все, что попадалось под руку: русскую и зарубежную классику, периодику, обладала удивительной памятью. Истории об освоении Сибири и Дальнего Востока из «Живописной России» П.П. Семенова она рассказывала нам, своим внукам, вместо сказок на ночь. Бабушка Ульяна грамоты не знала, не умела даже расписаться. Зато ее память сохранила множество событий, известных от родителей и произошедших на ее глазах: про заселение Амура, про дореволюционный мир и гражданскую войну.

Бабушка Ульяна, Благодатное, 1922 г.

В Полтавке, бабушки именовали ее Полтавской, подразумевая под пропущенным словом «станица», у Ульяны жила близкая родня Ивановы, из первопоселенцев, вплоть до 1970-х годов она поддерживала с ними связь. Полтавскую основали выходцы из Забайкалья — амурские казаки. В период казачьего переселения в Южно-Уссурийский край с Амура и верховий Уссури в 1879 году уже было известно, что станет она центром округи, оттого и получила, по словам бабушек, громкое имя в честь победы русского оружия над шведами под Полтавой. Возможно, сыграл роль 170-летний юбилей события, хотя переселенным было не до юбилеев, каждый день и даже час на счету. Подчеркну, станица названа в честь победоносного сражения, а никак не по губернии, увековечивать в истории края которую на тот момент причин не было, как не было среди первопоселенцев полтавчан.

У бабушки Тани родня жила в Комиссаровке. Мы не раз просили ее рассказать про историю села, в надежде услышать об отважном комиссаре, скорее всего, трагически погибшем, про обелиск до небес и пионеров в почетном карауле. В ответ бабушка отвечала, мол, это совсем другой комиссар, такие при царе служили. Я не обращала внимания на ее слова, оттого в моем воображении продолжал тот ходить вдоль границы в длиннополой шинели, буденовке и с собакой на поводке.

В современных изданиях относительно названия Комиссаровки (изначально казачьего поселка Комиссаровского) встречается две версии: названо по фамилии первопоселенца либо в честь О.И. Комиссарова, спасшего жизнь императору Александру Второму во время покушения. Но давайте рассуждать. Поселок основан на самой границе с Китаем в 1879 году. Десятью годами ранее на территории Южно-Уссурийского края была утверждена должность пограничного комиссара, выполнявшего контрольно-пропускные и представительские по отношению к зарубежным соседям функции. Должность буквально срослась с именем выдающегося деятеля и дипломата Н.Г. Матюнина. И если казаки дали название ни в честь этого человека, то из желания подчеркнуть значимость поселка в выполнении пограничных задач.

Что до станицы Платоно-Александровской, тут и вовсе все просто, названа по имени генерал-губернатора Восточной Сибири П.А. Фредерикса. Память об этом человеке увековечить сам Бог велел, ведь именно он добился долгожданного высочайшего разрешения оставить непригодные для жизни места, в которые чиновник ткнул пальцем на карте, а казачьему населению перебраться на удобные территории, добился социальных льгот. В некоторых источниках встречается утверждение про братьев-первопоселенцев Платоне и Александре, якобы давших название станице, едва ли оно состоятельно.

 

Называли в честь великих

Если повнимательнее присмотреться к названиям казачьих селений на Амуре и Уссури, не составит труда заметить, что подавляющее большинство их носило имена военных губернаторов и замечательных людей, немало порадевших на благо утверждения России на Дальневосточной окраине. Так, в честь приморских и приамурских генерал-губернаторов названы станицы Гродековская и Казакевичевская, поселки Василье-Егорьевский (по имени В.Е. Флуга), Павло-Федоровский (по имени П.Ф. Унтербергера), Духовской, Колюбакинский, Корфовский, Чичаговский, Буссе. Есть версия, что последний назван в честь начальника переселенческого управления Ф.Ф. Буссе, едва ли ее можно рассматривать всерьез. Казачий поселок изначально Платоно-Александровской, в дальнейшем — Донской округи (ныне село в Лесозаводском районе) был основан за несколько лет до прибытия Федора Федоровича, да и занимался тот крестьянским переселением в отличие от Николая Васильевича, который в то достопамятное время был не только военным губернатором Амурской области, но и наказным казачьим атаманом.

Также понятно, что основанный в 1879 году казачий поселок Алексей-Никольский был наречен в честь наследника престола и венценосного атамана всех казачьих войск по праву рождения. А станица Екатерино-Никольская, как известно из Всеподданнейшего отчета, именем супруги Н.Н. Муравьева-Амурского.

А могли ли станичники или посёльщики назвать свой населенный пункт именем первого жителя? Полагаю, нет, большое видится на расстоянии, для земляков первый житель — такой же переселенец как все, едва ли герой. А вот если начинался тот с поста, его требовалось как-то обозначить, проще всего фамилией основателя. Как рассказывали мои бабушки, в разведки подходящего места (слово «ходоки» они не употребляли) послали братьев Пряженниковых. Те поставили пост Пряженниковых, а когда прибыли первые восемь семей, восхитившись выбором, кто-то произнес: «Какая тут благодать!» Так и стал поселок Благодатным.

Если бы разведчиками были братья Платон и Александр, то изначально пост носил бы не их имена, а фамилию, и едва ли она удержалась бы в названии станицы, поскольку станица на территории восточных казачьих войск — это административный центр и высокий статус. А вот в случае с Фадеевкой, что находится в Октябрьском районе (изначально поселок Фаддеевский) название вполне могло сохранить именно фамилию основателя. Тем более, что казаки Фадеевы присутствуют в списках первых сплавов по Амуру. Что касается хуторов, они всегда именовались фамилиями поселенцев, как правило, те являлись членами одной семьи.

Надгробная плита с могилы И.А. Жарикова у краеведческого музея с. Хороль, 2012 г.

Имя для села Жариково

Из географическо-статистического словаря Приморской и Амурской областей А.В. Кириллова 1894 года издания известно, что село начиналось с хутора старообрядцев-молокан, впоследствии перебравшихся на Амур и основавших на новом месте одноименное село. Вроде бы, никакой загадки нет. Первопоселенцы Жариковы основали хутор, который разросся до масштабов села, затем отправились на поиски лучшей доли, оставив будущим жителям чуть теплившийся очаг, а те в благодарность сохранили название. Выглядит более чем убедительно, и все же...

Есть и другая версия, что прибывшие в середине 80-х годов 19 века черниговские переселенцы назвали новое село на старом месте по фамилии владивостокских купцов, открывших там первый магазин. Конечно, именами купцов в нашей стране называлось многое движимое, а паче того, недвижимое, но чтобы наш соотечественник по собственной воле своему селению... Как сегодня, так равно и сто лет назад, даже в самом порядочном купце-благотворителе, действующем не токмо из комерческого интереса, но и ради удобства жителей, традиционно усматривается барыга и спекулянт. Едва ли это подходящий повод увековечивать его имя.

А вот нарезал земельные участки на территории нынешнего Пограничного района в числе прочих родной брат тех купцов землемер Иван Анисимович Жариков. В июле 1886 года, делая прирезку к отводу поселка Благодатного, он погиб, где и похоронен на местном кладбище. И если до этого трагического момента его фамилия могла оказаться на столбике отвода села Жариково, то после — в его честь непременно следовало что-нибудь назвать, как ни крути, а молодая жизнь оборвалась во время исполнения должностных обязанностей.

 

А был ли казак?

В советское время село Сысоевка (ныне Старосысоевка) считалось сугубо крестьянским, а в третьем тысячелетии появилась версия, будто основали его казаки. Попытаюсь привести доводы в пользу несостоятельности версии. В документах Примоблстаткомитета (Ф. 1. Оп. 1. Д. 1748. Л. 10-11) и справочнике Кириллова селение категорично названо деревней. Будь иначе, речь бы велась об административной единице, характерной для казачьего селения, поселке Сысоева или Сысоевском. Второе, даже самое малочисленное казачье селение относилось к станичной округе, на момент основания ближайшая из них Полтавская, но, увы, упоминаний о Сысовке в станичных отчетах нет. И третье. Сысоевка спланирована по-крестьянски удобно. Дорога, соединяющая ее с соседними населенными пунктами, проходит прямиком через центр села, так сподручнее для передвижения, быта и торговли. А казачье селение по обыкновению отдалено от транспортных артерий, казак мыслит категориями стратегическими.

Тем не менее на вопрос «а был ли казак» ответ скорее положительный. Сысоевы — фамилия очень даже казачья, встречается от Войска Донского до Уссурийского, среди господ атаманов и высокого офицерского состава до рядовых казаков. Как известно, задолго до гражданских поселений на Даубихе появились телеграфные станции. В этом месте обратимся к тезисам доклада В.В. Калягина (научно-практическая конференция в Уссурийске, 1987 г.): «Вся трасса была разбита на строительные участки, возглавляемые офицерами Раковским, Орловым, Сысоевым, Лазоревым, Дубининым, Бельцовым и Барановым. Эти офицеры по окончанию строительства обеспечивали эксплуатацию телеграфа... В качестве поощрения большинство телеграфных станций было названо их именами».

Не уверена, что лично Николай Васильевич Бельцов, под руководством которого велись изыскательские работы под трассировку телеграфной линии от Николаевска до побережья Японского моря, будущий генерал-лейтенант, и Иосиф Гаврилович Баранов, исполнявший должность на­чальника разведочной экспедиции для прокладки телеграфной линии также на всем ее протяжении, будущий генерал-губернатор Приморской области, возглавляли отдельные строительные участки, не тот масштаб личностей. Что до офицера Сысоева, вполне себе может быть. Телеграфные станции получили имена участников проекта под названием «Амурско-Уссурийский телеграф», и были эти люди военными, инженерами, топографами, телеграфистами, готовили последних, к слову, из числа технически продвинутых солдат и казаков.

Итак, телеграфная станция уже существует. А теперь обратимся к труду А. Сильницкого: «В 1867 году крестьяне деревни Нижне-Романовское /их пашни систематически заливали река/ перешли на место расположения телеграфной станции Сысоевой. Но и здесь первый же урожай унесло наводнение и вынудило крестьян в 1869 году переселиться...» Двадцать лет спустя прибывшие переселенцы вновь облюбовали место поблизости от телеграфной станции. Экономически это оправдано, ведь телеграфная станция – не только связь, но и дорога, пристань на реке, колодец... и готовое название для села.

Елена Язовских, член ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ