Николай Александрович Гребницкий

Сведений о нём в Обществе сохранилось немного. В библиотечных фондах осталось одно-единственное издание его авторства – очерк «Командорские острова», изданный в 1902 году Департаментом земледелия в Петербурге. Это издание – одно из немногочисленных сведений об этой загадочной личности.

Наталья Александровна отметила, что даже дату и место своего рождения Гребницкий никогда не афишировал. Ей удалось выяснить, что родился он 26 ноября 1848 года в Новгородской губернии, в имении графа Суворова. Считалось, что его родителями были крепостные графа, но, по семейной легенде, Николай Гребницкий – внебрачный сын Александра Аркадьевича Суворова, внука знаменитого полководца. Он был одарён, закончил с медалью привилегированную гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университет, где стал активным членом Общества Естествоиспытателей природы. Но, из-за участия в студенческих волнениях, он был отчислен и продолжил своё образование в Одессе, где опубликовал первые научные труды по гидрологии и географии.

Его женой была Екатерина Писарева – младшая сестра революционера и публициста Дмитрия Ивановича Писарева. После её внезапной смерти он уехал в Иркутск, где у него не было ни друзей, ни знакомых, работал учителем математики, а затем служил в Штабе Главного управления Восточной Сибири. Тогда же он вступил в Русское географическое общество и начал исследовательскую работу. Его первая экспедиция была в Южно-Уссурийский край, а затем, в 1877 году, он был направлен на Командорские острова в должности управляющего.

Гребницкий активно занялся организацией жизни на островах. В то время промысел морских котиков на Командорах находился в аренде у американских компаний, поэтому ему пришлось заниматься выделением лимитов и контролем за добычей. Надо было заботиться и о местном населении. Гребницкий  решил организовать медицинскую помощь для аборигенов, и ему удалось отправить двух молодых алеутов в Иркутск для обучения фельдшерскому делу. Понимая, в какое уникальное место забросила его судьба, он занимался этнографическими исследованиями, изучал язык и быт местных народов и за годы работы собрал уникальные коллекции, большая часть которых находится в Иркутске.

Гребницкий был замечательным фотографом и сделал серию портретов местных жителей. В 1902 году в Петербурге была организована его фотовыставка о Командорских островах. Часть работ с выставки Наталье Александровне удалось найти в Хабаровске.

Кроме этого, благодаря стараниям Гребницкого, было налажено регулярное пароходное  сообщение с Камчаткой, на Командорах была построена первая метеостанция, где позже он сам  проводил метеонаблюдения. В 1889 году под руководством Гребницкого было построено здание окружного управления, сохранившееся до наших дней. Сейчас в нём размещается Алеутский краеведческий музей.

За время своей службы Гребницкий не раз бывал во Владивостоке, о чём упоминается в Отчётах Общества изучения Амурского края. Даже во время коротких визитов, он сразу проявлял деятельную и хозяйственную смекалку.  Кстати, должность его в те времена называлась «Начальник Командорских островов».

Вторая жена Гребницкого – Елизавета Николаевна была избрана пожизненным членом Общества изучения Амурского края. Это звание давалось за особые заслуги перед Обществом. Правда, подробностей этого события пока выяснить не удалось. Гребницкий с семьёй прожил на Командорах тридцать лет. Незадолго до смерти он получил потомственное дворянство и купил небольшое имение в Новгородской губернии.

Наталья Александровна разыскала место захоронения Гребницкого. Оно считалось неизвестным, так как старое дворянское кладбище, на котором остались захоронения Мусиных-Пушкиных, Миклухо-Маклаев и других известных семей, было разграблено и практически уничтожено в советское время.

Наталья Александровна с друзьями И.П. Вьюевым и И.А. Липилиной и местными краеведами Окуловского района Новгородской области  во время отпуска восстановили надгробье, установили крест и табличку.

Источник фото