Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

О Русском клубе в Харбине

С. Ерёмин,

член Русского географического общества,

председатель Исторической секции Русского клуба в Харбине,

член клуба ПКО РГО - ОИАК "Русское зарубежье"

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

9 мая 2007 года мы посетили заброшенный в настоящее время храм Иверской иконы Божией Матери и увидели неприглядную картину: кучи мусора, грязь и запустение. Решение родилось прямо на месте – наши студенты решили собраться и очистить периметр храма. Сказано – сделано. Летом того же года прошёл первый, теперь ставший традиционным, субботник по наведению порядка на святом для нас, русских, месте.

Субботник 2015 года у Свято-Иверского храма

Четыре года мы проводили такие трудовые десанты постоянно, два раза в сезон. Весной высаживали и поливали самодельные клумбы, обкладывали их кусками красного кирпича, ближе к осени пропалывали всю эту красоту. И в 2011 году мы увидели радующую картину! Китайские рабочие, видимо, за бюджетные деньги, навели полный порядок у стен храма. Сделали красивые капитальные клумбы, территорию вокруг храма выложили брусчаткой, заасфальтировали проезды от Офицерской улицы к этому месту. Хочу сказать, что никто нам не запрещал работать. Китайские власти поняли, что мы просто и тихо делаем доброе дело. И за свои средства навели порядок.

 

ПРАВОСЛАВИЕ В ХАРБИНЕ

Раньше в Харбине было 22 православных храма, в настоящее время сохранилось лишь пять. Три из них являются украшением города. Это – Софийский собор на Пристани (музей архитектуры Харбина), Свято-Алексеевский храм на улице Гоголя (передан католической общине города) и действующий – Покровский храм. В нём в 2013 году на Радоницу служил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Сейчас в храме полным ходом идут ремонтные работы, с апреля он закрыт на реконструкцию.

 Софийский собор в Харбине

Ждут своего ремонта, построенные одновременно, в один год – в 1908, Свято-Иверский храм, расположенный недалеко от железнодорожного вокзала, на бывшей Офицерской улице и Успенский – на бывшем Новом кладбище. 

А первым потрясением, напомнившим мне, что я с раннего детства мечтал стать археологом, служителем богини Клио, была эксгумация останков легендарного русского генерала Владимира Оскаровича Каппеля в декабре 2006 года. Мне довелось не только наблюдать, но и непосредственно участвовать в этой работе.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Харбин в мае 2013 года. Фото у Покровского храма

 

РУССКИЕ КЛАДБИЩА В ХАРБИНЕ

Когда-то давно, в 80-х годах прошлого века, за кладбищем Хуаншань ухаживали «старшие харбинцы». Эдуард Стакальский составил схему захоронений на этом последнем русском погосте в пригороде Харбина. Эту схему нам передал Игорь Казимирович Савицкий – президент Харбинско-Китайского Исторического Общества (ХКИО) из Сиднея (Австралия). Много трудов по поддержанию порядка на Хуаншань приложили в разные годы Алексей Елисеевич Шандарь, Михаил Михайлович Мятов и Николай Николаевич Заика.

Сложно представить, как тридцать или двадцать лет назад за два с лишним часа они приезжали сюда из Харбина на велосипеде для того, чтобы несколько часов потрудиться и отправиться в обратный путь. Даже сегодня на такси по ровному асфальту дорога занимает иногда около часа в один конец. 

Самым последним хранителем кладбища был и остаётся Николай Николаевич Заика. Хотя он и вынужден был уехать по болезни из Харбина около пяти лет назад, но помогал нам и на расстоянии. Давал очень важную информацию для плана захоронений. 

Только вместе с нашими партнёрами, со «старшими харбинцами», мы сможем сделать что-то полезное для сохранения памяти о наших соотечественниках.

Православные харбинцы на субботнике на кладбище Хуаншань, 2010 год

Нами установлено 463 фамилии. Оказалось, что 87 памятников были перенесены сюда с двух закрытых в 1957-58 годах харбинских кладбищ. 

В хабаровском архиве Бюро Русской Эмиграции в Маньчжурии есть данные на 122 человека, лежащих в этой суглинистой земле (отсюда и название – Желтая Гора). Здесь лежат железнодорожники, врачи, военные и священники…

Памятник доктору Владимиру Алексеевичу Казем-Беку после ремонта

За прошедшие пять лет, нам удалось отремонтировать около 20 памятников. Самый крупный по объёму работ монумент – могила известного всему городу врача-бессребренника Владимира Алексеевича Казем-Бека. С родины доктора, из Казани, нам передали его портрет сотрудники музея Баратынского. Ещё был памятник полковнику Белой Армии Афиногену Гавриловичу Аргунову – герою Первой Мировой и Гражданской войн, пять памятников студентам Харбинского политехнического института, погибших в 1946 году при невыясненных обстоятельствах.

 

 Могилы студентов ХПИ отремонтированы в августе 2015 года

В 2011 году Русскому клубу в Харбине довелось поставить крест на могиле самого известного молитвенника и святой жизни человека – схимонаха Игнатия. Он долгие годы жил и служил в Казанско-Богородицком монастыре. Спасибо китайским руководителям города, что разрешили нам сделать это доброе дело.

Средства на крест нам поступили через отца Дионисия из Гонконга, из далекой братской Сербии, из Белграда. На Троицу, 12 июня (в тот год этот праздник совпал с Днём России) мы поставили дополнительно ещё два креста и три плиты на соседние могилы русских православных священников. Денег, пожертвованных нашим сербским братом во Христе, благодаря экономии, но не во вред качеству работ, хватило на ремонт всех четырёх памятников батюшкам.

Схиигумен Игнатий из Казанско-Богородицкого мужского монастыря в Харбине

Невольно мы обращались к отцу Игнатию, как к молитвеннику, с просьбой о помощи в восстановлении русского кладбища. И … через полмесяца нам прислали деньги на ремонт двух памятников времён Русско-японской войны. Средства пожертвовало ХКИО (давний наш партнер) и Русский клуб в Шанхае (председатель – Михаил Дроздов). Мы передали китайской стороне наш проект восстановления этих двух больших надгробий и, после получения согласия с их стороны, приступили к работам.

28 августа 2011 года, на праздник Успения, приехавшие сюда, на кладбище, православные харбинцы были приятно удивлены.

Прихожанки у отремонтированного Покровского храма. Июль 2016 года. 

ЧАШКА ЧАЯ ПО-ХАРБИНСКИ

В клубе мы проводили и проводим разные мероприятия – отмечаем праздники, организуем конкурсы, шахматные турниры, спортивные состязания, экскурсии по Харбину.

Встреча-беседа по истории Харбина, 2014 г.

Перечень мероприятий рождается, когда есть заинтересованный человек, инициатор, который готов сделать что-то важное, интересное для русской диаспоры.

Одним из самых интересных, по моему мнению, событий в работе клуба, стала «Чашка чая по-харбински». Все знают о китайской чайной церемонии? А разве наши русские чайные традиции хуже? Мы показали нашим китайским друзьям размах русского чаепития! Самовар, блины, варенье, сметана, мед, русские костюмы, картины и натюрморты на тему русской чайной церемонии, фрагменты из наших фильмов про Масленицу – китайцы были в восторге! Фотографировались, угощались, благодарили.