Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

О создании регионального фенологического центра

Ранее фенологические комиссии действовали в региональных отделениях Русского географического общества, поэтому учёные решили сначала заручиться  поддержкой на местах.   «Конечно, мы поставили очень высокую планку, но  процесс начался,  и, так получилось, вы –  первый регион, куда мы приехали с намерением организовать региональный фенологический центр», – обратился к ханкайским краеведам Павел Лебедев.  – Для Приморья и Приамурья  уже созданы специальные программы, разработаны бланки наблюдений».  

Учёный рассказал о методике фенологических наблюдений, использовании новых фенологических атласов. Его доклад сопровождался комментариями ведущего специалиста фенологического центра Виолетты Георгиевны Федотовой. Она рассказала несколько  жизненных историй о том, как фенологические знания  оказались  решающими не только в сельскохозяйственных работах, но и в криминалистике и даже в киноиндустрии.

В Приморском крае фенологические наблюдения постоянно проводились  с 1947 по 1996 годы на  десяти точках. На некоторых из них наблюдения шли по 125-и видам природных явлений –  на земле, воде, в воздухе, растительном и животном мире. Сейчас наблюдения по своим программам проводят заповедники, но данные поступают  в Министерство природных ресурсов. Объединение архивов и восстановление непрерывности наблюдений – тоже одна из задач центра.

Учёные обратились к сельским учителям, как основной опоре в организации местной фенологической сети и привлечении школьников к участию в научных исследованиях в области фенологии. Это особо подчеркнула в  своём докладе  Виолетта Георгиевна. Для этого, по мнению учёных, необходимо  использование современных информационных ресурсов, наполнение фенологических порталов, проверку  и систематизацию полученного материала и возможность его дальнейшего  использование в доступных форматах.