Главная От школьной прессы -…

От школьной прессы - к поэзии и прозе

10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина, поэта, которого также называют светилом русской литературы 19 века. 

В этот день часто вспоминают о начале его творчества, его первые публикации в рукописных лицейских журналах и сборниках, таких как «Лицейский мудрец» и «Лицейская антология». Эти школярские издания сделали известными имена многих лицейских поэтов, которые вскоре начали появляться на страницах настоящих больших журналов: «Вестник Европы», «Российский музеум», «Амфион». 

Славная лицейская традиция – воспитывать молодые таланты со школьной скамьи, прослеживается и в истории владивостокской школы №9 имени М. Сибирцевой. Символично, что находится школа на улице Пушкинской, получившей это имя к 50-летию гибели великого поэта. Выпускниками 9-й школы в разное время стали пять прекрасных поэтов и писателей. А начиналась история так.

Ещё в начале прошлого века сама Мария Владимировна Сибирцева, преподававшая естествознание, издавала с учащимися журнал «Детский труд». В нём печатались рассказы, стихи, ребусы, придуманные детьми. Этот журнал и другие детские издания начала века хранятся в Обществе изучения Амурского края.

В первой половине 20-го века, в школе №9 имени М. Сибирцевой была маленькая типография, где на правах рукописи печаталась газета, выходил школьный альманах, а в каждом классе выпускали свои стенные газеты. В них ребята писали свои первые статьи и очерки. Немало из этих бойких «писателей» стали профессионалами. Среди них самыми известными стали Вадим Очеретин – уральский писатель, Анатолий Вахов – автор дальневосточных приключенческих романов, Георгий Корешов – поэт и прозаик.

Но на этом таланты из 9-й школы не заканчиваются. Перенесёмся в пятидесятые годы. Приехала в 9-ю школу, тогда еще пятнадцатилетняя восьмиклассница, Наталья Аришина. Такой же юный, но уже претендующий на амплуа стихотворца Илья Фаликов, выпускавший в школе стенгазету, заинтересовался стихами юной поэтессы. И вскоре стихи «новенькой» читала вся школа. Далее последовал серьёзный поэтический дебют – в краевой молодёжной газете «Тихоокеанский комсомолец», в 1962-м. Поэзия настолько сблизила молодых людей, что Илья и Наталья через четыре года поженились. 

У Натальи первый сборник стихов был выпущен в 1983 году и назывался «Терновник», затем «Зимняя дорога» (1985), «Прощание славянки», «Атлантида» (1994) , «Поблажка» (2006), «Сговор слов» (2008, в соавторстве с Ильёй Фаликовым). Также Наталья печаталась в «Новом мире», «Огоньке», «Дружбе народов», «Дальнем Востоке», тихоокеанском альманахе «Рубеж», вела рубрику «Поговорим о феминизме» в журнале «Работница». Но и сам Илья стал даровитым московским литератором, написал много книг. Стихи, проза и статьи Фаликова печатались в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Дружба народов» «Знамя», «Вопросы литературы» и других. Также Фаликов является лауреатом премий газеты «Комсомольская правда» (1965), журнала «Вопросы литературы» (2001), Фонда Г. Белля (ФРГ, 2001), журнала «Арион» (2004), премии «Московский счет» (лучшие книги года, 2012), журнала «Эмигрантская лира» (поэзия метрополии, 2014). 

И чтобы не иссякла замечательная традиция «от школьной прессы – к поэзии и прозе», необходимо постоянное внимание к детским изданиям и создание объединения школьных редакций, как печатных, так и современных – электронных. А почему бы не объединиться уже в этом году, ведь 2015 год объявлен Годом Литературы. 

Ульяна Маркитантова, член клуба «Юный краевед» ОИАК, 15 лет.