Главная Памяти В.Ю.…

Памяти В.Ю. Янковского

В. Верёвкин

Мне лично встретиться с Валерием Юрьевичем Янковским не довелось ни разу, но в переписке я состоял с этим замечательным человеком почти тридцать лет. Хочу поделиться некоторыми воспоминаниями об этом заочном необычном знакомстве.

Как-то в конце семидесятых годов, будучи в командировке в Ленинграде, я у своих знакомых увидел книгу с необычным названием: «Нэнуни-четырехглазый» В. Янковского, выпущенную Верхнее-Волжским издательством в 1979 году. Я попросил эту книгу почитать и с первых страниц с величайшим вниманием углубился в эту для меня очень интересную книгу.

Дело в том, что мой старший брат Борис Федорович Верёвкин в конце шестидесятых годов получил назначение на работу главным инженером в Сидеминский зверосовхоз, и я неоднократно навещал его в Сидеми в разные времена года. Зверосовхоз в Сидеми тогда был очень крупным: был солидный олений парк, пушное звероводство, большое подсобное хозяйство, много сельхозтехники.

Я бродил по окрестностям, нырял с маской в чистейшие воды, омывающие полуостров Янковского, много фотографировал. 

Развалины дома-крепости М. Янковского из саманного кирпича.

В центре посёлка тогда еще возвышалось старинное необычное двухэтажное белое строение из саманного кирпича, а недалеко от него в распадке стоял частично разрушенный гранитный мавзолей. На каменистом мысу на территории пионерского лагеря виднелись тоже какие-то старинные кирпичные и деревянные строения.

Вид на усадьбу Янковских через просеку с горы Обсерватории.

Все это вызывало у меня большой интерес, так как уже тогда меня, студента-старшекурсника ДВПИ, увлекало краеведение, и я принимал участие в работе Приморского филиала Географического общества СССР пока еще в роли кандидата. Действительным членом Географического общества я стал 10 июля 1961 года.

Брат Борис принес мне почитать из совхозной канцелярии описание территории совхоза с краткой историей, из которых я впервые узнал о хозяйстве М.И. Янковского. В гости к брату заходил старейший оленевод А.А. Ленский, от которого я также узнал много интересного о Янковских, Бриннерах и Геке. Примерно в это же время я прочитал рассказы М. Пришвина о Приморье, и в этих рассказах тоже были упоминания о Янковских. Своеобразную информацию о Янковских в послевоенный период мне сообщил П.И. Костромин.

Мне очень захотелось книгу «Нэнуни-четырехглазый» заполучить в личную библиотеку, и я написал в Верхне-Волжское издательство письмо с просьбой выслать мне экземпляр книги. Оттуда ответили, что весь тираж книги уже разошелся. Вскоре мой старый знакомый по фотоклубу «Трепанг» Борис Дьяченко, которому я рассказал о своем желании заиметь книгу, дал мне адрес самого автора книги Валерия Юрьевича Янковского, я набрался нахальства и написал прямо ему письмо с просьбой выслать мне его книгу, и выслал ему несколько своих фотографий с видами Сидеми.

Валерий Юрьевич ответил мне 14 апреля 1980 году, с этой даты можно начать отсчет моей тридцатилетней с ним переписки. Большую часть текста первого письма В.Ю. Янковского я воспроизвел в своей статье «Полуостров Янковского», вышедшей в материалах 4 и 5-й конференции «Янковские чтения» в 2003 году. В.Ю. писал, что всего он разослал более 200 экземпляров, и в настоящее время у него лишних книг нет, но заверил меня, что «еще удастся устроить Вам книжку».

В августе 1980 года от Валерия Юрьевича я получил посылку с письмом, в котором он писал, «что неожиданно получил из Ивановского книготорга несколько экземпляров своей книги и рад, что получил возможность послать ее человеку, близко знающему Сидеми и интересующемуся его историей». Он выслал мне несколько экземпляров своей книги, на одной из них он сделал надпись: «Земляку-приморцу Владимиру Федоровичу Веревкину от внука «Нэнуни», автора. 22/VIII-80, В. Янковский».

Со временем я получил от В.Ю Янковского все его книги с теплыми дарственными подписями. В ответ я посылал ему свои фотографии, сделанные в Сидеми в разные времена года. Судя по отзывам Валерия Юрьевича, ему фотографии нравились. Вот несколько его отзывов: «Ваши фотографии всегда мне приносят радость… Несколько лет назад во Владимир из Владивостока переехал художник Владимир Иванович Калошин…так вот он попросил некоторые Ваши фотографии, чтобы сделать из них красочные «репродукции». Когда эта выставка состоится, Я Вам сообщу результаты и отзывы…Часть фотографий пошлю сестрам, думаю, что их очень обрадую. Даже зимние, с видом на бухту Гека и Табунную прекрасны какой-то непере-даваемой суровостью… Если будет возможность, пришлите когда-нибудь еще пару фотографий бухты Гека зимой со льдами. Пошлю родным, вид прекрасный».

С 1997 года я стал ежегодно делать свои календари и высылал их своим родственникам и хорошим знакомым. Естественно, Валерий Юрьевич был одним из моих непременных новогодних адресатов. Календарь 2003 года был тематическим – «сидеминским». В.Ю. поблагодарил меня за него: «Большое спасибо за фотографии родных мест и календарики: все напоминает о далёком детстве… Сейчас работаю над новым сборником рассказов, начиная с Сидеми. Хочу издать в этом году. Если выйдет, будет у Вас. Жму руку, Ваш В.Ю.Я.».

В своих письмах Валерий Юрьевич неоднократно сетовал на сложность издания своих книг, о «тупости» некоторых редакторов. Было еще такое время, когда Янковские, Бриннеры, Шевелевы, Старцевы считались чуждыми для нашего народа личностями. Однажды я в журнале «Коммунист» прочитал статью нашего первого секретаря крайкома КПСС В.П. Ломакина о Приморье, его прошлом, настоящем и будущем, и в этой статье В.П. Ломакин положительно отозвался о вышеперечисленных лицах, как о деятелях внесших большой вклад в развитие Приморья. Я написал об этом Валерию Юрьевичу, эта новость его обрадовала, и вскоре я получил от него открытку. Воспроизвожу эту открытку.

Позже, когда появились в газетах не очень приятные статьи о Янковских, Валерий Юрьевич писал мне: «Присланная Вами заметка уже не первая, полученная мною от друзей из Владивостока. Откровенно говоря, она меня возмутила. Эти молодые люди побывали сначала в гостях у кузины Татьяны в Питере. Не дав ей опомниться с содержанием, опубликовали статью с сенсационным заголовком «Шпионка», но без кавычек, а следом, войдя в раж, накатали о моем покойном брате Арсении, взяв из книги «Охота на кротов», в которой тоже немало липы. Но, главное, и тут без кавычек, - снова броский заголовок – «Янковский – агент ЦРУ». Я просил сообщить любителю скандальных статей, что жду от него извинений… Да, журнал «Коммунист» от Вас в свое время был едва ли (не) первой положительной публикацией о Янковских. А что касается последней, то, помимо заголовка, автор пишет, что Арсений «был завербован». Нет, он пошел туда добровольно, думаю, он мстил за всех нас, честно служивших «СМЕРШу», а потом посаженных…»

Моя переписка с Валерием Юрьевичем не была интенсивной. В основном это были новогодние приветствия, письма, сопровождавшие подаренные им новые книги, а также ответы на вопросы, которые я задавал ему в своих письмах. Я ему посылал фотографии, вырезки из наших газет со статьями о Янковских, свои календарики. «Прекрасные календарики, получилось, как всегда у Вас, очень красиво» - писал В.Ю.

Как-то я написал ему, что я являюсь старейшим по стажу (с 1961 года) членом Географического общества, на что он удивленно заметил: «А что касается членства в ОИАК, то я был принят туда в 1967 году, неужто Вы раньше? Или меня уже списали, как действительного члена Географического общества?».

Однажды в письме я спросил у Валерия Юрьевича, как правильно писать: «Сидеми» или «Сидими». Дело в том, что на разных картах и в разных источниках встречались оба варианта. Валерий Юрьевич ответил, что писать нужно только «СидЕми». Букву Е он выделил особо.

В одном из своих последних писем Валерию Юрьевичу я рассказал вкратце о судьбе нашей семьи в трудные годы. Вскоре получил от него последнее письмо: «Дорогой Владимир Федорович, здравствуйте! Спасибо за поздравление, за прекрасные фотографии. Впервые узнал о Вашем прошлом, о драме семьи. Норильск по климату физическому и политическому очень близок к «моей» Чукотке. Очень хотелось бы Вас вдохновить на автобиографическую повесть о пути отца, мамы, Вас в Норильске и далее. Обязательно нужно напоминать об этом молодому поколению…Люблю Ваши фото. Успехов Вам. Будьте здоровы. Жму руку, Ваш В. Янковский».

Пожелание Валерия Юрьевича совпадало с моими намерениями. Я долго обдумывал и зимой 2009-2010 года написал свои воспоминания под названием «Норильская сага». В мае 2010 года из редакции альманаха «О времени, о Норильске, о себе» я получил сообщение, что в ближайшее время в издательстве «Полимедиа» в Москве выйдет моя «Норильская сага». В предисловии к своей повести я привел вышеизложенные пожелания Валерия Юрьевича Янковского. К величайшему сожалению послать ему свою «Норильскую сагу» я уже не смогу, так как в апреле этого года, за месяц до его 99-летия, жизнь Валерия Юрьевича Янковского драматически оборвалась. Светлая ему память.

НАШИ ПАРТНЕРЫ