Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке

2017 год – необычный год, богатый на праздничные даты, на него приходится множество юбилеев, в том числе и столетний юбилей двух революций - Февральской и Октябрьской. Запланированы  юбилейные  мероприятия, организацию  которых  президент  поручил Российскому историческому обществу, а не политикам, чтобы уйти от эмоционального восприятия  тех событий. Всё меняется с течением времени – политика, культура, менталитет, и сегодня события столетней давности - это уже история, которую необходимо изучать. 

Без прошлого нет настоящего, поэтому так важно вспоминать и почитать памятные даты, узнавать из первых источников о создании памятников. Например, историю возникновения памятника Борцам за власть Советов - одного из узнаваемых  символов Владивостока, своеобразной визитной карточки города и самого большого памятника на Дальнем Востоке. 

По плану мероприятий секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО ОИАК лекцию «Монументальные памятники к 50-летию Советской власти. Архивные материалы» 6 марта прочитала главный археограф отдела  использования и публикации документов Государственного архива Приморского  края Юлия Павловна Щуковская. 

В зале ОИАК собрались краеведы, экскурсоводы и все, кому интересна история города, края. Несмотря на предупреждение Юлии Павловны, что она не будет давать эмоциональных оценок прошлому, а будет обращаться только к документам, фактам, первоисточникам, её увлекательный рассказ о зарождении идеи возникновения памятника, воплощения этой идеи в жизнь, воспринимался слушателями с большим интересом, как захватывающая история.

Было много неизвестных и малоизвестных фотографий, интересных документов, из которых мы узнали, например, что место для постановки будущего памятника определили не сразу, оно трижды менялось. 

Владивостокский горисполком в разное время принял три решения под одним названием «О строительстве памятника героям гражданской войны в городе Владивостоке» по организационным вопросам и официальном отводе места под строительство памятника. В последнем решении место было определено окончательно в районе перекрёстка улиц Ленинской и Китайской, на южной стороне улицы Ленинской, в месте примыкания к ней «Шахтерского сада», центральная аллея которого располагалась по оси улицы Китайской.

Согласно генеральному плану города, здесь предполагалось устроить центральную городскую площадь, и архитектор Татьяна Леонидовна Шульгина разработала проект планировки этой площади. Центр площади и должна была занять многофигурная композиция памятника московского скульптора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Алексея Ильича Тенеты.

А могло быть и по-другому, так как первоначально рассматривали участок на пересечении улиц Ленинская и Пушкинская. Затем выбрали место на берегу Амурского залива, на пересечении улиц Ленинская и Пограничная - Семёновский ковш. И только третий вариант оказался самым лучшим.

Масштабность замысла потребовала длительного времени для его воплощения: в феврале 1948 года было принято постановление  Совета Министров СССР о сооружении во Владивостоке памятника в память освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев и только через 13 лет состоялось открытие памятника.

29 апреля 1961 года выдался на редкость теплым, солнечным днем. Сотни владивостокцев заполнили площадь у подножья памятника, тысячи горожан собрались на прилегающих улицах. Со знаменами и оркестрами шли представители промышленных предприятий и учреждений города, моряки Дальневосточного пароходства, портовики, студенты, моряки Тихоокеанского флота. Сюда прибыли и ветераны революционного движения, участники гражданской войны. Памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке  был торжественно открыт.

А в начале 1965 года Исполнительный комитет Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся решил: вновь строящуюся площадь у памятника впредь именовать: «площадь Борцов Революции». В советское время на площади Борцов Революции проводились массовые демонстрации горожан в дни государственных праздников и парады войск владивостокского гарнизона.

Ныне на площади проводятся городские праздничные мероприятия, концерты, ярмарки, богослужения в дни православных праздников. 

Хорошо, что есть архивы и люди, такие как Юлия Павловна Щуковская, которые могут поддерживать связь времен, помогать узнавать историю города и  края из первоисточников.

Лариса Жербакова, экскурсовод